0
3061
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Волгоградские анархисты пошли в народ

Тэги: волгоград, протесты, акция, анархисты


волгоград, протесты, акция, анархисты Пока для волгоградцев акции под черными флагами – непривычное зрелище. Фото автора

В борьбе за симпатии жителей региона волгоградские анархисты предлагают вместо политических провокаций сосредоточиться на развитии общественной самоорганизации на местах. Для этого анархисты намереваются использовать локальные социальные проблемы в небольших поселениях и районах, которые пробуждают стихийную общественную активность.
В Волгограде 20 апреля с.г. впервые прошла акция протеста, участники которой выдвигали свои требования, стоя под черным знаменем. «Мы подумали, что это пираты или «Аль-Каида», и поэтому предпочли пройти мимо», – рассказали «НГ» прогуливавшиеся по центру Волгограда горожане. На самом деле несколько десятков человек под предводительством волгоградских активистов Международного союза анархистов (МСА) требовали от властей сохранить одну из участковых больниц.
Субботняя акция стала презентацией новой политической тактики местных сторонников идей Михаила Бакунина и Нестора Махно. «Мы переходим от организации сугубо политических акций к борьбе за самоорганизацию общества снизу, – сказал «НГ» лидер региональной организации МСА Борис Стихин. – Сегодня нужна борьба за конкретные права и конкретные нужды простых людей, а не за абстрактные цели. Простые люди должны бороться за свои права против власти, и мы будем там, где будет происходить такая борьба».
По мнению Стихина, борьба за честные выборы, на которой до сих пор специализировались волгоградские гражданские активисты, и анархисты в том числе, сегодня исчерпала себя: «До сих пор мы участвовали в общегражданских акциях протеста, нередко похожих на провокации. Однако провокационные акции оказались неэффективными, и это привело к кризису движения гражданских активистов. В результате в последние недели пошел спад, начал снижаться интерес к деятельности у самих активистов, начались расколы и конфликты».
Выход из организационно-идеологического кризиса местного движения гражданских активистов волгоградские анархисты видят в усилиях по развитию самоорганизации общества. «Мы должны быть сегодня рядом с простыми людьми, которые, как правило, озабочены вполне конкретными, локальными проблемами. Они интересуют их гораздо больше, чем чистота выборов. Угроза закрытия участковой больницы, неспособность чиновников организовать вывоз мусора, обман при начислении квартплаты – это то, что волнует людей, и ради решения этих вопросов они уже готовы к самоорганизации снизу. Их нужно в этом поддержать», – считает Стихин.
Волгоградские анархисты уверены, что стоящие перед простыми гражданами России социальные проблемы решить с помощью выборов невозможно: «Существующая политическая система и практика в РФ не предполагают перемены через электоральные механизмы. Выборами у нас ничего изменить нельзя, поэтому анархисты в выборах участвовать не будут. Вместо походов к избирательным урнам простым людям необходимо сосредоточиться на общественной самоорганизации».
Стихин считает, что главной задачей оппозиции сегодня должно стать содействие социальной самоорганизации граждан, а также «расширение этого процесса, включение в него все большего количества граждан».
Отвечая на вопрос, не пугают ли самоорганизующихся граждан символы анархистов в виде черного знамени, лидер областного отделения МСА согласился, что «пока проблемы есть»: «Несколько человек на митинге протеста с опаской смотрели на флаг МСА. Ну, ничего, будем разъяснять, чтобы люди привыкли».
Стихин заметил, что одной из целей «самоорганизованных» акций протеста по локальным проблемам является «создание позитивного образа анархического движения». Впрочем, по его словам, пока желающих оказаться под черными знаменами МСА среди самоорганизованных граждан не нашлось. Основными союзниками активистов МСА остаются местные антифашисты.
В ближайших планах волгоградских активистов МСА – выпуск городской анархической газеты, «которая будет рассказывать о проблемах простых людей».
По мнению политолога Александра Стризое, анархистам и их соратникам по движению гражданских активистов не стоит питать иллюзий на счет попыток выстроить серьезный альянс с «простыми волгоградцами»: «Локальная социальная проблематика действительно является наиболее актуальной для обывателей. Однако она обеспечивает лишь временную мобилизацию достаточно ограниченного числа людей. Строить долговременную политическую стратегию на таком «ненадежном материале» как минимум наивно».   

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1096
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
797
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
983
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
554

Другие новости