0
3216
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Казанский оппозиционер расскажет Западу о голосовании по-татарстански

Лидер коалиции "За честные выборы" обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека

Тэги: казань, татарстан, выборы, за честные выборы, еспч, игорь веселов, рафаэль байрамов, избирком, оппозиция


Лидер казанской оппозиционной коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором оспаривает незаконное, на его взгляд, снятие его кандидатуры с выборов в Госсовет Татарстана в сентябре 2014 года. Тогда предвыборные планы Веселова нарушил некто Рафаэль Байрамов, причем спустя всего неделю после регистрации оппозиционера кандидатом от местного отделения КПРФ по Декабристскому одномандатному округу.

Верховный суд Татарстана поддержал претензии Байрамова к регистрации Веселова. Судьи удовлетворились, в частности, заявлениями представителя Байрамова о том, что лидер коалиции «За честные выборы» не предоставил «в избирательную комиссию документа о государственной регистрации выдвинувшего его избирательного объединения» и не получил необходимого кворума «на заседании избирательной комиссии 1 августа 2014 года».

Сам Игорь Веселов опроверг оба довода, сославшись на то, что еще 26 июля 2014 года он лично подал в местный избирком «все необходимые для регистрации документы», о чем ему было выдано соответствующее свидетельство. Более того, как пишет оппозиционер в своем заявлении в ЕСПЧ, «с момента приема документов и до дня принятия решения о регистрации» избирком не извещал Игоря Веселова о нехватке каких-либо документов.

Что касается кворума, то, по словам лидера коалиции, он «не имел возможности каким-либо образом повлиять на кворум в ходе заседания избирательной комиссии», ибо это относится к компетенции руководителя избиркома, а никак не кандидата в депутаты местного парламента. Тем не менее «указанные доводы заявителя суд отклонил», отмечает Веселов. Верховный суд РФ, куда оппозиционер обратился с апелляцией, его не поддержал, но вынес частное определение о том, что Центральная избирательная комиссия Татарстана должна неукоснительно соблюдать нормы избирательного законодательства. Да и то лишь на том основании, что Верховный суд РФ посчитал регистрацию Игоря Веселова незаконной.

«В результате заявитель оказался произвольно лишен законного права на участие в выборах, что недопустимо. …Необходимость отмены судом решения избирательной комиссии о регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты была мотивирована нарушениями требований закона, которые были допущены самой избирательной комиссией. При этом заявитель никоим образом не мог контролировать деятельность зарегистрировавшей его избирательной комиссии и влиять на законность принимаемых ею решений», – убежден автор заявления в ЕСПЧ.

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
539
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
528
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
478
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
540

Другие новости