0
4284
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2016 20:34:00

Администрация президента нашла загрязнителей красноярского воздуха

Тэги: красноярск, экология, сергей донской, виктор толоконский, александр усс, сибирский федеральный университет


красноярск, экология, сергей донской, виктор толоконский, александр усс, сибирский федеральный университет Служебный автомобиль спикера красноярского Заксобрания экологический тест не прошел. Фото с официального сайта Законодательного собрания Красноярского края

В Красноярске не удивились оценке главы Минприроды РФ Сергея Донского, заявившего, что Красноярск и Норильск входят в девятку самых экологически неблагополучных городов страны. Тема экологии в краевом центре давно стала одной из центральных. Здесь постоянно объявляется режим «черного неба» (неблагоприятных метеоусловий, при которых предприятия должны сокращать выбросы). 

В июле более 12 тыс. горожан подписали петицию «Спасите миллионный город Красноярск от экологической катастрофы!», которая была направлена Владимиру Путину. На днях автор петиции Никита Рогожин получил восьмистраничный ответ из президентской администрации, в котором признается, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске высокий, но при этом говорится о его снижении в два раза с 2012 года.

В ответе говорится о многочисленных мероприятиях контролирующих органов, которые за последние полтора года провели «1300 контрольно-надзорных мероприятий по обращению граждан». 

Самой неожиданной новостью в послании кремлевских чиновников стала информация о том, что в число основных загрязнителей атмосферы в столице региона вошли «частники, работающие в автомастерских, автомойках и шиномонтажных мастерских». В январе губернатор Виктор Толоконский высказал версию, что в режиме «черного неба» виновато печное отопление в частных домах.

По инициативе спикера Заксобрания Александра Усса еще в апреле состоялись экологические слушания, а в июне был создан краевой экологический штаб. На первом заседании выяснилось, что в регионе нет единой системы мониторинга окружающей среды. 

Было предложено подключить к наблюдению за окружающей средой неравнодушных горожан. «Есть интересное предложение от Сибирского федерального университета (СФУ) – разработать систему Citizen science («Гражданская наука»). Обеспечить простыми, но надежными датчиками школы, ЖЭК, общественные организации, данные с которых передавались бы в лаборатории СФУ и здесь анализировались. Такая «трехэтажная» модель мониторинга должна помочь в деле своевременного выявления источников загрязнения и принятия соответствующих мер», – предложил председатель краевого парламента.

Общественность уже подключилась. Студенты СФУ в минувшую среду провели в краевом центре акцию «0% черного неба», на которой тестировали автомобили красноярцев на уровень опасных веществ в выхлопах. Примечательно, что служебный автомобиль Усса оказался небезупречным: уровень углеводородов оказался превышен в несколько раз. Виновато в этом некачественное топливо.

«Общественность недаром бьет в набат. Федеральная и краевая власть уже не может отмахиваться от того, что происходит с загрязнением атмосферы регионе, – отметил в разговоре с «НГ» исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов. – Надеюсь, что после 18 сентября власть также будет внимательна к проблемам окружающей среды».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1251
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1002
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1342
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1206

Другие новости