0
2087
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2017 00:01:00

Патриотический анальгетик на сибиряков уже не действует

Тэги: красноярск, омбудсмен, марк денисов, доклад, жалобы


красноярск, омбудсмен, марк денисов, доклад, жалобы Омбудсмен Марк Денисов в своем докладе пришел к печальным выводам. Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края

Доклад уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, прозвучавший на минувшей неделе на последней сессии Законодательного собрания, вызвал широкий отклик в местных элитах. Главной темой очередного отчета Денисов сделал отношения власти и населения. В 2016 году в аппарат омбудсмена поступило 2107 жалоб, их количество по сравнению с предыдущим годом возросло. Жители региона жалуются на беспредел управляющих компаний, очереди в поликлиниках, снижение доходов, обман со стороны застройщиков и аферистов, неповоротливость судебной системы.

Марк Денисов, анализируя обращения красноярцев, сделал довольно пессимистичный вывод: «Сегодня сказываются все те негативные явления, которые начались три года назад. Нашу страну больно бьют, и это, конечно, отражается на благополучии граждан. Раньше население не слишком это замечало благодаря патриотическому подъему. Потом он пошел на убыль. Обезболивающее у людей закончилось».

«Речь идет не о претензиях к власти, а о том, что весь набор больших и малых житейских проблем сегодня стал гораздо чувствительнее для многих людей. И мы это чувствуем по тем обращениям, которые к нам поступают, – сообщил «НГ» Марк Денисов. – Еще одна порция патриотического анальгетика может помочь, но только на очень короткое время, причем негативные последствия после окончания его действия будут еще серьезнее. Здесь поможет только комплексная терапия. Но сидеть и делать вид, что ничего не происходит, уже нельзя».

Представители красноярской оппозиции с диагнозом омбудсмена согласны. «Крымская эйфория уже осталась в прошлом. Мы это чувствуем и в Красноярске, и на встречах в глубинке. Терпение народа на исходе. Напряжение растет. Очень многие жители края задушены кредитами и непомерными тарифами за коммунальные услуги, – рассказал «НГ» лидер краевого отделения «Патриотов России», депутат Заксобрания Иван Серебряков. – Плохо, что краевая власть эти тревожные сигналы пропускает мимо ушей. И вообще не очень адекватно оценивает ситуацию».

Примечательно, что представители партии власти попытались интерпретировать высказывания Марка Денисова в свою пользу. «Принципиальная позиция уполномоченного работает на укрепление авторитета действующей власти. И попытки представить, что это некая другая линия, неоправданны. Мы все заинтересованы в честной и объективной информации. Не менее важно делать выводы на будущее», – заявил на сессии вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко.

«Марк Геннадьевич призван не конфеты раздавать, а вскрывать социальные язвы, проблемы, болячки, – добавил председатель краевого парламента Александр Усс. – Вполне естественно, что доклад уполномоченного по правам человека не может быть репрезентативным представлением всей полноты жизни в нашем крае. У нас есть множество достижений, успехов, поводов для оптимизма и радости. Но это не ставит под сомнение объективность и реалистичность именно тех акцентов, которые сделаны в докладе».

Наблюдатели не верят, что на региональном уровне власть способна изменить ситуацию. «Диагноз, который поставлен красноярским омбудсменом социально-психологическому состоянию населения, вряд ли станет поводом для назначения эффективного лечения. К сожалению, краевой и муниципальный уровни власти давно уже отучены от принятия политических решений. Все будут ждать сигнала сверху, – уверен политолог Юрий Москвич. – Ситуация в элитах все больше напоминает 80-е годы, когда стали превалировать групповые интересы. И этот «советский синдром» внушает большие опасения, потому что практически никто во власти по-настоящему не ищет ответы на вызовы, надеясь, что проблемы рассосутся сами собой. Но это ложные надежды».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1051
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
893
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
796
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
556

Другие новости