0
1978
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2013 12:50:00

Путин вдохновил красноярского коммуниста на борьбу с кумовством

Тэги: красноярск


красноярск Фото Светланы Тюльберовой

Лидер регионального отделения партии «Коммунисты России», депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев выступил с новой инициативой по строительству антикоррупционных барьеров в муниципальной власти. Он предложил обязать кандидатов на должности в органах местного городского самоуправления сообщать при трудоустройстве о наличии родственников в муниципальных структурах. Это, по мнению парламентария, поможет общественности отслеживать возможные конфликты интересов.

«На борьбу с клановостью в красноярской власти меня вдохновил Владимир Путин, который недавно выразил озабоченность этой проблемой на федеральном уровне. Я даже в шутку назвал эту законодательную инициативу «кремлевской», – сообщил «НГ» Андрей Селезнев. – Проблема в том, что даже если будущий чиновник или депутат сообщит о наличии родственников в муниципалитете, то запретить ему занимать эту должность пока нельзя, поскольку такого ограничения нет в федеральном законодательстве. Однако наличие официальной информации об этих родственных связях позволит контролирующим органам своевременно предупреждать возможные злоупотребления, связанные с клановостью».

Красноярский альтернативный коммунист – последовательный борец за прозрачность муниципальной власти. Несколько месяцев назад он вместе с частью депутатов уже выдвигал антикоррупционный закон, который должен был бы предотвращать конфликт интересов в депутатском корпусе, но он не получил поддержки большинства горсовета. Зато другая идея Селезнева – о публикации доходов депутатов, пусть и с некоторыми модификациями, в этом году заработала. В конце мая 11 депутатов, работающих в горсовете на общественных началах, добровольно отчитались о своих заработках за прошлый год.

Инициатива о борьбе с клановостью пока зависла. На заседании комиссии по городскому самоуправлению горсовета, состоявшемся на прошлой неделе, «кремлевский» законопроект обсудили. Часть депутатов его поддержала, но в связи с замечаниями экспертно-правового управления администрации города его решили отправить на доработку. «С идеей спорить невозможно, она правильная, – говорит депутат горсовета Виталий Дроздов. – Проблема в деталях. Например, работают двоюродные братья в разных структурах мэрии, никак между собой не пересекаются и почему они должны заявлять о своих родственных связях? Плюс есть в этой инициативе и противоречие с законом о защите персональных данных, который тоже будет нарушен, если обязать будущих чиновников сообщать о родственниках до седьмого колена».

По мнению наблюдателей, идея Селезнева может быть распространена на руководителей предприятий, получающих деньги из бюджета. «В Красноярском крае определенные проблемы с клановостью во власти существуют, хотя и не так остро как в некоторых других регионах России, – констатирует политолог Сергей Комарицын. – На мой взгляд, «семейственность» непосредственно в органах власти большой опасности в плане коррупции не представляет. А вот родственные связи чиновников, сидящих на бюджетных потоках и руководителей аффилированных с властью предприятий, которые из этих потоков получают огромные барыши, предмет для разбирательства реагирования и депутатов и силовых структур». По прогнозу политолога, в нынешнем созыве горсовета законопроект Селезнева уже принят не будет, он останется в наследство депутатам, которые придут в муниципальный парламент после 8 сентября.
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
579
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1531
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2048
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1433

Другие новости