0
3063
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2017 11:59:00

Волгоградцы радуются дешевым огурцам и картошке

Тэги: волгоград, экономика, общество, цены, овощи, кризис


Волгоградоблстат заметил снижение потребительских цен на товары и услуги в регионе. Специалисты считают это временным явлением, связанным с наступлением периода сбора урожая. Увеличение объема платных услуг эксперты объясняют недостаточно высоким качеством бесплатной медицины и образования.

Индекс потребительских цен в Волгоградской области в сентябре 2017 года составил 99,9%, в августе – 99,4%, в июле – 99,8%. Дефляцию специалисты объясняют сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. Так, в сентябре лук в волгоградских магазинах и на рынках подешевел на 20%, картофель и морковь на 10%, капуста и огурцы на 5-6%. Также снизились цены на сахар (на 22%), гречневую крупу (на 10%), мороженую рыбу, сыр и кисломолочные продукты (на 1-2%).

Сэкономив на луке и картошке, волгоградцы стали больше тратить денег на поправку здоровья, а также на получение знаний и профессиональных навыков. По данным местной статистики, в январе-августе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года заметно увеличился объем некоторых платных услуг. В системе образования этот показатель возрос на 15,7%, в медицине более чем на 17%, а в ветеринарии – на 20,6%. «Востребованность услуг платной медицины и образования можно объяснить не столько наличием у граждан лишних денег, сколько невысоким качеством бесплатного здравоохранения, а также спросом на репетиторов, способных подготовить выпускников школ к сдаче ЕГЭ», – прокомментировал «НГ» ситуацию политолог Андрей Миронов.

По официальным данным регионального управления статистики, индекс потребительских цен с начала 2017 года составил в Волгоградской области 101,5% (за январь-сентябрь 2016 года – 103,4%).

Еще одним важным показателем, влияющим на настроения обывателей, по мнению местных экспертов, является просроченная задолженность по заработной плате. По официальным сведениям Волгоградоблстата, по состоянию на 1 октября она сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 13,2%.

«Вопрос регулярности выплаты зарплаты приобретает особую значимость в преддверии президентских выборов, – считает Андрей Миронов. – Традиционно первый квартал является проблемным для предприятий и организаций с точки зрения доходов, налоговых платежей и выплат зарплаты, и как раз на него выпадает день голосования на выборах главы государства. Можно не сомневаться, что в федеральном Центре ближайшие полгода будут особенно внимательно следить за регулярностью получения зарплаты в регионах страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
530
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1519
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1445
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1416

Другие новости