0
1549
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

В Красноярском крае устали от "двуглавой" системы

Тэги: красноярский край, власть, кризис


красноярский край, власть, кризис У Александра Усса (справа) накопились претензии к кадровой политике исполнительной власти, определяемой губернатором Львом Кузнецовым. Фото с сайта Заксобрания Красноярского края

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс подверг резкой критике «двуглавую» систему муниципальной власти в регионе, а также кадровую политику исполнительной власти края. Эксперты и оппозиция считают, что проблема нехватки компетентных управленцев в крае и стране носит системный характер.
Очередная волна обсуждения короткой «кадровой скамейки» в региональной власти была вызвана информацией о грядущей отставке министра финансов края Романа Одинцова, которого многие политологи и депутаты называют самым профессиональным министром в краевом правительстве. «Ситуация не вызывает энтузиазма, так как текучесть кадров всегда является отрицательным явлением. В итоге это приводит к снижению управленческого потенциала власти», – заявил Александр Усс. Спикер краевого парламента пообещал, что проблема нехватки кадров для ответственных постов в региональной власти станет одной из главных тем при обсуждении отчета правительства на одной из ближайших сессий Заксобрания. Правда, при этом он добавил, что «в целом управление в крае сохраняется».
Представители оппозиции солидарны с критикой председателя Заксобрания. «Нам непонятны критерии, по которым подбираются люди на министерские посты. Их назначают, на мой взгляд, в первую очередь по критерию послушности, а не профессионализма, – сказал «НГ» депутат краевого парламента, член фракции КПРФ Владимир Седов. – Кадровый кризис – это прямое следствие разрушения системы подготовки управленческих кадров, которая эффективно работала в советскую эпоху. А все эти «кадровые резервы», придуманные властью, созданы были только для галочки».
Особое внимание Александр Усс, кстати, уделил ситуации в муниципальных образованиях. «Степень конфликтности на муниципальном уровне очень высока, – утверждает спикер краевого парламента. – Но ни для кого не секрет, что это дело рукотворное. Опыт показывает, что «двуглавая» система муниципального управления (существование главы города или района, выбираемого из числа депутатов, и сити-менеджера. – «НГ») не приживается на Красноярской земле. И это объяснимо: когда уровень управленческой культуры невысок и разграничение полномочий между главой района и главой администрации неоднозначно, конфликт возникает сам собой. Мне очень жаль, что это так или иначе связывается с одной партией. Но все мы свидетели, что собственно к партийной деятельности не имеет никакого отношения». Усс призвал краевую власть дать большую самостоятельность муниципалитетам, которые должны сами определиться с моделью управления.
По мнению наблюдателей, кадровый кризис в крае напрямую связан с общим изменением политической ситуации в стране. «Схема управления, которая сформировалась в «сытые нулевые», сейчас явно сбоит. Многие управленцы сформировались в условиях, когда не надо было принимать жестких решений, когда не было таких проблем с краевым бюджетом. На новые жесткие вызовы ответить они не смогли. А на муниципальном уровне положение усугубляется тем, что в условиях нынешней жесткой борьбы за жидкие финансовые потоки конкуренция выходит за цивилизованные рамки, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Я бы не стал вину за проблемы исполнительной власти перекладывать на губернатора. Все-таки именно правящая партия должна быть кузницей кадров для ответственных постов. Так что ответственность за тяжелую кадровую ситуацию лежит на всем правящем классе».    
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
207
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
653
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
594
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
502

Другие новости