0
3424
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2015 00:01:00

Казанский оппозиционер расскажет Западу о голосовании по-татарстански

Тэги: казань, татарстан, выборы, за честные выборы, еспч, игорь веселов, рафаэль байрамов, избирком, оппозиция


Лидер казанской оппозиционной коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором оспаривает незаконное, на его взгляд, снятие его кандидатуры с выборов в Госсовет Татарстана в сентябре 2014 года. Тогда предвыборные планы Веселова нарушил некто Рафаэль Байрамов, причем спустя всего неделю после регистрации оппозиционера кандидатом от местного отделения КПРФ по Декабристскому одномандатному округу.

Верховный суд Татарстана поддержал претензии Байрамова к регистрации Веселова. Судьи удовлетворились, в частности, заявлениями представителя Байрамова о том, что лидер коалиции «За честные выборы» не предоставил «в избирательную комиссию документа о государственной регистрации выдвинувшего его избирательного объединения» и не получил необходимого кворума «на заседании избирательной комиссии 1 августа 2014 года».

Сам Игорь Веселов опроверг оба довода, сославшись на то, что еще 26 июля 2014 года он лично подал в местный избирком «все необходимые для регистрации документы», о чем ему было выдано соответствующее свидетельство. Более того, как пишет оппозиционер в своем заявлении в ЕСПЧ, «с момента приема документов и до дня принятия решения о регистрации» избирком не извещал Игоря Веселова о нехватке каких-либо документов.

Что касается кворума, то, по словам лидера коалиции, он «не имел возможности каким-либо образом повлиять на кворум в ходе заседания избирательной комиссии», ибо это относится к компетенции руководителя избиркома, а никак не кандидата в депутаты местного парламента. Тем не менее «указанные доводы заявителя суд отклонил», отмечает Веселов. Верховный суд РФ, куда оппозиционер обратился с апелляцией, его не поддержал, но вынес частное определение о том, что Центральная избирательная комиссия Татарстана должна неукоснительно соблюдать нормы избирательного законодательства. Да и то лишь на том основании, что Верховный суд РФ посчитал регистрацию Игоря Веселова незаконной.

«В результате заявитель оказался произвольно лишен законного права на участие в выборах, что недопустимо. …Необходимость отмены судом решения избирательной комиссии о регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты была мотивирована нарушениями требований закона, которые были допущены самой избирательной комиссией. При этом заявитель никоим образом не мог контролировать деятельность зарегистрировавшей его избирательной комиссии и влиять на законность принимаемых ею решений», – убежден автор заявления в ЕСПЧ.

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
488
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
684
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
396
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
343

Другие новости