0
2992
Газета Регионы России Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

В городе трех революций отметили 400-летие царской династии

Тэги: петербург, император, романовы


петербург, император, романовы Праздновать юбилей дома Романовых в Питере начали еще неделю назад.
Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Вчера в Петербурге закончилась Ассамблея, посвященная 400-летию императорского дома Романовых. Мероприятие было организовано при содействии Смольного. В рамках Ассамблеи прошли панихида по усопшим членам дома Романовых, возложение венков к их надгробиям, а также концерт, в котором звучали музыкальные опыты членов царской фамилии. А накануне в суворовских училищах города прошли мероприятия, посвященные этой же дате.

Еще при мэре Анатолии Собчаке в Петербург приезжал с визитом ныне покойный великий князь Владимир Кириллович. Потомки Романовых часто фигурируют в городской хронике, идет ли речь об идентификации останков царской семьи или о визите в 2012 году вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи в Грецию к графине Ксении Шереметевой-Юсуповой – правнучке Александра II по материнской линии.

На торжествах подчеркивалась преемственность патриотической традиции, роль царской династии в «собирании русских земель». В адрес Ассамблеи поступило послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приехали протоиерей Всеволод Чаплин, депутат Госдумы Артур Чилингаров, космонавт Алексей Леонов, принц Майкл Кентский, Павел Куликовский-Романов (праправнук Александра III и правнук великой княгини Ольги, вызвавшей гнев последнего царя браком с полковником Куликовским), знаменитая гимнастка Лариса Латынина, потомки дворянских родов.

В Петербурге выходит газета «Монархист», верная «истинным наследникам престола» – великой княгине Марии Владимировне, внучке Кирилла Владимировича, и ее сыну Георгию. «Монархист» считает «необходимым быть готовым поддержать любую возможность восстановления монархии, отвергает такие демократические предрассудки, как следование воле большинства, почитание народа источником власти, отделение религии от государства, и др.».

Представитель объединения рода Романовых в Петербурге Иван Арцишевский (до 2006 года он руководил службой протокола в комитете внешних связей правительства Петербурга) дистанцируется от юбилея, как и от идеи восстановления монархии: «К дому Романовых, в отличие от семьи Романовых, относятся всего два человека. Оба в соответствии с законом о престолонаследии не имеют права на престол. Его по этому закону сейчас не имеет никто. Монархии в России не будет, сейчас другая эпоха». Арцишевский не раз объяснял позицию главы объединения – 90-летнего князя Николая Романовича Романова: «400-летие чего празднуют? Романовы не царствовали все 400 лет, а сама семья появилась гораздо раньше, чем в 1613 году».

«Да, род бояр Романовых старше дома Романовых, – объясняет «НГ» Георгий Васюточкин, соучредитель Всемирного клуба петербуржцев, в прошлом депутат Ленсовета. – Но они вступали в морганатические браки, поэтому их потомки не могут быть наследниками престола, наследники – Мария Владимировна и Георгий». В 1920-е годы «те» Романовы не одобрили самопровозглашения императором Кирилла Владимировича, лишенного еще в 1906 году права на престол из-за его брака. С тех пор тянется конфликт. Но, говорит Васюточкин, «сейчас мы празднуем не династическую дату, а 400 лет русской государственности». На вопрос, как же быть с ее 1150-летием в 2012 году, Васюточкин ответил: «Не надо путать. В 2012 году была годовщина зарождения государственности. А сейчас 400 лет государству. При Михаиле Федоровиче Россия расширилась до Камчатки, возникли аппарат, силовые структуры».

Торжества в городе не понравились ни левым, ни правым. Дмитрий Жвания, называющий себя социалист-революционером, полагает: «В стране победившего постмодернизма почти синхронно отмечаются воцарение Михаила Романова и 23 февраля. Как будто смотрят в календарь и придумывают, какую еще дату широко отметить в целях сплочения нации. Выглядит это пошло и декоративно на фоне дефицита реальной идеи». Павел Еремеев из «Белого дела», считающий царскую Россию правовым государством с сильной экономикой, видит в торжествах мимикрию и попытку легитимизации «узурпаторов»: «Если речь идет о возвращении Романовых на родину – пусть получают гражданство. Если речь о реституции – то реституция для всех. Вряд ли это цель властей. Они скорее напоминают Емельяна Пугачева с его риторикой о преемственности его «царской власти».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2200
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2025
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1556
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1402

Другие новости