0
4689
Газета Регионы России Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

В Калининграде ищут следы "ползучей германизации"

Региональный сепаратизм существует в умах лишь нескольких маргиналов

Тэги: калининград, германизация, сепаратизм, кенигсберг, николай власенко, алексей милованов, андрей клемешев, памятники, вандализм


калининград, германизация, сепаратизм, кенигсберг, николай власенко, алексей милованов, андрей клемешев, памятники, вандализм В Калининградской области участились акты вандализма. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В Калининграде полиция ищет вандалов, осквернивших несколько мемориалов героев Великой Отечественной войны. Неизвестные разрисовали свастикой и экстремистскими лозунгами памятник подводнику Александру Маринеско, памятники на улицах Александра Невского и Михаила Зощенко, мемориал «1200 гвардейцев», мемориал «Танк Т-34» на улице Соммера.

Произошедшее вновь активизировало борьбу «патриотической общественности» против так называемой германизации региона. Ее сначала усмотрели в вялотекущей дискуссии о возможности восстановления Королевского замка и приведении в порядок немецкого историко-архитектурного наследия. Затем, очень своевременно для борцов с германизацией, в социальных сетях появилась петиция за возвращение Калининграду названия Кенигсберг. Хотя за три недели она собрала менее 2 тыс. подписей, местный филиал ВГТРК даже посвятил этому вопросу несколько передач.

Большинство калининградских общественных деятелей критически оценили внезапную актуализацию проблематики германизации. Сенатор Николай Власенко, например, предложил не «пытаться искать блох там, где их нет». Так же жестко высказался главный редактор новостного портала «Новый Калининград» Алексей Милованов: «Ползучая германизация», равно как и «калининградский сепаратизм» существуют сугубо в умах нескольких маргиналов. Весьма прискорбно видеть, как средства государственной телерадиокомпании тратятся на пропаганду этих идей, о которых до выхода подобных сюжетов мало кто среди широких масс населения знал». «Германизация» – частный случай попыток «мобилизовывать общественное сознание на борьбу с «внутренними угрозами», – считает экс-депутат регионального Заксобрания Соломон Гинзбург. – Это связано с тем, что реальных успехов в экономике нет. Поэтому предпринимается попытка отвлечь общественное сознание, пустить его по ложному следу. Тут социальные категории могут меняться: евреи, монахи, сепаратисты или велосипедисты. Все зависит от социального запроса».

Мнение политиков и журналистов разделяют ученые. Так, ректор Балтийского федерального университета им. Канта Андрей Клемешев говорит, что сама постановка вопроса о германизации вызывает недоумение. «Многочисленные социологические опросы последних лет не оставляют никакого сомнения в том, что российская идентичность, принадлежность к российскому социуму являются базовой характеристикой калининградцев, – отмечает ректор. – Уже потом речь может идти о региональной или местной специфике этой идентичности, но это как и в любом другом российском регионе». А гость проводившегося недавно в Калининграде социологического форума, президент Самарского областного фонда социальных исследований Владимир Звоновский в ходе обсуждения той же темы отметил, что иногда страх становится весьма неплохой индустрией, от которой получают бонусы манипуляторы общественным сознанием: «Если не удается реализоваться в снижении конфликтности, значит, реализуются в ее повышении».

Реальность, к сожалению, не подтверждает выводы теоретиков. В течение сентября зафиксировано 10 случаев вандализма: нанесение нацистской символики и экстремистских призывов на памятники советским воинам. Последний подобный эпизод произошел в первые выходные октября, когда подобные надписи появились сразу на трех монументах в центральной части Калининграда. Прокуратура начала проверку по факту произошедшего, также стартовало и расследование полиции. «Полиция предпримет адекватные меры для поиска этих вандалов. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям 214 и 244 УК РФ», – сказал представитель УМВД. Всплеску «неонацистской активности» уже были посвящены два получасовых ток-шоу в эфире калининградского филиала ВГТРК.

Сами калининградцы воспринимают происходящее скорее с недоумением. Дело в том, что радикальное националистическое подполье никогда не превышало в регионе двух-трех десятков человек и было разгромлено правоохранителями еще в середине прошлого десятилетия. Недовольство притоком гастарбайтеров из среднеазиатских республик, фиксировавшееся социологами в 2011–2014 годах, сейчас покинуло пятерку наиболее актуальных для калининградцев тем, в первую очередь за счет снижения как минимум вдвое притока приезжих в связи с экономическим кризисом.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
456

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
350
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1016
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1044

Другие новости

Загрузка...