0
1269
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2012 00:00:00

Красноярский спикер неудачно пошутил

Тэги: красноярск, дума, спикер


красноярск, дума, спикер До недавнего времени Лев Кузнецов и Александр Усс соперниками не считались.
Фото с официального сайта Заксобрания Красноярского края

Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс возродил интригу по поводу возможных досрочных выборов губернатора региона. Один из самых влиятельных политиков края сделал публичное заявление о своем возможном участии в нем, а в конце прошлой недели фактически дезавуировал его. Заявление спикера взволновало исполнительную власть региона и стало причиной бурного обсуждения в местных политических кругах возможных метаморфоз на красноярском олимпе.

Сюжет начался с публикации в одной из местных газет интервью Усса, посвященного открытию очередного парламентского сезона. В его финале председатель краевого парламента с подачи журналиста вдруг заговорил о губернаторских выборах и своем участии в них. «В основе таких важных решений не могут лежать мотивы типа реванша или обиды. Огромный край с судьбами 3 миллионов жизней – не боксерский ринг, – подчеркнул Александр Усс. – Но за землю, на которой мы живем, душа, конечно, болит. Поэтому и в будущих выборах губернатора я намерен участвовать. Как, впрочем, и вы, – по меньшей мере в качестве избирателя».

Некоторые информагентства процитировали этот фрагмент, убрав последнюю фразу, которая позволяла толковать заявление Усса как шутку. По данным «НГ», такой поворот событий стал поводом для нешуточных мозговых штурмов в администрации губернатора. Видимо, чтобы успокоить коллег из исполнительной власти, спикер заявил, что в губернаторских выборах он пока участвовать не планирует. «С удивлением узнал, что, наверное, симпатизирующие мне журналисты в ряде районных газет и нашей краевой, обрезав мое интервью, меня уже определили в выборную кампанию в качестве кандидата, – сказал серебряный призер губернаторских выборов 2002 года. – Я очень хорошо знаю, что такое власть, в том числе и губернаторская. Поэтому тому, кто сегодня несет вот эту ношу главы региона, можно скорее посочувствовать и помочь, но вот завидовать и стремиться двигаться тем же путем, я думаю, не стоит».

Тем не менее тема ухода нынешнего губернатора Льва Кузнецова, несмотря на то что срок его полномочий истекает только в 2015 году, становится для красноярской номенклатуры долгоиграющей. Впервые о ней заговорили еще на финише прошлогодней кампании в Госдуму, следующий ее эпизод был связан с «делом министров», когда ряд краевых парламентариев увидели за уголовными делами против высокопоставленных чиновников из краевого правительства атаку на Кузнецова. Одна из федеральных газет даже опубликовала прогноз, что красноярский губернатор уйдет с поста до конца мая. Глава региона тогда попытался успокоить местные элиты, заявив, что собирается доработать до финиша своих полномочий.

Но тема продолжала присутствовать в региональной политической повестке. Подлил масла в огонь ряд весенних заявлений депутата Заксобрания края Анатолия Быкова, которые также можно было интерпретировать как декларацию о намерении предпринимателя участвовать напрямую в выборах губернатора. Не случайно в конце августа в ряде федеральных и региональных СМИ развернулась PR-кампания, заказчики которой попытались доказать общественности, что Кузнецов укрепил свои позиции в федеральном Центре и его положению сегодня ничего не угрожает.

«Эту тему уже вряд ли удастся притушить, – считает политолог Сергей Комарицын. – И не думаю, что первое заявление Усса о его возможном участии в губернаторских выборах было случайностью. Идет мониторинг красноярских элит и общественного мнения с целью понять расклад сил. Правда, шансы любого из гипотетических претендентов на пост губернатора из красноярского «пула» – спикера Усса, депутата Быкова или мэра Красноярска Акбулатова – стать № 1 в крае выглядят призрачными. Главный претендент на пост губернатора столь политически значимого региона будет определен Кремлем. И в этом смысле наибольшие шансы стать следующим главой края будут у ставленников «Норильского никеля» или заметно усиливающейся в последнее время в регионе «Роснефти».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
787
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
932
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
758
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
902

Другие новости