0
7205
Газета Регионы России Интернет-версия

26.04.2016 14:53:00

Опалиха выбирает: миф о парке или надежда на комфорт

Тэги: строительство, московская область, красногорск, красногорский район, михаил сапунов, ситиxxi век, опалиха, слушания, девелопер, парк, усадьба


строительство, московская область, красногорск, красногорский район, михаил сапунов, сити-xxi век, опалиха, слушания, девелопер, парк, усадьба Руины среди засохших деревьев – пока бывший пансионат выглядит так. Фото автора

В Красногорске в районе станции Опалиха сложилась непростая ситуация: девелоперская компания «Сити-XXI век», владеющая участком земли, где некогда располагался пансионат одного из госведомств, не может начать на нем строительство перспективного микрорайона из-за небольшой группы активистов, которые утверждают, что на этой земле находится ценный исторический парк, и требуют оставить его в покое. Однако девелопера поддерживают многие граждане микрорайона, которые живут на границе с запущенной территорией бывшего пансионата и с нетерпением ждут начала реновации участка, ведь именно она наконец принесет им комфорт городской жизни, подарит муниципальный детский сад и школу, современный физкультурно-оздоровительный комплекс, новые дороги и общественные пространства. На минувшей неделе тут уже состоялась общественная дискуссия по поводу будущего Опалихи, которая так и не поставила точку в этой сложной истории. А вчера, чтобы разобраться с ситуацией лично, на предложенную для застройки территорию приезжал глава Красногорского района Михаил Сапунов.

Как княжеский парк стал приватной зоной

В XVIII веке в Опалихе было поместье с большим домом, парком и прудами, одним из самых известных владельцев которого являлся князь Николай Юсупов. Но уже к концу XIX столетия усадьба пришла в упадок, а после революции старые здания и вовсе снесли, построив на их месте пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока. Затем пансионат побывал в ведении еще нескольких госструктур, после чего участок в 11,6 га был продан.

Заросший, заваленный буреломом участок с обмелевшими прудами, разрушившимися от времени дорожками, руинами советских и постсоветских построек сейчас сложно назвать парком. При этом на территории экс-пансионата остался трехэтажный многоквартирный дом, в котором когда-то давали квартиры сотрудникам учреждения. В последние годы участок с деревьями закрыт и жители окрестных домов могут туда попасть лишь через прорехи в заграждении. Они говорят, что забор установили владельцы нескольких расположенных на самой границе предназначенного под застройку участка коттеджей, по сути превратив чужую собственность в приватную прогулочную зону.

Кто важнее – те, кто «против», или те, кто «за»?

С 2004 года Опалиха входит в состав города Красногорска, и, согласно генплану, бывший пансионат был отдан под жилую застройку. В 2014-м участок приобрела девелоперская компания «Сити-XXI век», которая планирует построить тут восемь 4–6-этажных домов и несколько объектов социальной инфраструктуры. По проекту на участке будет среднеэтажная разреженная застройка: дома возведут невысокие, при этом девелопер сохранит нынешний ландшафт, очистит оставшиеся пруды и создаст прогулочные пространства. Застройка будет комплексной, поэтому кроме домов тут появится вся необходимая инфраструктура: водозаборный узел, новые дороги, досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад. При этом район станет впервые за долгие годы открытым для всех жителей Опалихи.

Однако у проекта нашлись противники. Они требуют запретить строительство на этом участке. По их мнению, парк – историческая ценность и его нужно благоустроить и передать жителям. То, что участок находится в частной собственности, активистов не интересует. Жители Опалихи подозревают, что протестующие против застройки отстаивают интересы владельцев коттеджей, которые пытались закрыть от остальных участок бывшего пансионата и «отрезали» себе от него по солидному куску.

2_t.jpg
Обмелевшие и заваленные упавшими деревьями
пруды планируется привести в нормальное состояние.
Фото автора

Слушания в нетрадиционном формате

На минувшей неделе администрация Красногорского района назначила публичные слушания по проекту застройки участка, однако в последний момент формат встречи по непонятной причине был изменен на обсуждение. В итоге состоялись не слушания, что явилось бы шагом вперед и приблизило бы реновацию заброшенной территории, а лишь обсуждение. На собрании прозвучали разные мнения, однако стало ясно, что не только обитатели многоквартирного дома на территории бывшего пансионата, но и многие другие жители Опалихи уже поняли преимущества, которые получат после завершения строительства.

«Меня проект полностью устраивает, поскольку в нем предусмотрена амбулатория. Мы получим чистую воду, будет где погулять людям, – говорит Елена Белобородова, живущая на улице Геологов. – Сейчас мы вроде бы в зеленой зоне, но фактически с ребенком некуда выйти. При комплексном обустройстве территории будет куда сходить на прогулку, где на велосипеде покататься».

«У нас очень большие проблемы с детскими садами и школами. Если этот проект поможет, так давайте его поддержим, – отмечает еще одна местная жительница Татьяна Киселева. – Важно и то, что проект небольшой этажности: если сейчас от него отказаться, не факт, что через два-три года сюда не придут люди, которые попытаются построить 25-этажные дома, а не 4–6».

«Поддерживаю застройку, если она будет реализована в таком формате – среднеэтажном, – делится мнением Павел Ефимов. – Я живу на Новомосковской улице, и есть просьба, чтобы строительная техника проезжала как-то в объезд, поскольку улица перегружена. Также надеюсь, что будет реализован проект строительства дороги через Аникеевку и выезд на Новую Ригу, о котором говорит застройщик».

Девелоперская компания «Сити-XXI век» действительно планирует построить дорогу, которая соединит станцию Опалиха со станцией Аникеевка и дорогой Аникеевка–Нахабино. Это разгрузит улицы внутри района и позволит выезжать на Волоколамское шоссе, а в перспективе – и на Новую Ригу. То есть удобнее станет не только обитателям новостроек с машинами, но и автомобилистам, живущим по соседству.

Жители очень волновались, что после строительства район станет менее зеленым, ведь возведение даже невысоких домов потребует вырубки деревьев. Однако, согласно результатам оценки состояния деревьев парка, более 40% из них находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии и поражены стволовым раком, короедом, болеют тиростромозом. Они рекомендованы к санитарной рубке. При этом застройщик планирует сохранить зеленой примерно треть нынешней территории за счет высадки новых деревьев и сохранения здоровых реликтовых растений. Живые деревья, которые растут там, где планируется строить дома, обещают даже пересаживать вместе с корневой системой.

Вчера участок осмотрел глава Красногорского района Михаил Сапунов. «Я не поддерживаю ни одну сторону, ни другую, но посмотрел, пообщался с людьми, которые здесь давно живут, они высказали мне свое мнение по этому поводу, – отметил чиновник. – Сейчас правительство Московской области рассматривает проект, и только после этого он будет передан на застройку. Это произойдет только с учетом мнения местных жителей». И это справедливо – ведь именно эти люди каждый день возвращаются здесь в свои дома и справедливо хотят без опаски ходить по родному району, у которого есть все шансы стать красивее, чище и удобнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
278
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
296
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
199
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
124

Другие новости