0
11924
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Интербригады по-питерски

Тэги: петербург, преступность, дружинники, мигранты


Несколько комитетов Смольного – по молодежной политике, науке и вопросам законности – совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти должны до 20 февраля проработать вопрос о создании молодежных отрядов правопорядка с участием представителей диаспор Северного Кавказа.

Эта идея звучала еще в декабре прошлого года на Координационном совещании по вопросам безопасности, а вчера губернатор Георгий Полтавченко утвердил решения этого совещания. В новые отряды собираются привлекать постоянно проживающих в Петербурге представителей северокавказских народностей. По мнению властей, это поможет справиться с преступностью в среде этнических меньшинств.

В многонациональном Петербурге относятся к идее неоднозначно. Некоторая подготовка к реализации проекта уже велась. 

Так, совместными усилиями полиции и общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» проводились рейды в криминогенные точки города. Полномочный представитель Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленобласти Юнус Хаутиев, участвовавший в таких рейдах, утверждал, что «задержанные нарушители гораздо спокойнее реагируют и охотнее выполняют требования силовиков, если видят рядом с ними представителя своей диаспоры. В будущем возникает меньше вопросов по правомерности действий правоохранительных органов». Однако, по мнению Хаутиева, в отряды имеет смысл привлекать не только молодежь, но и старшее поколение, поскольку у уроженцев Ингушетии и других жителей Кавказа принято уважать старших и прислушиваться к их мнению. Вместе с тем в городе, судя по отзывам в Сети, не очень довольны предлагаемым ноу-хау. Националистически настроенные горожане пишут, например, что «теперь нами будет управлять Северный Кавказ», «губернатор отдает нас кавказцам» и т.д. Более умеренные петербуржцы видят опасность в самой системе отбора по национальному признаку. Есть и претензия другого рода – если есть необходимость в таких отрядах (более привычный термин – «народные дружины»), то что вообще делает многочисленная полиция? Так, в минувшую субботу на Гражданском проспекте националисты организовали сход. Там в начале января в подъезде дома двое мужчин избили двух бабушек и отняли у них только что полученную на почте пенсию. Момент нападения был зафиксирован камерами видеонаблюдения и попал в Интернет. Только после этого полиция занялась серией аналогичных грабежей и вскоре сообщила о раскрытии преступлений. Главным виновником назван только что скончавшийся наркоман Алексей Соларев, его соучастником называют нелегального мигранта из Узбекистана. На сход пришел замглавы Калининского района Василий Пониделко, который убеждал граждан: «Проблемы с правонарушениями создают не только мигранты, по большей части преступления в Петербурге совершают наши доморощенные граждане, родные славяне». На сходе звучало недовольство не только мигрантами, но и работой полиции.

Депутат Заксобрания от «Единой России» Александр Кущак, возглавляющий комиссию по правопорядку и законности, считает создание отрядов позитивным моментом, а «северокавказский акцент» – не самым главным: «Пусть будут интернациональные отряды. Но цель программы – чтобы было мгновенное реагирование на правонарушения, чтобы в каждом квартале и в каждом доме участковый знал, на кого ему опереться. А еще важно развитие систем видеонаблюдения», – объяснил он «НГ». А Дмитрий Матвеев, активист Спортивного комитета в петербургском Доме национальностей (организатор молодежных футбольных турниров), недоумевает: «Честно говоря, я не совсем понимаю, по какому критерию будут создаваться эти дружины. У нас в городе диаспоры с Северного Кавказа далеко не самые крупные. Почему такие дружины не создаются из, например, представителей белорусской диаспоры? Или украинской, армянской, узбекской? Почему речь только о Северном Кавказе? К кавказцам я отношусь с огромным уважением, и у меня среди них есть масса друзей и знакомых. Но так или иначе, выбор несколько странный».

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1317
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1596

Другие новости