0
1548
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Красные акционеры-контролеры

Тэги: красноярск, тэц, энергетика


красноярск, тэц, энергетика Посещая красноярскую ТЭЦ-3, Лев Кузнецов (справа) оправдал решение о предоставлении льгот энергетикам.
Фото Александра Паниотова

Бюро комитета Красноярского краевого отделения партии «Коммунисты России» обратилось к своим сторонникам с рекомендацией приобретать акции энергогенерирующих компаний, работающих на территории региона. В заявлении регионального отделения партии содержится также требование национализировать энергетическую отрасль.

Поводом для столь громкого заявления стала информация о том, что пакеты акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» могут уйти под полный контроль кипрской компании Siberian Energy Investments. «Эта информация сильно нас встревожила, потому что означает потерю стратегически важных для края предприятий, – рассказал «НГ» первый секретарь регионального комитета партии «Коммунисты России», депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев. – Именно поэтому мы и рекомендовали нашим сторонникам приобрести хотя бы несколько акций энергогенерирующих компаний, чтобы по закону контролировать деятельность этих предприятий. Лично я уже это сделал».

Федеральная антимонопольная служба на самом деле недавно удовлетворила ходатайство этой компании о приобретении 100% голосующих акций красноярских энергопредприятий. Однако, как утверждают представители ТГК, пока никаких сделок не совершалось, и в любом случае эти ОАО останутся в крае и будут по-прежнему платить налоги в регионе. К слову, компания Siberian Energy Investments уже является одним из крупнейших акционеров этих ОАО.

Стоит отметить, что красноярское отделение «Коммунистов России» идет по стопам нынешнего главы государства. В декабре прошлого года Владимир Путин призвал руководителей отечественных энергопредприятий выводить российские активы из офшоров. «С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег – наша приоритетная задача на предстоящий период», – подчеркнул тогдашний премьер на заседании комиссии по развитию электроэнергетики.

По словам лидера красноярских альтернативных левых, на этом они останавливаться не собираются. «Коммунисты России» потребовали также национализировать всю энергетическую отрасль, поскольку, по словам Андрея Селезнева, только этот шаг будет способствовать «прозрачности принятия решений в стратегической сфере экономики, наполняемости краевого бюджета и безопасности граждан».

Селезнев предложил для начала вернуться к вопросу о скандальных льготах ТГК-13, которые эта компания получила от краевой власти в июне (см. «НГ» от 28.06.12). «Мы требуем от Законодательного собрания и правительства края пересмотреть условия предоставления налоговых льгот предприятиям энергетического комплекса, увязав их с соглашением о передаче в краевую собственность блокирующих пакетов акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», – говорится в заявлении бюро комитета Красноярского краевого отделения партии «Коммунисты России».

Тема льгот для энергокомпаний (3,4 млрд. руб.) является довольно чувствительной для руководства края, которое подверглось серьезной критике после предоставления этих небесспорных преференций энергетикам. В августе губернатор Лев Кузнецов был вынужден еще раз вернуться к этому вопросу. «В прессе и в обществе было много дискуссий по поводу предоставления налоговой льготы энергетикам. Льготы, которые были приняты законом, предоставляются не под существующие объекты и не для экономии денег энергетиков, а для создания условий появления новых, современных объектов», – фактически оправдывал это решение глава края во время посещения Красноярской ТЭЦ-3.

По мнению депутатов, в предложении «Коммунистов России» содержится рациональное зерно. «Хотя кто-то может обвинить Селезнева в популизме, но идея взять в залог акции ТГК-13 в обмен на налоговые преференции звучала и на июньской сессии Заксобрания. И эта идея абсолютно здравая. К сожалению, она не нашла тогда отклика у большинства парламентариев, – сокрушается депутат краевого парламента Владислав Зырянов. – Лично я выступал и выступаю против предоставления налоговых льгот небедным предприятиям, но коль уж большинство парламентариев поддалось нажиму энергетиков, то было бы логично за народные деньги налогоплательщиков получить краю хоть какие-то гарантии, что они их будут отрабатывать как надо. В частности, я хочу предложить идею обязательной ежеквартальной отчетности ТГК-13 по взятым обязательствам по строительству новых объектов».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1685
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2642
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1989
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1988

Другие новости