0
1556
Газета Регионы России Интернет-версия

13.03.2013 00:00:00

В управляющие компании Волгограда пришли с обысками

Тэги: волгоград, жкх


Волгоградские управляющие компании в сфере ЖКХ будут лишены статуса посредника в системе расчетов между населением и ресурсно-снабжающими организациями. Региональные власти обязали мэрию Волгограда в ближайшее время наладить процесс прямой оплаты жильцами многоквартирных домов услуг поставщиков тепла и воды. Пока городские чиновники не демонстрируют рвения в выполнении указаний областного правительства, в офисах некоторых управляющих компаний уже начались обыски.
К 1 мая с.г. управляющие компании (УК) будут лишены в Волгограде права собирать с жильцов домов плату за тепло и воду. Мэрия областного центра в ближайшие два месяца должна решить вопрос о создании новой системы прямых расчетов населения с ресурсно-снабжающими организациями. Как сообщает пресс-служба областного правительства, из этой цепочки УК будут полностью исключены.
Причиной радикальных перемен в системе организации коммунальных платежей стало устойчивое нежелание владельцев и менеджмента УК своевременно рассчитываться с поставщиками воды и тепла. Деньги, собранные с жильцов, УК не спешили со своих счетов перечислять муниципальным ресурсно-снабжающим организациям – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и МУП «Водоканал Волгограда». В результате МУПы оказались не в состоянии рассчитаться с поставщиками – газовиками и энергетиками. Общая сумма долга превысила 4 млрд. руб., и это при том, что 95% волгоградцев аккуратно вносят ежемесячную коммунальную оплату своим управляющим компаниям.
Переводу всех жителей многоквартирных домов в Волгограде на схему прямых платежей за тепло и воду должны предшествовать общие собрания собственников квартир. Мэрии Волгограда чиновники областного правительства поручили заняться организацией таких собраний. Однако местные власти пока не проявляют в этом отношении особого рвения – за минувшие две недели вместо запланированных 600 собраний жильцов состоялось меньше половины. Не вмешиваются в острую ситуацию с коммунальными расчетами и городские депутаты.
«Вполне возможно, что некоторым представителям муниципальной власти, имеющим свой интерес в деятельности ряда УК, просто невыгодно исключать управляющие компании из финансовой цепочки», – считает политический эксперт Сергей Кротов.
Политолог Александр Стризое считает, что за минувшие годы в городе-герое на Волге сформировался целый класс людей, включающий в себя представителей муниципальной власти, некоторых сотрудников силовых ведомств и владельцев УК, который создал настоящую индустрию извлечения прибыли из долгов в сфере ЖКХ. «Этот класс не заинтересован в разрушении нынешнего порядка коммунальных платежей», – считает эксперт.
Тем временем в Волгограде прошли обыски в офисах двух крупных УК. По информации представителей МВД, руководитель одной из управляющих компаний с января 2011 по октябрь 2012 года не по назначению использовал плату населения за коммунальные услуги: «Несмотря на то что на расчетном счете управляющей компании имелись средства для погашения большей части задолженности перед МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» за энергоносители, руководитель УК распорядился провести различные банковские операции с указанными денежными средствами, а также направил их на предоставление займов различным юридическим и физическим лицам». Ущерб от этих действий превысил 120 млн. руб.
Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
949
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости