0
2659
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Раздать памятники, пока они не стали руинами

Александр Рябушев
Собственный корреспондент “НГ” в Калининградской области

Об авторе: Александр Иванович Рябушев – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Калининградской области.

Тэги: калининградская область, архитектурные памятники, история, реставрация, кенигсберг


калининградская область, архитектурные памятники, история, реставрация, кенигсберг Бастион «Прегель», отданный в аренду «Ночным волкам», - одно из немногих калининградских исторических сооружений, у которого появились новые хозяева. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В Калининградской области в очередной раз озаботились судьбой памятников архитектуры и истории, расположенных на ее территории. Из полутора тысяч подобных объектов особую тревогу вызывают фортификационные сооружения Кенигсберга, а также кирхи и орденские замки в сельских районах. В советский период относительно хорошо сохранившиеся сооружения использовались в качестве складов воинских частей, а получившие значительные повреждения потихоньку растаскивались населением на кирпичи для хозпостроек. В рамках деятельности по увеличению туристического потенциала региона и привлечения внимания гостей не только к балтийским пляжам значительная роль отводилась именно памятникам прошлого.

Но благие намерения сталкиваются с традиционной проблемой – нехваткой средств. Реставрация фортов и кирх обходится в круглые суммы, неподъемные для дефицитного бюджета региона и муниципалитетов. За счет федеральной казны за последние полтора десятилетия удалось восстановить исторический облик Королевских и Бранденбургских ворот, артиллерийской казармы «Кронпринц», восстановить набережную вокруг Верхнего озера. На эти цели было затрачено более 5 млрд руб. Передача в 2010 году трех десятков замковых руин и зданий кирх Русской православной церкви (РПЦ) проблему сохранности исторических сооружений не решила, поскольку новый владелец также ссылается на дефицит средств. Поэтому принадлежащую РПЦ кирху Хайнрихсвальде в Озерске сейчас пытаются включить в федеральную программу реставрации исторических памятников. Несмотря на то что здание избежало крупных разрушений, приведение его в полный порядок оценивается в 116 млн руб. После чего здесь предлагается открыть культурно-исторический центр.

Пытаясь остановить процесс разрушения исторических сооружений, региональные власти форсируют передачу этих объектов в долгосрочную аренду. Пока успехи здесь невелики: арендаторы ведут активную работу по восстановлению объектов лишь на форте № 11 «Дёнхофф» и переданном мотоклубу «Ночные волки» бастионе «Прегель». В начале сентября областное правительство приступило к передаче в долгосрочную аренду форта № 1а «Гребен». Здесь на территории в 17 га расположены центральная казарма, пять казематов, дот и мост через ров с водой. Потенциальные арендаторы собираются создать на основе укрепления музей Советской армии, который включит в себя «Ленинскую комнату», казарму в стиле 70-х годов прошлого века, часть которой будет использована под хостел, кафе в той же стилистике и выставку бронетехники.

Также к исходу текущего года в аренду должны сдать форт № 10: в нем предлагается разместить конюшни и использовать его для проведения военных реконструкций. В форте № 3 задумано организовать гостинично-ресторанный комплекс. Форт № 1 «Штайн» хотят отдать в аренду по программе «Один рубль за один квадратный метр».

Старейший орденский замок Бальга, с которого в середине XIII века началось завоевание Пруссии тевтонцами, власти планируют окончательно разминировать, а руины – законсервировать. О восстановлении данного сооружения никто уже не говорит.

Помимо финансовой проблемы борьба за сохранение исторических объектов в последние месяцы сталкивается еще с одним препятствием. В Калининградской области затевается очередная кампания борьбы с «германизацией» и «ползучим сепаратизмом». Местные наблюдатели в один голос отмечают надуманность подобной тематики, считая ее частью «профилактической работы», призванной отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации. Жертвой этой кампании в очередной раз могут стать памятники архитектуры и истории. Ведь Королевский замок и несколько десятков кирх и костелов, переживших войну, были взорваны на рубеже 60–70-х годов прошлого века именно под предлогом борьбы с чуждым наследием прусского милитаризма.  

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
218
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1063
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1010
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1178

Другие новости