0
1599
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Волгоградские единороссы копают под лидера

Тэги: волгоград, ер


В волгоградском региональном отделении «Единой России» обострилась борьба за власть. Ожидается, что 14 декабря с.г. на 26-й партконференции областной организации ЕР поста лишится нынешний секретарь президиума регионального политсовета, председатель областной Думы Владимир Ефимов. Эксперты связывают новый этап внутрипартийной борьбы с важными для партии власти электоральными кампаниями, которые пройдут в 2013 году.

Несколько групп внутри фракции ЕР в Волгоградской областной Думе и в руководстве местными отделениями партии власти объединили усилия по свержению Владимира Ефимова с поста лидера местной «Единой России». 14 декабря с.г. на региональной партконференции впервые тайным голосованием на альтернативной основе будет избран новый руководитель организации. «Ефимов в ходе этих выборов имеет ничтожные шансы на успех», – сообщил «НГ» один из депутатов-единороссов областного Заксобрания, заметив, что «подготовка к отрешению от должности Ефимова фактически уже началась».

По словам источника «НГ» в областной Думе, в ближайшие дни планируется заседание фракции ЕР, на котором может быть отстранен от должности руководителя фракции Сергей Булгаков, один из близких соратников Владимира Ефимова. По слухам, врио руководителя фракции должен стать казачий генерал и депутат Александр Бирюков.

В числе основных конкурентов самого Владимира Ефимова в ходе выборов на партконференции ЕР местные эксперты называют вице-спикера областной Думы Николая Чувальского, председателя бюджетного комитета регионального парламента Владимира Попова и Александра Чунакова, мэра Камышина – третьего по величине города области.

«Претензии Чувальского на кресло главного единоросса области связаны прежде всего с его личными планами на участие в выборах мэра Волгограда. Недавно Чувальский подверг публичной критике нынешние власти областного центра, а близкие к вице-спикеру люди говорят о намерении Чувальского после нового года занять пост и.о. сити-менеджера Волгограда – в качестве стартовой площадки для выборов мэра», – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков.

Политический эксперт Владимир Павлов считает, что Владимир Попов также может составить серьезную конкуренцию Ефимову: «Попов до сих пор возглавлял пропагандистское направление в работе отделения ЕР. С его именем связаны недавние электоральные успехи партии на выборах в местные органы власти, в ходе которых единороссы, опираясь на губернаторский ресурс, смогли одержать убедительные победы над кандидатами оппозиции». Эксперт считает, что в случае избрания на пост секретаря президиума регионального политсовета ЕР Попов может также сменить Ефимова и в кресле председателя областного Заксобрания.

Фигуру мэра Камышина Александра Чунакова эксперты рассматривают как компромиссную. «Чунаков единственный не волгоградец в числе претендентов, он долгое время был первым заместителем руководителя регионального отделения ЕР, хорошо знаком с партийной работой и при этом, будучи мэром Камышина, далек от интриг товарищей по партии в областном центре. Вполне возможно, что именно его кандидатура будет выдвинута в последний момент на партконференции 14 декабря – как преемника Ефимова», – заявил «НГ» политолог Андрей Миронов, заметив, что «сам Чунаков будет наверняка рад такому развитию событий, так как испытывает в последнее время сильнейшее давление со стороны оппозиции и, похоже, тяготится своей нынешней должностью». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.10.12), в Камышине местные гражданские и оппозиционные активисты начали кампанию за проведение референдума по отзыву Чунакова с поста мэра.

В случае потери Ефимовым поста лидера местных единороссов эксперты не сомневаются в его скорой отставке и с поста председателя Волгоградской областной Думы. Во главе Заксобрания региона Ефимов находится с 2010 года, он долгое время считался человеком Анатолия Бровко – бывшего губернатора региона. При активном участии Ефимова проходило отрешение от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова в феврале 2011 года, а также исключение из Устава областного центра нормы о прямых и всеобщих выборах мэра города. Под руководством Ефимова волгоградские единороссы показали один из самых низких в стране и самый низкий в Южном федеральном округе результат на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1395
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1791
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2262
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2279

Другие новости