0
2050
Газета Регионы России Интернет-версия

24.02.2014 00:01:00

Волгоградский омбудсмен ищет подстрекателей

Тэги: кпрф, волгоград, скандал, голодовка


Ситуацией вокруг голодовки многодетных матерей в помещении Волгоградского обкома КПРФ (см. «НГ» от 18.02.14) занялась уполномоченной по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она обратилась к руководству региональных управлений Следственного комитета и МВД с просьбой спасти матерей, которые, по ее мнению, «находятся под контролем организаторов голодовки» Елены Самошиной и Николая Шамаева.

Как следует из текста обращения, направленного 20 февраля с.г. (копия имеется в «НГ»), волгоградский детский омбудсмен считает, что «люди, которые поддались влиянию Самошиной и Шамаева, находятся в опасности и нуждаются в срочной помощи». Нина Болдырева характеризует Самошину и Шамаева – организаторов голодовки в помещении Волгоградского обкома КПРФ, с которыми часто общается еще с сентября 2013 года, – как «умелых подстрекателей и манипуляторов, способных ради своих корыстных целей рисковать здоровьем и жизнью людей, которые попали под их влияние».

Детский омбудсмен отмечает: «Во время голодовки, которая началась 4 февраля, и незадолго до нее мне лично сообщали многодетные матери Ещенко (Среднеахтубинский район), Нестерова (Дзержинский район), Чернова (Советский район), Степанова (Советский район) о том, что Самошина оказывает жесткое психологическое воздействие на людей, призывая их включиться в голодовку, звонит по несколько раз в день, требовательно, вплоть до угроз и запугивания, настаивает принять участие в голодовке».

Нина Болдырева сообщила руководителям волгоградских силовых ведомств, что участники не покидают место голодовки без разрешения Самошиной и Шамаева. Когда же помощник детского омбудсмена прибыла на место проведения акции с тем, чтобы доложить одной из матерей по фамилии Тимошенко о результатах по итогам ее обращения к властям, якобы «Тимошенко спрашивала разрешения у Самошиной поговорить». В итоге та разрешила, но только в помещении, где проходит голодовка, под запись диктофона и видеокамеры.

«Характер взаимоотношений между участниками и их лидерами на месте голодовки очевиден для всех, кто там был, – это команды Самошиной и Шамаева, психологическое давление, указания, повелительный беспрекословный тон, подавление воли, навязывание мнения, покрикивания и т.п.», – говорится в обращении детского омбудсмена к силовикам. Нина Болдырева подчеркнула, что, «учитывая, что под влиянием Самошиной и Шамаева находятся преимущественно многодетные матери, в опасности находятся и дети из этих семей».

Голодающие с критикой своей акции не согласны. Они продолжают выдвигать 16 официальных требований, в числе которых, например, увеличение размера ежемесячного пособия многодетной семье до 1 тыс. руб. на каждого ребенка, возвращение бесплатного проезда в общегородском и пригородном транспорте для детей школьного возраста и родителей многодетных семей, сопровождающих детей, восстановление пособия на одежду для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

 Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1156
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
833
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1023
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
582

Другие новости