0
2870
Газета Регионы России Интернет-версия

30.03.2017 00:01:00

Красноярские силовики обнаружили растраты в ЖКХ

Тэги: красноярск, уголовное дело, жкх, мвд, жилфонд, жилбытсервис, комфортбытсервис


По итогам проведенной в 2016 году прокурорской проверки следователи Главного управления МВД по Красноярскому краю возбудили уголовное дело, связанное с многомиллионными растратами денежных средств в ЖКХ Красноярска. Как сообщила пресс-служба краевой прокуратуры, «выявлены факты растраты ООО «УК «Жилбытсервис» и ООО «УК «Комфортбытсервис» денежных средств, предназначенных для оплаты коммунальных и жилищных услуг, в размере более 110 млн руб.».

Эти управляющие компании (УК) ранее входили в городскую управляющую компанию (ГУК) «Жилфонд» и обслуживали многоквартирные дома Ленинского и Кировского районов Красноярска. Речь идет о злоупотреблениях, совершенных с 2011 по 2015 год. На этом факте специально акцентируют внимание представители Жилфонда, который в конце 2015 года был куплен Сибирской генерирующей компанией.

«ООО «ГУК «Жилфонд» получило лицензию 18 января 2016 года, следовательно, не имеет отношения к приведенным прокуратурой Красноярского края фактам растраты, – подчеркивается в пресс-релизе Жилфонда. – Городская управляющая компания заинтересована в скорейшем завершении всех проверок, поэтому всегда оказывала сотрудникам правоохранительных органов всю необходимую помощь. Помимо этого компания самостоятельно инициировала аудиторскую проверку деятельности управляющих компаний, которые ранее входили в группу ГУК «Жилфонд».

Злоупотребления в ЖКХ стали в последние годы одной из самых острых тем в краевой политической повестке. «Ровно год назад на сессии Заксобрания тогдашний начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов обещал, что по фактам злоупотреблений в ЖКХ Красноярска будут скоро возбуждены уголовные дела. Ждать пришлось год. Антонов летом с поста ушел, главным полицейским края стал Александр Речицкий, которому я некоторое время назад в депутатском запросе напомнил об обещании его предшественника. Возможно, это сыграло свою роль в возбуждении дела о растрате в районных «дочках» Жилфонда, – рассказал «НГ» предысторию этого сюжета депутат краевого парламента Илья Зайцев. – При этом не стал бы говорить, что это уголовное дело знаменует начало новой эры честности в ЖКХ. Немало людей, связанных с этой сферой, не хотят ворошить прошлое. Они всегда смотрели на ЖКХ как на бизнес-проект. И хотя руководство края пытается изменить ситуацию, пока сопротивление системы слишком сильно».

Выявленная силовиками растрата – лишь верхушка айсберга. До сих пор не ясна судьба сотен миллионов рублей, которые жильцы отдавали на текущий ремонт. В прошлом году начался процесс банкротства районных УК, входивших ранее в Жилфонд, что, по мнению некоторых экспертов, может сильно осложнить процесс поиска и возврата этих денег. «Перспективы возврата денег красноярцам оцениваю как призрачные. Многое можно было бы отыграть назад, если бы новый собственник не инициировал спешную процедуру банкротства и ликвидации УК. Учитывая, насколько вяло идет работа по формированию конкурсной массы для кредиторов, если треть утерянного удастся вернуть, то и это сегодня можно будет считать успехом», – отмечает руководитель регионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Скептически настроены и другие наблюдатели. «Все безобразия, творящиеся в ЖКХ, означают провал перманентных реформ этой сферы, которые продолжаются уже четверть века. Именно непрозрачность отрасли дала жулью беспрепятственную возможность осваивать миллиарды рублей, которые крутятся в коммунальной сфере, – считает политолог Сергей Комарицын. – Думаю, краевая власть с учетом важности этой сферы для политической стабильности хотела бы навести порядок в ЖКХ, но у нее для этого маловато рычагов. Поэтому чистить авгиевы конюшни здесь придется очень долго».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1090
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
791
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
979
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
553

Другие новости