0
4652
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2016 00:01:00

Эхо допинг-скандала докатилось до берегов Енисея

Тэги: красноярск, универсиада, допинг, скандал, мок, зимние студенческие игры


красноярск, универсиада, допинг, скандал, мок, зимние студенческие игры Строительство объектов к Зимним студенческим играм набирает ход. Фото с официального портала Красноярского края

Реакция Международного олимпийского комитета (МОК) на доклад Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором Россию обвинили в создании системы фальсификации допинговых проб, серьезно обеспокоила красноярцев, готовящихся к проведению в 2019 году зимней Универсиады. Чиновники МОК призвали все международные федерации зимних видов спорта «заморозить приготовление к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам Кубков мира и другим международным соревнованиям».

Представители региональной власти связались с руководством Международной федерации студенческого спорта (FISU). «По телефону провел переговоры с президентом FISU Олегом Матыциным, – сообщил министр спорта края Сергей Алексеев. – На данный момент никакого основания говорить об отмене Универсиады нет. Есть заявление МОК, но это рекомендации. Никаких нормативных документов, говорящих о том, что в нашей стране отменено проведение всех соревнований, нет, и говорить об этом преждевременно. Международный олимпийский комитет и Международная федерация студенческого спорта – это две разные организации. Мы должны надеяться, что сложившаяся ситуация не повлияет на проведение международных соревнований в нашей стране».

«Очень не хотелось бы, чтобы допинговый скандал негативно отразился на нашей Универсиаде. Сибиряки никакого отношения к грязным играм вокруг спорта не имеют. Возможно, кто-то из западных спортсменов-студентов к нам не захочет приехать, но, уверен, найдутся и те, кто не захочет быть пешкой в руках врагов России, – поделился своими надеждами с «НГ» депутат Заксобрания Олег Пащенко. – В результате этого скандала должен пострадать только наш спортивный бизнес, который на всем этом неплохо наживался. У некоторых людей даже есть злорадство, что наконец-то щелкнули по носу спортивных чинуш. Но почему наказывают спортсменов и болельщиков?»

Подготовка к Универсиаде постоянно вызывает критику, но набирает ход. Краевое и городское начальство практически еженедельно бывает с проверками на спортивных объектах. На этой неделе стало известно, что на подготовку дорожной сети Красноярска к спортивному форуму федеральное правительство по распоряжению премьера Дмитрия Медведева выделило 3,5 млрд руб. Столько же средств должна будет выделить региональная казна. Всего подготовка к Универсиаде обойдется бюджету, по разным оценкам, в 40–50 млрд руб.

По мнению наблюдателей, последние события не отразятся на финансировании форума. «В тех геополитических играх, которые мы наблюдаем, никакого сценария исключать нельзя. Спортивные санкции могут быть в отношении и спортсменов, и форумов, проводящихся в России. В том числе и красноярской Универсиады, – отмечает политолог Андрей Копытов. – При этом не думаю, что нынешний скандал ударит по подготовке к Зимним студенческим играм. Прекратить готовиться к этому форуму, урезать его финансирование для нашей страны означало бы признать поражение. Вряд ли в Кремле будут рассматривать такой вариант. К тому же до старта Универсиады еще более 900 дней, и гипотетически отношения между Западом и Россией могут еще за это время нормализоваться».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
775
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
603
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
771
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
537

Другие новости