
13.08.2013 00:01:00
Волгоградских кандидатов разделили по двойным стандартам
Выборы депутатов Волгоградской городской Думы, Волжской городской Думы и мэра Волжского состоятся 8 сентября. «В ходе этих выборов были лишены статуса кандидатов представители оппозиционных партий, а также независимые кандидаты, – заявил Сергей Попов. – Территориальные избирательные комиссии и судебные инстанции демонстрируют предвзятое отношение к выдвиженцам от оппозиционных партий, а также к независимым кандидатам, которые могут составить серьезную конкуренцию «Единой России». При этом в отношении членов партии власти, участвующих в выборах, принимаются решения в их пользу».
В качестве примера депутат привел снятие с выборов кандидата в мэры Волжского от КПРФ Василия Жилина, а также отказ ТИКов и судебных органов наказать кандидатов-единороссов Руслана Шарифова и Игоря Пермякова, которые, по мнению парламентария, не имеют права продолжать участвовать в выборах: «Налицо практика двойных стандартов, которая свидетельствует о создании преимуществ на выборах кандидатам, связанным с партией власти».
С Сергеем Поповым согласен лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. По его словам, партия власти убирает с дистанции опасных для себя кандидатов, действуя прежде всего через суд. «Вопиющий случай – сняли через суд кандидата в мэры Волжского Василия Жилина, которого обвинили в том, что он недолжным образом оформил справку об отсутствии у него имущества за рубежом. При этом ТИК и прокуратура были на стороне Жилина, который был ранее зарегистрирован в качестве кандидата, и представленные им в избирком документы ни у кого не вызвали нареканий», – говорит Паршин. Коммунист объясняет произошедшее исключительно политическими причинами: «Как показывают социологические опросы, кандидат от КПРФ является на выборах мэра Волжского единственным серьезным конкурентом для единоросса Игоря Воронина. Поэтому его и решили убрать».
Попов и Паршин приводят примеры совершенно обратного реагирования на инциденты с участием кандидатов-единороссов.
«ТИК Волгограда несколько дней назад отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты гордумы единороссу Руслану Шарифову, который не должным образом оформил представленную в избирком справку о своем членстве в «Единой России», – говорит Попов. – Для кандидата от любой другой партии это решение было бы приговором, не подлежащим обжалованию. Однако почти немедленно районный суд признал действия ТИКа и поддержавшей его прокуратуры незаконными и постановил зарегистрировать Шарифова в качестве кандидата».
Паршин также отметил отсутствие санкций в отношении кандидата от ЕР в депутаты Волжской гордумы Игоря Пермякова. Несколько дней назад волгоградские блогеры уличили его в незаконной предвыборной агитации, разместив в Сети фотографии специального выпуска газеты, в котором было размещено интервью Пермякова.
«В скандальную ситуацию с созданием юридических и электоральных преференций кандидатам, связанным с ЕР, должна вмешаться администрация президента РФ. В противном случае общественное доверие к результатам муниципальных выборов в Волгограде и Волжском после 8 сентября будет подорвано», – заявил Сергей Попов.
По мнению политолога Андрея Миронова, «партия власти, хотя и имеет неплохой рейтинг сегодня, тем не менее страхуется от возможных неудач».
Волгоград
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции
Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза
Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье