0
2691
Газета Регионы России Печатная версия

22.02.2013 00:00:00

В городе трех революций отметили 400-летие царской династии

Тэги: петербург, император, романовы


петербург, император, романовы Праздновать юбилей дома Романовых в Питере начали еще неделю назад.
Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Вчера в Петербурге закончилась Ассамблея, посвященная 400-летию императорского дома Романовых. Мероприятие было организовано при содействии Смольного. В рамках Ассамблеи прошли панихида по усопшим членам дома Романовых, возложение венков к их надгробиям, а также концерт, в котором звучали музыкальные опыты членов царской фамилии. А накануне в суворовских училищах города прошли мероприятия, посвященные этой же дате.

Еще при мэре Анатолии Собчаке в Петербург приезжал с визитом ныне покойный великий князь Владимир Кириллович. Потомки Романовых часто фигурируют в городской хронике, идет ли речь об идентификации останков царской семьи или о визите в 2012 году вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи в Грецию к графине Ксении Шереметевой-Юсуповой – правнучке Александра II по материнской линии.

На торжествах подчеркивалась преемственность патриотической традиции, роль царской династии в «собирании русских земель». В адрес Ассамблеи поступило послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приехали протоиерей Всеволод Чаплин, депутат Госдумы Артур Чилингаров, космонавт Алексей Леонов, принц Майкл Кентский, Павел Куликовский-Романов (праправнук Александра III и правнук великой княгини Ольги, вызвавшей гнев последнего царя браком с полковником Куликовским), знаменитая гимнастка Лариса Латынина, потомки дворянских родов.

В Петербурге выходит газета «Монархист», верная «истинным наследникам престола» – великой княгине Марии Владимировне, внучке Кирилла Владимировича, и ее сыну Георгию. «Монархист» считает «необходимым быть готовым поддержать любую возможность восстановления монархии, отвергает такие демократические предрассудки, как следование воле большинства, почитание народа источником власти, отделение религии от государства, и др.».

Представитель объединения рода Романовых в Петербурге Иван Арцишевский (до 2006 года он руководил службой протокола в комитете внешних связей правительства Петербурга) дистанцируется от юбилея, как и от идеи восстановления монархии: «К дому Романовых, в отличие от семьи Романовых, относятся всего два человека. Оба в соответствии с законом о престолонаследии не имеют права на престол. Его по этому закону сейчас не имеет никто. Монархии в России не будет, сейчас другая эпоха». Арцишевский не раз объяснял позицию главы объединения – 90-летнего князя Николая Романовича Романова: «400-летие чего празднуют? Романовы не царствовали все 400 лет, а сама семья появилась гораздо раньше, чем в 1613 году».

«Да, род бояр Романовых старше дома Романовых, – объясняет «НГ» Георгий Васюточкин, соучредитель Всемирного клуба петербуржцев, в прошлом депутат Ленсовета. – Но они вступали в морганатические браки, поэтому их потомки не могут быть наследниками престола, наследники – Мария Владимировна и Георгий». В 1920-е годы «те» Романовы не одобрили самопровозглашения императором Кирилла Владимировича, лишенного еще в 1906 году права на престол из-за его брака. С тех пор тянется конфликт. Но, говорит Васюточкин, «сейчас мы празднуем не династическую дату, а 400 лет русской государственности». На вопрос, как же быть с ее 1150-летием в 2012 году, Васюточкин ответил: «Не надо путать. В 2012 году была годовщина зарождения государственности. А сейчас 400 лет государству. При Михаиле Федоровиче Россия расширилась до Камчатки, возникли аппарат, силовые структуры».

Торжества в городе не понравились ни левым, ни правым. Дмитрий Жвания, называющий себя социалист-революционером, полагает: «В стране победившего постмодернизма почти синхронно отмечаются воцарение Михаила Романова и 23 февраля. Как будто смотрят в календарь и придумывают, какую еще дату широко отметить в целях сплочения нации. Выглядит это пошло и декоративно на фоне дефицита реальной идеи». Павел Еремеев из «Белого дела», считающий царскую Россию правовым государством с сильной экономикой, видит в торжествах мимикрию и попытку легитимизации «узурпаторов»: «Если речь идет о возвращении Романовых на родину – пусть получают гражданство. Если речь о реституции – то реституция для всех. Вряд ли это цель властей. Они скорее напоминают Емельяна Пугачева с его риторикой о преемственности его «царской власти».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
551
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
525
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
732
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
737

Другие новости

Загрузка...