
05.03.2013 00:01:00
С протестной улицы ушли романтики
Выборы в муниципальные органы власти в регионе пройдут 8 сентября с.г. В этот день будут избирать депутатов Волгоградской Городской Думы, Волжской городской Думы, городского собрания Камышина, пройдут также выборы мэра Волжского – второго по величине города региона.
Как рассказал «НГ» координатор регионального общественного движения «За честные выборы» Олег Денисов, лично он не собирается баллотироваться в депутаты: «Насколько мне известно, мои коллеги по движению гражданских активистов также не планируют выдвигаться кандидатами. Мы ограничимся участием в работе избирательных комиссий, займемся подготовкой наблюдателей, будем следить за тем, чтобы в ходе выборов не было нарушений».
Денисов считает, что отказ гражданских активистов участвовать в избирательных кампаниях в качестве кандидатов связан как с их личными принципами («они не хотят вляпаться во власть»), так и с общим кризисом протестного движения в регионе. «Еще осенью прошлого года мы обсуждали возможность участия в городских выборах, однако с тех пор ситуация для гражданских активистов ухудшилась. Некоторые известные активисты, как, например, Алевтина Дюпри, переехали в Москву. Неформальное протестное движение, не получив заметной общественной поддержки, практически исчезло. Поэтому стремящиеся в органы власти активисты примкнули к системным оппозиционным партиям и теперь участвуют в выборах под их флагами», – сказал Денисов.
Сопредседатель Волгоградского регионального отделения РПР–ПАРНАС Валерий Котельников согласился с оценками Олега Денисова: «Гражданские активисты не планируют выдвигать свои кандидатуры на местных выборах. Это не значит, что ПАРНАС не выставит своего списка претендентов, однако, я, как гражданский активист, в него входить не собираюсь».
Котельников сообщил, что несколько недель назад он вышел с предложением к лидерам организаций гражданских активистов подписать специальную хартию о взаимной поддержке: «В основе ее лежит принцип «Один за всех – все за одного». Мы предлагаем координировать наши усилия, оказывать помощь друг другу в проведении публичных акций». Впрочем, пока, с сожалением констатировал Котельников, хартию подписали лишь семь представителей движений гражданских активистов.
Один из лидеров левого крыла регионального Сообщества гражданских активистов Борис Стихин также подтвердил «НГ», что не собирается участвовать в муниципальных выборах: «Нам это не позволяет наша идеология – анархизм, так как мы стремимся к обществу без власти». Стихин сообщил, что левые гражданские активисты планируют развернуть кампанию бойкота местных выборов: «Любая власть нечестна, будь то в России или Америке, поэтому поддерживать институт власти через участие в выборах недопустимо для нас».
Политолог Александр Стризое считает отказ лидеров гражданских активистов от участия в местных выборах признаком их политической незрелости: «Очевидно, что гражданские активисты боятся проиграть выборы. Они не имеют сегодня какой-либо статистически заметной поддержки избирателей, не смогли найти собственную нишу в региональной политической системе. Уже летом прошлого года гражданские активисты упустили политическую инициативу в протестном движении региона, отдав ее в руки местных коммунистов, которые ее благополучно нейтрализовали своими неуклюжими практиками».
По мнению политического эксперта Сергея Кротова, отсутствие структуры и внятной идеологии у регионального движения гражданского активизма делает «бескорыстных романтиков протестной улицы» объектами игры более прагматичных и расчетливых системных оппозиционных партий.
Волгоград
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции
Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза
Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье