0
2510
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2013 00:01:00

Затяжной политический геморрой красноярских коммунистов

Тэги: красноярский край, депутаты, приговор


В южной столице Красноярского края – Минусинске завершился громкий процесс, в котором в качестве обвиняемого фигурировал депутат местного горсовета, член фракции КПРФ Дмитрий Попков. Суд признал его виновным в избиении 12 июня 2012 года на общегородском празднике подростка-инвалида (ст. 116 УК РФ) и приговорил к 300 часам исправительных работ.
По версии следствия, в День независимости России на минусинском стадионе Дмитрий Попков ударил 15-летнего стажера местного телевидения кулаком в живот. По словам потерпевшего, депутат попросил «снять его на камеру» и, не поверив, что в ней разрядился аккумулятор, ударил парня со злости. Удар сломал инсулиновую помпу подростка-диабетика, и уровень сахара в крови подскочил в четыре раза. Во время следствия вину на себя за этот инцидент попытался взять другой мужчина, но позже его показания не подтвердились. В ноябре Попков устроил в кабинете следователя кровавый спектакль: со словами «Я не виновен!» он достал нож и порезал свое левое предплечье, после чего был доставлен в больницу.
Несмотря на формально простые обстоятельства дела, процесс тянулся более восьми месяцев. Чтобы дойти до вынесения вердикта, потребовалось более 20 судебных заседаний. Нередко заседания срывались из-за неявки обвиняемого. В апреле Попков был объявлен в розыск после неявки на очередное заседание суда. Месяц назад процесс начал приобретать черты гротеска, когда адвокат сообщила судье, что ее подзащитный не явился на суд из-за кровоточащего геморроя. Суд вынес решение проверить достоверность этой информации.
23 августа после очередной неявки Попкова на заседание судья вынесла решение заключить его под стражу. Депутат был задержан и около недели провел в СИЗО, пока его не освободили после вынесения приговора. Мать потерпевшего выразила удовлетворение приговором, а адвокат Попкова  пообещала подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.
Соратники Попкова по Компартии и он сам пытались придать процессу политическую окраску.  В прошлом году на митинге, посвященном годовщине 7 ноября, красноярские коммунисты даже приняли заявление «в защиту жертв политических репрессий». Правда, после вынесения приговора пока никаких громких заявлений крайком КПРФ по этому поводу не делал.
Наблюдатели обвинительному приговору не удивились. «В последнее время обвинительные приговоры муниципальным депутатам в Красноярском крае перестали быть из ряда вон выходящим явлением. На скамью подсудимых попадают представители всех партий – от «Единой России» до КПРФ, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – В этом контексте «дело Попкова» вряд ли нанесет большой репутационный ущерб региональному отделению Компартии, поскольку это всего лишь один из эпизодов в череде скандалов, которые сопровождают КПРФ в регионе в последние годы».    
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
593
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
501
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1308
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2528

Другие новости