0
4482
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Казачий бунт длился недолго

Тэги: ставрополье, казаки, выборы, бунт, голодовка


ставрополье, казаки, выборы, бунт, голодовка Сергей Барбуля добился своего всего за два дня голодовки. Кадр из программы «Вести»

Казаки Терского войска поселка Иноземцево Ставропольского края прекратили двухдневную голодовку. «Бунтарям» разрешили вернуться в ряды реестрового казачества с условием, что те пройдут строевой смотр и перерегистрацию. Об этом сообщил «НГ» атаман Ставропольского казачьего войска Александр Фалько.
Голодовка была объявлена десятью казаками в знак протеста против действий своих командиров из Железноводского городского казачьего общества. Как сказал командир второй сотни поселка Иноземцево Сергей Барбуля, такое решение было принято после того, как в воскресенье казакам отказали в возможности участвовать в выборах атамана на казачьем круге Железноводского городского казачьего общества, куда они входили.
По словам командира, «двум казачьим сотням из Железноводска выдали мандаты для голосования, а мне вручили приказ об отстранении от должности и объявили о роспуске сотни с выводом из реестрового войска, а это 218 человек». В ответ казаки из поселка Иноземцево решили создать свое общество, чтобы, обойдя стороной Железноводское городское казачье общество, самостоятельно войти в войско реестрового казачества. Роспуск сотни, которая в Иноземцеве насчитывает более 200 человек, казаки объясняют еще и тем, что руководству приглянулось их здание правления.
Между тем, по словам атамана Александра Фалько, «перерегистрация прошла накануне казачьего круга, в субботу, но казаки подразделения в Иноземцеве не явились и теперь хотят создать свое общество, но у них это вряд ли получится, потому что это противоречит уставу, а на его пересмотр никто не пойдет». В свою очередь, казаки Иноземцева заявляют, что о перерегистрации им ничего не сообщили и сделали это из-за намерений руководства войска получить здание, в котором находится их правление.
Именно после встречи атамана Ставропольского казачьего округа Александра Фалько с членами правления Железноводского городского казачьего общества и священником Павлом казаки отказались от голодовки и уже в среду вернулись к обычной жизни. По словам вновь избранного атамана казачьего Железноводского общества Анатолия Кузнецова, казакам из Иноземцева разрешено пройти перерегистрацию и войти в реестр войска. Внеочередной казачий круг планируется провести после поста. Зданием в поселке, отданным подразделению в бессрочное пользование в соответствии с законом о поддержке казачества, казаки также будут продолжать пользоваться.
Александр Фалько считает, что случившееся не повторится: «На территории муниципалитета должно быть только одно общество, которое принимает на себя обязательства по несению службы. Должна быть одна программа поддержки этого общества. Раздел казачьего общества может привести только к дезорганизации».
По мнению атамана общественной организации Всевеликого войска Донского Николая Козицына, деление казаков на «общественников» и «реестровых» ни к чему хорошему не приводит. Казаки рвутся в «государево» войско еще и потому, что там появилась возможность трудоустроиться – патрулировать улицы.
Напомним, в феврале на вечерние улицы Ставрополя впервые вышли совместные патрули казаков и полицейских. Казаки, как обещают власти, будут получать денежное довольствие – 15 тыс. руб. в месяц, их обеспечат соответствующей экипировкой и машинами. Кроме того, они смогут проходить подготовку в полицейских спортзалах. Пока казаки будут нести службу на штатной основе в Ставрополе и в восточных районах края, где остро не хватает участковых.   

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
907
Пять книг недели

Пять книг недели

0
431
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
489
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
916

Другие новости