0
6686
Газета Регионы России Печатная версия

15.01.2013 00:00:00

Второе нашествие Батыя

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане.

Тэги: татарстан, национализм, история

КАРТБЛАНШ

Радикальные татарские националисты решили вновь напомнить о себе и своих амбициях, призвав в помощь одну из самых одиозных фигур в российской истории. Наступивший 2013 год объявлен активистами союза татарской молодежи «Азатлык» годом монгольского хана Батыя. По замыслу националистов, фигура средневекового завоевателя, известного своими опустошительными походами на Русь, должна поднять «дух и национальное самосознание татар».

При этом активистов союза ничуть не смущает тот факт, что именно хан Батый, успешно сжигавший на своем пути русские города, стал инициатором уничтожения и Волжской Булгарии – древнего тюркского государства, официально признанного в Татарстане колыбелью государственности титульной нации. Напротив, в нынешнем году националисты планируют устроить в честь Бату-хана серию публичных праздничных акций. Как объяснил лидер союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, активисты его организации намерены отмечать военные победы полководца так, как это полагается делать на любом празднике – с флагами и традиционным тюркским кумысом вместо алкоголя. «Мы хотим через личность Бату-хана вспомнить и напомнить татарам о периодах великой истории, когда от топота коней татарских воинов дрожала от страха вся степь, Русь и Европа, – говорит лидер татарских националистов. – Хотим показать мощь и силу татарского духа, татарского оружия». Кроме того, активисты союза намерены вести широкую просветительскую работу, организуя конференции и вечера, посвященные Батыю, а также наладив выпуск календарей, кружек, брошюр, значков и прочего с его изображением и информацией о покорителе русских городов как герое татарской нации.

Радикалы из лагеря татарских националистов не первый раз пытаются демонстрировать «мощь и силу татарского оружия» за счет памяти одиозных исторических фигур. Минувший год был объявлен ими годом Батырши (настоящее имя Абдулла Алеев. – «НГ») – полулегендарного предводителя башкирского восстания 1755 года, объявившего джихад России и закончившего свои дни в Шлиссельбургской крепости. По словам Наиля Набиуллина, активистам «Азатлыка» удалось напечатать и раздать 150 тыс. календарей с портретом своего героя, распространить 2000 книг «Восстание Батырши» под авторством Фаузии Байрамовой – живого классика татарской литературы и одного из лидеров татарских национал-сепаратистов. Националы сообщают, что смогли пробиться с информацией о предводителе восстания даже на республиканское телевидение.

Нынешний «батыевский» год, по мнению националистов, должен стать не менее успешным по объему пиара молодежной татарской организацией одного из наиболее грозных противников Руси в Средние века. Мнение противников азатлыковской инициативы, напоминающих об уничтожении Батыем Волжской Булгарии, не принимается националистами всерьез, ведь даже историческую справедливость они привыкли оценивать не по количеству вреда, который принес татарскому народу конкретный исторический персонаж, а скорее по числу русских врагов, павших от его меча. Таким образом, хан Батый может стать героем татарской нации, а русский царь и наполовину татарин по происхождению Иван IV, положивший вместе с касимовскими татарами конец Казанскому ханству, будет проклинаться как ее злейший враг.

Активная пропаганда исторических недругов России активистами радикальных националистических кругов Татарстана пока не встречает никакого сопротивления со стороны Казанского кремля. В начале 90-х годов, при первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве, националы были удобным политическим инструментом в руках республиканских властей, требовавших для региона большей самостоятельности в обмен на обуздание призрачной угрозы татарского сепаратизма. Сейчас власти республики целиком погружены в подготовку к Всемирным летним студенческим играм. Масштабное событие, которое, напомним, пройдет в Казани уже летом 2013-го, «батыевского» года, призвано, помимо всего прочего, продемонстрировать, что Татарстан – регион, где царят толерантность и межрелигиозный мир между народами, населяющими республику. Между тем часть экспертов, анализирующих этнополитическую ситуацию в Татарстане, полагают, что деятельность радикальных националистов в преддверии Универсиады отнюдь не ослабнет, а будет лишь усиливаться, что определенно должно сыграть на руку хозяевам Казанского кремля, которые могут повторно использовать радикалов в грядущих политических играх с Москвой. По Казани уже поползли слухи о том, что третий срок Владимира Путина пройдет под знаком окончательной ликвидации национальных республик, и в этом смысле образ средневекового хана, ликвидировавшего прославляемую в Татарстане колыбель татарской государственности, может стать печальным символом последней битвы Казанского кремля за остатки охраняемого им татарского суверенитета.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
980
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1641
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3560
Поздравление

Поздравление

0
745

Другие новости

Загрузка...