0
2654
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

Московская область развивает связи с немецким бизнесом


Делегация правительства Московской области 7–8 декабря посетила немецкие города Штутгарт и Дюссельдорф, где провела презентацию инвестиционных проектов региона. Иностранным бизнесменам, в частности, рассказали о перспективе строительства системы легкорельсового транспорта, создании оптово-распределительных центров, центров переработки твердых бытовых отходов. Судя по отзывам предпринимателей, участвовавших в роуд-шоу, презентация прошла успешно.

Визит подмосковной делегации прошел по поручению губернатора Андрея Воробьёва, и не случайно пунктом посещения стала именно Германия. Эта страна занимает первое место среди иностранных партнеров региона: сейчас в области работают более 200 немецких компаний. «У нас сложились конструктивные деловые отношения. Германия – страна номер один по объему и качеству инвестиций, по эффективности компаний, которые работают на территории Подмосковья. Со своей стороны, мы делаем максимум, чтобы заинтересовать инвесторов, создать условия для бизнеса вообще и для немецкого в частности, – заявил летом Андрей Воробьёв (см. «НГ» от 21.07.16). – Мы готовы и дальше обсуждать проблемы, которые существуют, и отвечать на вопросы, касающиеся предоставления льгот, новых условий, площадок».

Как отметил в ходе роуд-шоу заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, несмотря на экономические сложности и ограничения, с которыми столкнулась страна, регион не потерял темпов привлечения иностранных инвестиций и объемов валового продукта. «Инвестируйте в Московскую область, и мне кажется, что это будет одна из лучших ваших инвестиций», – призвал немецких предпринимателей заместитель председателя подмосковного правительства.

«Столичный регион представляет собой самый крупный рынок сбыта – это около 20 млн человек, – отметил Денис Буцаев. – У нас хорошие предпосылки для развития, в том числе и социальной среды, у нас высокие стандарты по социально-медицинскому обслуживанию, хорошее сочетание обеспеченности кадров. В Московской области четыре аэропорта, которые обеспечивают около 30% всех авиаперевозок. У нас крупнейшие грузовые порты, причем как сухие, так и транспортные логистические центры. Особое внимание уделяем инновационной экономике, на территории Московской области расположено самое большое количество наукоградов. Если говорить об уровне, например, инновационной продукции в валовом региональном продукте, то мы ровно в два раза выше, чем в среднем по территории РФ. У нас самое большое количество работников с высшим образованием среди субъектов РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга».

Среди преимуществ региона Денис Буцаев отдельно выделил снижение административных барьеров: «Были выработаны алгоритмы там, где чувствовалась проблематика с длительностью по согласованию. В первую очередь – земля. Второй норматив касался разрешения на стройку, мы понимаем, что 300 дней, которые были в качестве средней практики получения разрешения на стройку, – непозволительно большой срок. Его целенаправленно снижают и на уровне федерального правительства, и регионального. В настоящее время стандарт получения разрешения на стройку – это 80 дней. По газу и электричеству в Московской области также самые высокие стандарты, самые короткие сроки подключения».

Подмосковная делегация рассказала инвесторам о ряде перспективных проектов. Среди них, в частности, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги – это государственно-частный проект, которым активно интересуется и иностранный бизнес. Система легкорельсового метро пока находится на стадии проектирования, но уже сейчас привлекает внимание более 20 компаний, в том числе немецких. Под управлением Корпорации развития Московской области создается индустриальный парк Есипово: сейчас ведется строительство инфраструктуры, а к концу следующего года работы будут завершены.

По итогам общения директор департамента оперативных стратегий Daimler AG Йоахим Фольман рассказал СМИ о возможном старте производства автомобилей марки «Мерседес» на территории Московской области. «Для размещения нашего производства автомобилей в России мы рассмотрели различные регионы – Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Тольятти, Калугу, Москву, – отметил топ-менеджер. – Мы провели глубокий анализ, общались с различными компаниями. В итоге именно Московская область обладала огромными преимуществами. И эти преимущества давали нам куда больше, чем экономия на кадровых затратах в других регионах».

В компании Interprint – крупном холдинге, занимающемся производством декоративной бумаги, – сообщили о намерении расширить производство в рамках своего российского филиала «Интерпринт Рус», который шесть лет назад построил завод в подмосковном Егорьевске. «Когда мы начинали, то столкнулись с некоторыми проблемами, – сказал гендиректор «Интерпринт Рус» Игорь Белозерский. – С приходом команды нового губернатора ситуация изменилась – прежде всего изменился на 180 градусов подход к бизнесу. Сейчас действительно очень хороший момент для инвестиций. Мы запускаем новый проект, он в процессе строительства, так называемый environment project. Такого производства в России пока нет. В следующем году планируем начать строительство третьей производственной линии».

«Мы очень тесно сотрудничаем с Московской областью, – заявил главный исполнительный директор Metro Cash & Carry Питер Бооне. – У нас восемь магазинов в регионе, еще пять будут открыты в ближайшие годы. Что касается выбора конкретных мест, то мы проводим очень тщательный процесс, смотрим на развитие субрегиона, на потенциал, на возможности создать дополнительную стоимость, и этот процесс занимает один-полтора года». По его словам, уже точно известно, что один из магазинов будет открыт в третьем квартале следующего года в Одинцове.

Питер Бооне, почти пять лет работавший в России, рассказал, что за это время подмосковное правительство стало лучше понимать его компанию: «Мы не занимаемся обычной розничной торговлей, а помогаем малому и среднему бизнесу. У нас были общие мастер-классы, рабочие группы, где мы изучали возможности для дальнейшего развития бизнеса. И со временем ситуация становилась только лучше. Это позволило поставщикам из Московской области прийти к нам в Metro Cash & Carry».

В Дубне с 2010 года работает предприятие «Акванова Рус». Компания выпускает натуральные ингредиенты для пищевой и химической промышленности, которые позволяют дольше сохранять свежесть продукции. «Да, планы по развитию в Московской области действительно есть, нам никогда нельзя останавливаться на достигнутом. У нас есть планы создать новую лабораторию, наверно, это будет уже в следующем, 2017 году. Лаборатория у нас будет к югу от Москвы, потому что там нам нужны квалифицированные сотрудники и именно там мы нашли лучший вариант», – сказал исполнительный директор Aquanova AG Фрэнк Бинем.

Подмосковье укрепляется в рейтингах

В 2016 году Московская область заняла второе место среди всех российских регионов по инвестиционному потенциалу и вошла в пятерку лидеров по показателям инвестиционного риска. Таковы показатели рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленного рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Исследователи выделяют обособленную группу регионов-тяжеловесов, занимающих верхние 10 строчек по инвестиционному потенциалу: большинство из них смогли не только избежать падения в рейтинге по уровню риска, но и продемонстрировали рост. В основе этого успеха лежат крупные инвестиционные программы: собственные, в рамках государственно-частного партнерства или при поддержке федерального бюджета. Московская область продемонстрировала уверенное укрепление в рейтинге рисков, поднявшись на четыре позиции. Аналитики объясняют это в том числе реализацией масштабных проектов строительства Центральной кольцевой автодороги (на федеральные средства) и нового шоссе в Санкт-Петербург (в рамках государственно-частного партнерства).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
735
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
879
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
724
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
853

Другие новости