0
2507
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2013 00:01:00

Красноярский горсовет стал очень "патриотичным"

Тэги: красноярск, выборы, горсовет, ер, оппозиция


Итоги выборов в горсовет Красноярска разочаровали сторонников власти. Несмотря на победу по партийным спискам, «Единая Россия» утратила большинство в муниципальном парламенте и скорее всего будет выступать в горсовете в ближайшие пять лет в непривычной для себя роли оппозиционной фракции.
В выборах принимали участие 16 партий, пять из них прошли в горсовет. По предварительным данным, ЕР набрала 31,06%, «Патриоты России» – 25,62%. Остальные оказались далеко позади: «бронзу» взяла «Справедливая Россия» – 10,94%, на четвертом и пятом расположились «Гражданская платформа» (9,7%) и КПРФ (9,1%) соответственно. Еще одним сюрпризом выборов стал провал ЛДПР, которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 3,28%. Но главной сенсацией выборов стала победа «патриотов» по одномандатным округам: партия, которую поддерживал известный в регионе депутат Заксобрания Анатолий Быков, смогла выиграть в восьми округах. Только четыре мандата взяли единороссы, по три – эсэры и «прохоровцы». В общей сложности «патриоты» завоевали 14 мандатов, эсэры – 5, «прохоровцы» – 4, у КПРФ только одно место в горсовете.
По мнению оппозиции, итоги выборов закономерны. «В Красноярске получилось протестное голосование, в котором Анатолий Быков выступил в роли местного Навального и фактически стал победителем гонки, – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – «Патриотам России» и другим оппозиционным партиям удалось мобилизовать избирателей, у которых накопились претензии к власти. И даже низкая явка не дала «Единой России» тех голосов, на которые она рассчитывала, особенно в одномандатных округах».
В целом избирательная кампания прошла довольно тихо и без особых эксцессов. Было зафиксировано только одно серьезное нарушение, связанное с попыткой подкупа в одном из избирательных округов. При этом выборы в горсовет установили очередной «антирекорд» – на участки пришло всего18,64% горожан, имеющих право голоса. На прошлогодних выборах мэра Красноярска этот показатель составил 21,25%.
«Состав муниципального парламента получился очень пестрым по составу. Ни у одной из партий нет квалифицированного большинства. Немаловажно и то, что в горсовете осталось совсем немного людей с опытом парламентской работы. Партиям будет очень сложно договариваться по многим вопросам, начиная с утверждения кандидатуры председателя этого органа представительной власти, – полагает политолог Андрей Копытов. – Проблема в том, что времени на дискуссии у депутатов нового созыва практически нет. Горсовет из-за избирательной кампании не функционировал последние три месяца, а оперативных вопросов по жизнедеятельности Красноярска, требующих решений горсовета, в частности по подготовке проекта городского бюджета на следующий год, накопилось очень много».
Один из лидеров городского списка «Патриотов России», руководитель городского отделения партии Аркадий Волков уже заявил, что их партия, как набравшая наибольшее количество депутатских мандатов, получила моральное право претендовать на кресло спикера горсовета. Однако для того, чтобы мечта «патриотов» сбылась, им необходимо заручиться поддержкой как минимум еще двух оппозиционных партий, прошедших в муниципальный парламент, состоящий из 36 депутатов.   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
593
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
501
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1308
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2528

Другие новости