0
2380
Газета Регионы России Интернет-версия

07.07.2016 00:01:00

У красноярских энергетиков разыгрался аппетит

Тэги: красноярск, энергетика, жкх, сибирская генерирующая компания, краском, виктор толоконский, эдхам акбулатов, александр шлегель


красноярск, энергетика, жкх, сибирская генерирующая компания, краском, виктор толоконский, эдхам акбулатов, александр шлегель

Сибирская генерирующая компания (СГК) может в ближайшее время приобрести у частных инвесторов пакет акций ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»). Это предприятие является стратегическим для жилищно-коммунальной сферы миллионного города. «КрасКом» отвечает, в частности, за водоснабжение и водоотведение Красноярска, занимается тепло- и энергоснабжением. Сейчас идут переговоры с краевыми властями и муниципалитетом, в собственности которых находится пакет акций «КрасКома», об условиях сделки. В случае успешного завершения сделки СГК может получить 263 км теплосетей, 42 центральных тепловых пункта и 11 котельных.

Энергетики от этой сделки ждут многого. «Идея централизации теплотранспортных активов, объединение их под эгидой одной организации обсуждается давно, – заявил в своем официальном комментарии директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель. – Такая консолидация даст ряд положительных эффектов. Во-первых, это централизованная диспетчерская служба, которая сможет эффективнее управлять теплосетями. Во-вторых, единая ремонтная и инвестиционная программа. За счет этого мы сможем проводить реконструкцию и обновление тепловых сетей для подключения новых потребителей. В-третьих, снижение затрат на передачу тепла, что является одной из составляющих тарифа для потребителей». По словам Шлегеля, возможная сделка не приведет к повышению тарифов.

Тем не менее в Красноярске многие сейчас не без оснований говорят, что в случае покупки СГК «КрасКома» ЖКХ мегаполиса окажется под полным контролем энергетиков. Эти опасения пытаются развеять представители власти. «Мы не собираемся продавать свой пакет акций (в собственности мэрии находится 24% акций «КрасКома». – «НГ»), и, насколько я знаю, правительство края тоже не собирается, – сообщил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. – Речь идет о продаже акций, принадлежащих одному из юридических лиц. Мы наблюдаем за этим. Хочу отметить, что условия аренды муниципального имущества – водоканализационного хозяйства – предусмотрены условиями договора, заключенного в 2007 году. Они незыблемы, и мы будем контролировать их исполнение».

Появление информации о готовящейся сделке совпало с очередным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно указу губернатора Виктора Толоконского, цены на них с 1 июля выросли в регионе в среднем на 5,7%. В Красноярске за тепловую энергию горожане будут платить на 4,8% больше, на водоснабжение и водоотведение – на 17,9%, на электроэнергию – на 8%.

Но не только экономический аспект волнует красноярцев. За последний год в ЖКХ Красноярска произошло немало негативных событий, которые заставляют с тревогой думать о будущем этой сферы. С начала года был запущен процесс банкротства районных управляющих компаний «Жилфонда», который также сейчас принадлежит СГК. В прошлом году был обвинен в мошенничестве Валерий Грачев – один из владельцев «КрасКома». В конце мая он попал под амнистию, однако вопросы по этому делу остались у многих. Деятельность СГК в жилищно-коммунальной сфере находится под особым вниманием депутатов краевого парламента, которые последние месяцы неоднократно рассматривали вопрос о проблемах ЖКХ Красноярска на своих сессиях. При этом некоторых депутатов горсовета публично обвиняют в том, что они небескорыстно лоббируют интересы энергетиков.

Наблюдатели уверены, что эта тема будет активно обсуждаться и во время избирательной кампании. «Тема передела рынка ЖКХ очень важна для Красноярска. Наверняка найдутся как кандидаты и действующие депутаты, которые будут активно лоббировать интересы СГК, так и участники избирательной кампании, которые попробуют набрать очки на критике СГК и подобных сделок, – прогнозирует политолог Дмитрий Золотухин. – Монополизация этой сферы пугает многих красноярцев тем, что фактически одна компания будет определять правила игры на этом огромном рынке. Не исключено, что все-таки будут повышены тарифы, а это уже чревато негативными политическими последствиями. Краевой и городской власти придется найти способы сохранить хоть какой-то контроль над этой сферой».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
769
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
600
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
763
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
532

Другие новости