0
3331
Газета Регионы России Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Капремонт стал навязчивой идеей красноярской оппозиции

Тэги: красноярск, выборы, капремонт, лдпр, александр глисков, андрей чибис, нина авдеева, николай глушков


красноярск, выборы, капремонт, лдпр, александр глисков, андрей чибис, нина авдеева, николай глушков Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис констатировал, что программа капремонта в Красноярском крае провалена. Фото с сайта www.government.ru

Критика программы капитального ремонта становится одной из главных тем в повестке избирательной кампании в Красноярском крае. Под разным соусом ее используют практически все оппозиционные силы. Активно выступают против нынешнего формата сбора средств на капремонт коммунисты и эсэры. На этой почве случаются и скандалы. Призывы одного из лидеров краевого отделения ЛДПР, вице-спикера горсовета Красноярска Александра Глискова отменить «поборы на капремонт» вызвали ответную реакцию представителей партии власти. Они попросили силовиков проверить законность этих призывов, а также возможное использование Глисковым служебного положения для распространения листовок в городских автобусах.

«Меня пока никуда не вызывали, – сообщил «НГ» либерал-демократ. – Жалоба по поводу моих листовок в автобусах вообще выглядит очень странно. Во-первых, кроме «Единой России» критикуют выполнение программы капремонта и ее странности все партии. Что ж на них тогда жалобы никто не пишет? Во-вторых, я уже давно убрал листовки из автобусов. Вместо того чтобы разбираться, почему эта программа в Красноярском крае буксует, единороссы начинают непродуктивную борьбу с оппонентами».

«Такое внимание к капремонту и другим приземленным темам со стороны всех ведущих игроков может означать, что в этой избирательной кампании оппозиция решила сделать ставку на традиционный электорат, который ходит на выборы. Им по душе повестка малых дел. Безусловно, когда все говорят об одном и том же, даже самая актуальная тема сильно девальвируется. В этом смысле все равно электорат будет голосовать за тех, кто более грамотно подает острые проблемы, – считает политолог Юрий Москвич. – Тем, кто хочет зацепить «рассерженных горожан», в основном выборы игнорирующих, придется подымать темы обновления власти и нового экономического курса. В Красноярском крае в этом направлении пока двигаются только «Патриоты России».

Тема капремонта уже полтора года является крайне болезненной для регионального руководства. Несколько месяцев назад заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отнес Красноярский край в число субъектов, где программа капремонта фактически завалена. Тот же Глисков зимой требовал отправить в отставку директора регионального фонда капитального ремонта Нину Авдееву.

На этой неделе министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков во время проведения селекторного совещания с мэрами муниципалитетов сообщил, что в прошлом году не были «доделаны» 115 многоквартирных домов, внесенных в программу капремонта. В этом году планируется отремонтировать еще 470 домов. Вину за срыв сроков министр возложил на муниципальных чиновников. Из-за их огрехов было заведено 11 административных дел. Но в любом случае, как говорилось на совещании, часть полномочий по капремонту муниципалитетам придется передавать.

Общественники полагают, что дело не только в некомпетентности чиновников. «Следует признать, что система капитального ремонта в том виде, в котором она существует сегодня, не может работать эффективно, – поделился своими мыслями с «НГ» руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Слишком много узких мест, которые никто не торопится расшивать. Здесь и неплатежи муниципальных образований, и затягивание сроков утверждения краткосрочных планов, и запредельная бюрократия при проведении конкурсов. Фонд капремонта – это, по сути, горлышко бутылки. Решения же лежит в децентрализации. В передаче муниципалитетам обязанности выполнения ими же утвержденных краткосрочных планов. Чтобы подрядчиков сами выбирали на местах, заключали контракты и в контроле за их исполнением были кровно заинтересованы».    

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1331
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1074
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1443
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1258

Другие новости