1
7579
Газета Регионы России Печатная версия

13.04.2016 00:01:00

Президента Татарстана просят не одобрять "злодеяния" Ивана Грозного

Националисты хотят разместить цитату об "избиении жителей Казани" на памятнике русским воинам

Тэги: татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов


татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов Храм-памятник на берегу реки Казанки для татарских националистов остается одним из главных раздражителей. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в планы создания крупного туристического объекта на базе храма-памятника воинам Ивана Грозного, павшим при взятии Казани в 1552 году. Памятник представляет собой воинский мемориал, внутри которого расположена церковь Спаса нерукотворного.

Татарские националисты предлагают поместить на стенах строения слова советского историка и археолога Михаила Худякова: «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился «крестовый поход» христолюбивого воинства против казанцев». Только с такой подписью, уверяют авторы обращения к президенту Татарстана, «указанный объект» будет соответствовать «своему назначению». В противном случае, говорят общественники, памятник, переданный весной 2014 года в безвозмездное пользование Русской православной церкви, продолжит оставаться «средневековым нравственно-этическим анахронизмом», а «одобрение злодеяний будет извращать сознание людей и последующих поколений и лишать их умения выстраивать гармоничное общежитие».

Храм-памятник не раз становился объектом вандализма. В декабре 2014 года неизвестные намалевали на его колоннах красной краской аршинные цифры «1552» и написали слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». По информации «НГ», в настоящий момент граффитчики (два человека, причем оба не из Татарстана) задержаны и находятся в одном из казанских СИЗО. В пасхальную неделю 2013 года в храме и вовсе нашли самодельную бомбу. Незадолго до этого тогдашний глава ВТОЦ Галишан Нуриахметов предрекал и приветствовал уничтожение мемориала. «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям. Правительство ведь разрушило и «дом Тукая» (гостиницу, где провел свои последние годы татарский поэт Габдулла Тукай. – «НГ»), и памятники старой Казани. Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» – заявлял лидер татарских националистов.

Ранее националисты выступали против возрождения в центре столицы республики собора Казанской иконы Божией Матери, санкционированного Миннихановым (соответствующий указ глава региона подписал 4 ноября 2015 года, в праздник иконы). В ответ в социальной сети появилось сообщество недовольных президентской идеей, посчитавших, что «строительство храма направлено на то, чтобы превратить Казань в место паломничества христиан со всей страны и зарубежья, искоренение татарского духа Казани и полной ассимиляции татарского народа, мусульманского населения республики».

Информация о благоустройстве территории вокруг храма-памятника воинам Ивана Грозного появилась еще осенью 2015 года. Предложения должны разработать специалисты «Татинвестгражданпроекта». По сообщениям казанской прессы, проект должен содержать идеи по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Стоимость контракта оценивается в 867 тыс. руб.  

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
486
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
638
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
307
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
289

Другие новости

Загрузка...