0
3021
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

Народ не привык к борьбе с коррупцией?

Тэги: навальный, коррупция, борьба с коррупцией


За последние несколько лет в России были возбуждены и переданы в суд сотни дел коррупционной направленности. Только за 2012 год правоохранительными органами было раскрыто 500 фактов взяточничества по делам прошлых лет. Выявлено 50 тыс. новых коррупционных нарушений, в том числе около 10 тыс. фактов взяточничества. В суд ушло 6,5 тыс. дел.
Отдельные процессы у всех на слуху: дело о хищениях в ОАО «Росагролизинг», дело о махинациях в «Оборонсервисе», дело о растрате в Минздравсоцразвития, дело о хищениях при создании ГЛОНАСС, дело о краже федеральных земель сотрудниками Росреестра, расследование нарушений при организации саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Из последних эпизодов – следственные действия по делам о взяточничестве в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который получил 9,5 года колонии.
Менее громкие или уже подзабытые, но не менее значимые – дело экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского (четыре года колонии строгого режима и штраф) и его преемника на посту Константина Лазарева вместе с замом Николаем Петроченко, следствие по делам о крупных взятках в отношении мэра Братска Александра Серова, мэра Ставрополя Игоря Бестужева и многочисленные процессы в отношении районных глав (например, о причастности к делу о взяточничестве и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина).
Эксперты считают, что сегодня можно говорить о реально ведущейся властью борьбе с коррупцией и, более того, о существенных результатах этой борьбы. Однако сейчас ситуация выглядит парадоксальной: общественный запрос на борьбу с коррупцией сформировался давно, и власть дает ответ на этот запрос все более ясно и масштабно, а вот полной информационной картины этой борьбы пока не сложилось. «В огромной стране эта картина очень мозаична и в отсутствие информационной репрезентации в массовом сознании она не существует. Обыватель, который не является экспертом, а просто следит за новостями, не видит размах фронта и соответственно ни во что не верит», – отмечает член Президентского совета по правам человека, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Политолог считает, что в такой ситуации отдельные коррупционеры воспользовались возможностью развернуть «политический шантаж власти» и заодно попрактиковаться в манипуляции массовым сознанием. За примером долго ходить не надо, в политологических кругах его уже окрестили «казусом Навального».
Напомним, Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. за организацию растраты имущества государственного унитарного предприятия «Кировлес». Кроме этого, имя Навального фигурирует еще в нескольких делах. В 2012 году Алексею и Олегу Навальным Следственным комитетом (СК) было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денежных средств по так называемому почтовому делу. Также на его счету – уголовное дело о хищении средств, выделенных почти 100 млн. руб. компании «Аллект» в 2007 году партией «Союз правых сил» на оказание рекламных услуг. Также СК проверял причастность Навального к хищению 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода.
Учитывая бэкграунд, Навальный по-прежнему пытается позиционировать себя как «незапятнанный борец с коррупцией». Ведя свою интернет-деятельность, он «замахивается на самые крупные фигуры и дальше костерит всех, кто рядышком», отмечает Поляков. Итог, как пояснил политолог, таков: «Навальный получает репутацию борца с коррупцией, а его сторонники считают, что сам он украсть не может по определению, и в этом парадокс ситуации. В информационном вакууме всегда будут заметнее те, кто кричит громче».
Между тем реальная ситуация более чем очевидна. «Он (Навальный. – «НГ») сам был во власти, использовал свое служебное положение, в уголовном деле тома материалов: прослушки, свидетели, которые рассказывали, как он их принуждал заключать определенные подряды, пользуясь властным ресурсом. Создал обыкновенную фирму-присоску и скачивал туда прибыль с предприятия «Кировлес». Все там совершенно понятно: как он это сделал, сколько стырил», – размышляет профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
По его мнению, никакой конспирологии в «деле Навального» нет: «Политический аспект отсутствует, действовал так же, как действуют все жулики на всех заводах: создают «присоски» вокруг них, которым заставляют отгружать по дешевке продукцию, а «присоски» продают товар подороже за границу». «Навальный ничего нового не придумал, обычная мошенническая схема. Его поймали за руку, и поэтому он должен сидеть», – убежден эксперт.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1500
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1260
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1594
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2119

Другие новости