0
1410
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

«Денежные мешки» расшевелят аполитичных красноярцев

Тэги: красноярск, депутаты, выборы


красноярск, депутаты, выборы Партийные баннеры появились в Красноярске задолго до официального начала избирательной гонки. Фото автора

В Красноярске дан старт кампании по выборам депутатов городского совета. Хотя первые официальные претенденты на муниципальные мандаты могут появиться лишь на этой неделе, фактически борьба за избирателей ведется уже несколько месяцев. Главной отличительной чертой выборов 2013 года эксперты и политики называют поход во власть «денежных мешков» на фоне усиливающейся аполитичности сибиряков.
Красноярцам предстоит 8 сентября избрать 36 депутатов горсовета – 18 по партийным спискам и столько же одномандатников. Сегодня муниципальный парламент структурно практически повторяет Госдуму, в нем четыре фракции, причем самая большая из них – «Единая Россия» – имеет квалифицированное большинство и фактически определяет политическую погоду в горсовете. Но, возможно, в следующем созыве расклад изменится, поскольку уже весной о своих амбициях громко заявили «Патриоты России», которых в Красноярском крае курирует депутат Заксобрания Анатолий Быков, а также «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, собравшая под своими знаменами ряд известных в регионе бизнесменов. Прохоровцы объявили в мае, что претендуют на треть депутатских мандатов. Правда, эксперты в реальность этих планов не верят.
Представителей левых сил наличие среди потенциальных кандидатов большого количества богатых людей настраивает на пессимистичный лад. «Впервые в новейшей истории Красноярска мы видим, как широко бизнес пытается конвертировать свои капиталы в политические дивиденды. «Денежные мешки» купили себе места практически во всех партиях, имеющих шансы на прохождение в горсовет, – отмечает депутат горсовета Красноярска, лидер регионального отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев. – На мой взгляд, победа бизнесменов на этих выборах будет означать поражение всех горожан, потому что они будут заниматься в муниципальной власти решением своих проблем». По прогнозу Селезнева, партии, исповедующие социалистическую идеологию, будут в этой кампании на вторых ролях.
Некоторые эксперты уже сравнивают начавшуюся кампанию с губернаторскими выборами 2002 года, на которых в острой борьбе победил Александр Хлопонин. Они отличались разгулом черного пиара. «Ставка на дискредитировавших себя политтехнологов может выйти боком тем, кто тратит на них сейчас огромные деньги. В этих выборах уже заметен крен в сторону грязных политтехнологий. Это чревато тем, что и без того аполитичное население может 8 сентября просто выборы проигнорировать, – опасается политолог Юрий Москвич. – На мой взгляд, выиграют те, кто найдет простые и понятные избирателям слова о решении наиболее насущных городских проблем. Пока наиболее внятной выглядит кампания партии власти, которая целенаправленно работает с определенными социальными группами. На фоне громкого пиара ряда оппозиционных партий эта линия выглядит наиболее продуктивной».
Другие эксперты указывают на серьезное изменение политического ландшафта. «У электората уже накопилась определенная усталость от политиков предыдущей генерации, и на этом попытаются сыграть партии вроде «Гражданской платформы». Можно прогнозировать, что парламентским партиям придется держать круговую оборону против новых игроков, – уверен политический аналитик Андрей Копытов. – Надо также учитывать федеральный фон, на котором проходит эта кампания. В стране наблюдается явное переформатирование политической сцены. Эти изменения также окажут свое влияние на результат выборов».   

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
207
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
651
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
592
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
499

Другие новости