0
6277
Газета Регионы России Интернет-версия

10.08.2016 13:04:00

Калининград хотят повернуть лицом к воде

Тэги: калининград, река, порт, набережная, крупин, ермак, прибрежные территории


Немецкий Кёнигсберг еще со времен Ганзейского союза был прочно связан с морской торговлей. Многочисленные причалы и набережные были визитной карточкой города. В советском Калининграде, закрытом для иностранцев, берега многочисленных рек и озер чаще всего использовались в качестве задних дворов предприятий и свалок. Последнюю четверть века архитекторы предлагают развернуть городские кварталы к реке, сделать берега парадным фасадом столицы российской Прибалтики.

Этой теме был посвящен форум, состоявшийся 9 августа. Выступая на нем, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин рассказал о планах передислокации речного порта. По мнению чиновника, сегодня у этого объекта нет перспектив для развития, так как он со всех сторон окружен жилыми районами. Власти Калининграда предлагают перевести порт вниз по течению реки Преголя на полуостров Коровий. А освободившийся участок площадью в 200 га можно будет использовать для жилой застройки. По ориентировочным оценкам, здесь можно возвести до 700 тыс. кв. м жилья.

Муниципалитет областного центра последовательно проводит линию на вынос производственных предприятий в промзоны за пределами Калининграда. Жилой квартал возводится на месте бывшего ремонтного завода. Как отметил Крупин, аналогичная судьба ждет площадку бывшего ликероводочного завода, расположенного на набережной Королевского пруда рядом с музеем янтаря. Здесь хотят возвести несколько высотных зданий. Между тем местные краеведы давно предлагали законсервировать данную территорию, которая представляет собой часть кёнигсбергской улицы с кирпичными домами начала прошлого века, по прихоти судьбы дошедших до сегодняшнего дня в первозданном состоянии.

И.о. министра туризма областного правительства Андрей Ермак, также принимавший участие в обсуждении возможности возрождения прибрежных территорий Калининграда, обратил внимание на судьбу многочисленных фортификационных сооружений, расположенных у городских озер и рек. Такое местоположение создает дополнительные сложности для консервации памятников, так как приходится тратить много сил и средств на расчистку рвов, откачку воды из подвальных помещений казематов и гидроизоляцию. В качестве успешного примера решения проблемы Ермак назвал бастион «Прегель», в прошлом году переданный в аренду байкерам из клуба «Ночные волки». Новые пользователи очистили помещения и стали использовать их для организации рок-фестивалей. Местные наблюдатели отмечают, что вообще-то байкеры обещали организовать в бастионе спортивный зал, стрелковый клуб и музей Великой Отечественной войны. «Волки» в свою очередь, считают первоочередной задачей прокладку к своему клубу новой дороги.

В ближайшее время должна решиться судьба еще двух памятников немецкой архитектуры, расположенных в прибрежной зоне. Ждут арендаторов полностью отреставрированные Железнодорожные ворота. Музей янтаря ведет переговоры об использовании переданного в его распоряжение бастиона «Врангель» на берегу Верхнего озера для организации выставок картин и коллекций из частных хранилищ.

Власти области ведут активную переписку с коллегами из федеральных ведомств, пытаясь добиться передачи бастиона «Грольман», который сегодня используется для размещения офисов и складов. Минтуризма планирует приспособить этот объект под гостиницу.

К сожалению, более 70 лет остававшаяся бесхозная гидрологическая сеть Калининграда не всегда легко поддается обратному окультуриванию. Восстановленный шлюз на немецкой плотине, регулирующей уровень воды на Гагаринском ручье, проработал только неделю, после чего его пришлось срочно ремонтировать. 

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1097
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
853
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
535
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1163

Другие новости