0
1503
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2012 00:00:00

Женщины любят Собянина

Тэги: опросы, собянин, мэр, москва, дороги, льготы


опросы, собянин, мэр, москва, дороги, льготы Большинство москвичей одобряют работу мэра.
Фото с официального сайта правительства Москвы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социальный опрос москвичей, результаты которого показали, как жители города оценивают работу местных властей, а также выявили социально-политическую ситуацию в Москве в целом. Половина москвичей удовлетворена положением дел в городе. А две трети граждан одобряют работу мэра Сергея Собянина. Об этом вчера на пресс-конференции заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Всего по телефону были опрошены 1200 совершеннолетних респондента, вплоть до старшего пенсионного возраста. Если сравнить с результатами прошлогоднего опроса, то отмечается тенденция к сокращению недовольных: за год с 53 до 44%. Больше половины (51%) опрошенных удовлетворены положением дел в городе. Что касается происходящих изменений в городе за последнее время, то только 14% заявили об ухудшении, что свидетельствует о том, что оптимистический настрой среди горожан все же преобладает.

Работу столичного мэра Сергея Собянина за два последних года одобряют две трети опрошенных горожан (68%). Что характерно: чем старше респонденты и чем выше их материальный уровень, тем позитивнее они настроены. При развернутом ответе на вопрос, что именно радует в работе команды мэра, люди называли благоустройство города (24%), организацию парковок (13%), улучшение ситуации с ларьками и рынками, решение «детских» проблем. Неудивительно, что одна из самых животрепещущих тем – столичные дороги – оказалась на первом месте сразу в положительном и отрицательном рейтингах. 30% опрошенных называют дороги достижением в работе мэра, а 23% уверены, что состояние дорог – главный промах городской власти. Стоит отметить, что в 2009 году только 9% москвичей радовало состояние дорог столицы. Недоработкой городской власти называют и ситуацию с мигрантами (5%), однако сегодня этот показатель ниже, чем в 2009 году (12%).

Сотрудники ВЦИОМа, принимая во внимание новые поправки в законодательстве, предложили гражданам ответить на интересный вопрос: «Если в ближайшее воскресенье состоятся выборы мэра Москвы, за какого из политиков вы проголосуете?» Сергея Собянин оказался бесспорным лидером электоральных предпочтений горожан: 45% отвечающих выразили готовность поддержать именно его. Вторую строчку виртуального рейтинга занял Михаил Прохоров – он набрал 11% голосов. Кроме того, были предложены кандидатуры Алексея Кудрина (5%), Григория Явлинского (4%), Алексея Навального, Сергея Миронова, Геннадия Гудкова (по 2%) и др. Поддержка действующего мэра усиливается с увеличением возраста респондентов, а вот Михаилу Прохорову, наоборот, отдают предпочтение более молодые москвичи. Это не является сюрпризом: исторически так сложилось, что молодежь жаждет скорых перемен, а зрелые и пожилые люди ратуют за стабильность.

Сам Сергей Собянин вызывает положительные эмоции у четверти респондентов. Примерно столько же заявили, что абсолютно безразличны к этой фигуре, и лишь 7% москвичей сообщили о негативных чувствах к градоначальнику. Столичного мэра называли деятельным, активным, говорили, что он находится на своем месте, но обвиняли в несамостоятельности и в том, что он – не москвич по происхождению. Примечательно, что позитивные оценки Сергею Собянину склонны давать люди в возрасте и женщины (59%). А вот молодежь в большинстве случаев не могла сформулировать свое отношение к градоначальнику. Высокий рейтинг московского мэра Валерий Федоров связывает с «общим типом его поведения». «Он себя позиционирует как управленец, – говорит директор ВЦИОМа. – Как работяга, как человек, который преследует неполитические цели. Его цель – улучшение жизни в Москве».

По словам Валерия Федорова, столичного градоначальника воспринимают как символ стабильности в городе. «Люди боялись, что вместе со старым мэром уйдут и назначенные им надбавки к пенсиям и зарплатам, – размышляет директор ВЦИОМа. – Однако все осталось. Это важный индикатор того, что мэр выполняет все обязательства. Сейчас те, кто зависит от муниципальной поддержки, платят ему своей лояльностью и симпатией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
793
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
936
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
761
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
904

Другие новости