0
2641
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2013 00:01:00

Волгоградский обком ошибся с кандидатом

Тэги: волгоград, выборы


Волгоградские коммунисты провели неудачное испытание новой электоральной технологии. Сделанная обкомом КПРФ ставка на «наемного» (непартийного) кандидата в ходе довыборов депутатов Волгоградской областной Думы оказалась неэффективной. Этот провал, по мнению экспертов, заставит участников предстоящих в сентябре с.г. муниципальных выборов искать расположения партии власти.
В Волгоградской области 24 марта с.г. состоялись довыборы депутата регионального Заксобрания. Избиратели Городищенского, Светлоярского, Октябрьского и Котельниковского районов, объединенных в Городищенский избирательный округ, выбирали нового депутата областной Думы. Предыдущий депутат единоросс Ангар Полицимако перешел на работу в правительство региона.
Малозначительные на первый взгляд довыборы депутата областной Думы на практике превратились в принципиальную политическую кампанию, в рамках которой ее участники пытались реализовать сразу несколько проектов.
«Экономическая оппозиция» из числа недовольных представителей местной буржуазии, прежде всего связанных с интересами в городских инфраструктурных проектах (строительство, ЖКХ, электросети и пр.), попыталась ослабить позиции губернатора Сергея Боженова через организацию поражения на выборах кандидата от ЕР.
В свою очередь, лидеры местного отделения КПРФ решили осуществить эксперимент слияния на выборах интересов «партии труда» и «партии капитала» – вожди волгоградских коммунистов приняли убедительное предложение местного бизнесмена Андрея Куприкова, имеющего интересы в строительном бизнесе, о выдвижении его кандидатом в депутаты Облдумы под флагом КПРФ. Примечательно, что до недавнего времени Куприков возглавлял региональное отделение партии «Правое дело». Резкая смена политического бренда предпринимателем породила волну слухов о коммерческом содержании политического союза экс-лидера волгоградских либералов и лидеров коммунистов.
В ходе избирательной кампании противникам партии власти удалось снять через суд Муниру Шабанову – одного из двух кандидатов, являющихся членами ЕР. Шабанова, кстати, – доверенное лицо губернатора Боженова. Однако эта акция не помогла коммунистам и их кандидату выиграть выборы. По итогам голосования первое место занял дублер Шабановой, член ЕР Юрий Рябов, получивший более 38% голосов. Куприков стал лишь вторым, заручившись поддержкой 27,6% избирателей. В ходе выборного процесса избирком не выявил каких-либо нарушений, способных повлиять на исход голосования.
По мнению политолога Андрея Миронова, провал кандидата от КПРФ выявил неэффективность применения «электоральных гастарбайтеров»: «Коммерческий проект коммунистов провалился. Золото партии КПРФ – это ее преданные сторонники, а не коммерческие предложения политических бизнесменов. Судя по выбору кандидата на довыборах в Облдуму, лидеры Волгоградского обкома явно поменяли приоритеты. И избиратели отомстили им за это предательство». Миронов считает, что ставка на экс-руководителя местного отделения либеральной партии свидетельствует о кадровом кризисе в партии Зюганова: «У коммунистов явно проблемы с сильными кандидатами, и на выборах в местные органы власти в сентябре эта проблема станет еще более острой».
Политолог Александр Стризое считает, что провал коммунистического электорального проекта усилил позиции партии власти: «С приходом Боженова волгоградские единороссы перестали проигрывать выборы. Чем бы ни объясняли этот факт критики губернатора, это очевидно. Поэтому на выборах в муниципальные органы власти в сентябре потенциальные кандидаты в депутаты начнут более активно заниматься поиском расположения со стороны партии власти». Представители КПРФ пока не комментируют итоги выборов 24 марта.
В единый день голосования 8 сентября с.г. в области пройдут выборы депутатов Волгоградской гордумы, Волжской гордумы, Камышинской гордумы, а также мэра Волжского – второго по величине города региона.   
Волгоград 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1164
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3234
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
952
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
220

Другие новости