0
3878
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

Красноярский спикер бьет финансовую тревогу

Тэги: красноярск, экономика, бюджет


красноярск, экономика, бюджет Александр Усс готов ради экономии сократить численность краевых чиновников. Фото с сайта Заксобрания Красноярского края

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс на первом в сентябре заседании совета регионального парламента предупредил о надвигающемся на регион финансовом коллапсе. «Органы исполнительной власти проинформировали, что дефицитный бюджет края выполнен быть не может. Недостающие суммы колеблются от 4 до 14 миллиардов рублей. Это гигантский финансовый разрыв», – подчеркнул руководитель краевого парламента.
По мнению Усса, краевая власть должна активизировать работу с крупными налогоплательщиками. «Часть из них не наращивает платежи в бюджет, а наоборот, сокращает их, – констатировал спикер. – Когда произошел запуск Ванкорского месторождения, речь шла о том, что доходы края от новой нефтяной отрасли будут сопоставимы с платежами Норильского комбината. Но эти платежи последовательно сокращались, а теперь становятся минимальными. Перечень таких крупных предприятий можно продолжить, поэтому причины, почему край не получает запланированных денег в финансовую копилку, предстоит оценить комитету по бюджету и экономической политике». Одним из способов уменьшить дефицит бюджета Усс назвал возможное сокращение чиновников, работающих в органах краевой власти.
Громкие слова спикера заставили вспомнить февральское заявление тогдашнего министра финансов края Романа Одинцова, который предупредил, что регион стоит на пороге «финансовой трагедии» (см. «НГ» от 28.02.13). Позже руководство региона попыталось смягчить драматизм этого заявления, а сам Одинцов вскоре ушел в отставку. Тема финансовых проблем края на время ушла в тень, но ее острота от этого, как выясняется, не уменьшилась.
Представители парламентской оппозиции полагают, что край рискует в скором времени из региона-донора превратиться в регион-банкрот. «Александр Усс не драматизирует ситуацию, а говорит об объективных фактах. По оценкам экспертов, уже в 2015 году дефицит краевого бюджета может составить около 70 миллиардов рублей. Это означает, что в крае может быть введено внешнее управление, – сообщил «НГ» лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Можно и нужно, конечно, сокращать бюрократический аппарат, но это мало поможет. На федеральный Центр тоже надежды немного – у них своих проблем хватает. Для края единственный выход – заставить с помощью всех имеющихся в арсенале краевой власти рычагов заставить налогоплательщиков платить в региональную казну по-честному». Лидер красноярских эсэров предлагает, в частности, вернуться к вопросу о крупных налоговых льготах, которые в последние годы получил ряд предприятий, – если потребуется, их можно отменить.   

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
757
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1735
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2482
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1635

Другие новости