0
2968
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2017 11:43:00

Возвращения льготного режима на границе между РФ и Польшей уже не ждут

Тэги: россия, польша, граница, калининградская область


россия, польша, граница, калининградская область Фото сайта www.poland4u.ru

Прошло более полугода с момента прекращения польской стороной режима малого приграничного передвижения (МПП), который позволял жителям Калининградской области и северо-востока Польши пересекать совместную границу по многоразовым льготным пропускам. Теперь уже никто не сомневается, что МПП закрыли всерьез и надолго.

Польские власти усмотрели в приграничных льготах угрозу национальной безопасности, а потом начали рассказывать о положительном эффекте от запрета в виде роста закупок топлива и сигарет на своей территории, вместо ввоза этих товаров из Калининградской области. Жителей Поморского и Вармино-Мазурского воеводств, пострадавшие ото отмены льгот, не убеждают эти доводы. До прихода к власти правых их партии «Право и справедливость» (PiS) за четыре года действия приграничных льгот никаких угроз безопасности в них не видели. Что же касается экономических аргументов, то расчеты польских чиновников не учитывают потерь местного бизнеса от сокращения на четверть потока российских туристов по сравнению с уровнем, зафиксированным в период действия МПП. Пропорционально этому упали и доходы торговых сетей и отелей, которыми пользовались калининградцы.

Мнение польских предпринимателей разделяют и по другую сторону польско-российской границы. В Калининградской области указывают на то, что до отмены льгот 60% лиц, пересекавших государственные рубежи, составляли поляки. Теперь соотношение изменилось в пользу россиян. Как отметил врио губернатора Антон Алиханов: «С точки зрения экономики полякам интереснее этот режим (МПП. – «НГ»). Но они слишком зациклились на вопросах «нравится – не нравится». Если вы хотите размещать у себя военные базы, мы не перестанем хорошо к вам относиться и ждать вас в гости как туристов». Глава региона считает, что несмотря на все усилия, калининградцы и их польские соседи сохранили хорошее отношение на «низовом уровне».

Но польские власти не реагируют на многочисленные протесты, поступающие от жителей приграничных воеводств, и последовательно свертывают оставшиеся связи российским эксклавом. Так, с 1 февраля прекращает работу польский визовый центр в Черняховске, обслуживавший жителей центральной и восточной части Калининградской области. Теперь визы можно будет оформить только в генконсульстве Польши в Калининграде.

Сенатор Ежи Вчисла, представляющий в верхней палате польского парламента оппозиционную «Гражданскую платформу» с пессимизмом оценивает ситуацию: «Пока PiS будет у власти, не о чем даже мечтать. МПП не было ликвидировано по существенному поводу. Только потому, что председатель PiS Ярослав Качиньский и его окружение решили, что нужно ликвидировать существующие хорошие отношения с Россией везде, где только можно. И никто их не убедит изменить взгляды». Политик планирует подать в суд на правительство с требованием компенсировать 100 тысячам жителей северо-востока Польши расходы на оформление льготных пропусков малого приграничного движения. По его мнению, власти обязаны вернуть людям 30 млн злотых (полмиллиарда рублей), потраченных на приобретение документов, которые они сделали не нужными. 

Калиниград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
664
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
532
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
274
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
547

Другие новости