0
8264
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Президента Татарстана просят не одобрять "злодеяния" Ивана Грозного

Тэги: татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов


татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов Храм-памятник на берегу реки Казанки для татарских националистов остается одним из главных раздражителей. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в планы создания крупного туристического объекта на базе храма-памятника воинам Ивана Грозного, павшим при взятии Казани в 1552 году. Памятник представляет собой воинский мемориал, внутри которого расположена церковь Спаса нерукотворного.

Татарские националисты предлагают поместить на стенах строения слова советского историка и археолога Михаила Худякова: «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился «крестовый поход» христолюбивого воинства против казанцев». Только с такой подписью, уверяют авторы обращения к президенту Татарстана, «указанный объект» будет соответствовать «своему назначению». В противном случае, говорят общественники, памятник, переданный весной 2014 года в безвозмездное пользование Русской православной церкви, продолжит оставаться «средневековым нравственно-этическим анахронизмом», а «одобрение злодеяний будет извращать сознание людей и последующих поколений и лишать их умения выстраивать гармоничное общежитие».

Храм-памятник не раз становился объектом вандализма. В декабре 2014 года неизвестные намалевали на его колоннах красной краской аршинные цифры «1552» и написали слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». По информации «НГ», в настоящий момент граффитчики (два человека, причем оба не из Татарстана) задержаны и находятся в одном из казанских СИЗО. В пасхальную неделю 2013 года в храме и вовсе нашли самодельную бомбу. Незадолго до этого тогдашний глава ВТОЦ Галишан Нуриахметов предрекал и приветствовал уничтожение мемориала. «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям. Правительство ведь разрушило и «дом Тукая» (гостиницу, где провел свои последние годы татарский поэт Габдулла Тукай. – «НГ»), и памятники старой Казани. Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» – заявлял лидер татарских националистов.

Ранее националисты выступали против возрождения в центре столицы республики собора Казанской иконы Божией Матери, санкционированного Миннихановым (соответствующий указ глава региона подписал 4 ноября 2015 года, в праздник иконы). В ответ в социальной сети появилось сообщество недовольных президентской идеей, посчитавших, что «строительство храма направлено на то, чтобы превратить Казань в место паломничества христиан со всей страны и зарубежья, искоренение татарского духа Казани и полной ассимиляции татарского народа, мусульманского населения республики».

Информация о благоустройстве территории вокруг храма-памятника воинам Ивана Грозного появилась еще осенью 2015 года. Предложения должны разработать специалисты «Татинвестгражданпроекта». По сообщениям казанской прессы, проект должен содержать идеи по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Стоимость контракта оценивается в 867 тыс. руб.  

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
956
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1047
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1326
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
2008

Другие новости