0
5627
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2019 11:01:00

Волгоградские экологи спасут москвичей от опасных помидоров

Тэги: экология, климат, волгоград, селекция, качество


экология, климат, волгоград, селекция, качество Фото pixabay.com

Активисты Экологического совета при Волгоградской областной Думе провели расширенное заседание по проблеме безопасности и качества выращиваемых в местных теплицах свежих овощей. Традиционно в марте начинается отправка выращенных в закрытом грунте волгоградских огурцов и помидоров на рынки Москвы и других городов страны. Однако далеко не все местные томаты являются пригодными к употреблению.

«Благодаря огромному труду ученых и селекционеров в регионе были выведены уникальные сорта овощной продукции с учетом наших природно-климатических условий. Такой бренд, как волгоградские помидоры, известен всей стране. Ценность его складывалась годами. И мы не допустим, чтобы действия недобросовестных владельцев теплиц нанесли урон престижу этого бренда», – сказала на заседании областного Экосовета его председатель Ирина Соловьева.

По ее словам, «вопросам экологии, охраны жизни и здоровья граждан в нашем регионе сегодня уделяется приоритетное внимание»: «Пренебрегать требованиями природоохранного законодательства, так как это было еще пять лет назад, сейчас у недобросовестных предпринимателей уже не получится. Объединение усилий органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных структур, общественности позволило изменить ситуацию в лучшую сторону. Важно и дальше развивать это эффективное взаимодействие, своевременно выявлять факты нарушения природоохранного законодательства. Мы все должны действовать на их предупреждение, постоянно вести разъяснительную работу с предпринимателями и населением о важности бережного отношения к окружающей среде, по сути, к своему и чужому здоровью».

Председатель областного Экологического совета подчеркнула необходимость усиления контроля над сбором и утилизацией отходов на территории сезонных теплиц. Региональному оператору экологи рекомендовали активизировать работу по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с владельцами этих хозяйств.

По словам Ирины Соловьевой, уже в ближайшее время в регионе возобновятся рейдовые мероприятия по проверке законности организации работы теплиц, а также обследования земельных участков водоохранных зон, прибрежных защитных полос и акваторий водных объектов, которые соседствуют с тепличными хозяйствами.

«Системная работа по наведению порядка в сфере сезонного выращивания свежих овощей в закрытом грунте дает реальный результат, – отметила Ирина Соловьева. – Так, в 2018 году на территориях Иловлинского, Городищенского и Среднеахтубинского районов области в рамках регионального государственного экологического надзора было проведено более 200 рейдов. Были вскрыты факты нарушения санитарных требований, правил утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконного использования водных ресурсов. Подобную работу необходимо продолжать».

«Усиление контроля со стороны экологов за деятельностью и качеством продукции местных теплиц – важная работа не только для волгоградцев, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Виталий Арьков. – Большая часть выращенных таким образом помидоров и огурцов потом уходит на московские рынки, в торговые точки других крупных городов. И от того, с помощью каких технологий, с применением каких удобрений были выращены овощи, зависит уже здоровье людей. К сожалению, далеко не все тепличные томаты являются безопасными в этом смысле. Поэтому активность волгоградских экологов в этом направлении можно, прежде всего, расценивать как обеспечение мер продовольственной безопасности жителей столицы и других крупных российских городов».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Централизация школьной системы неизбежна

Централизация школьной системы неизбежна

Игорь Аглицкий

Когда можно будет говорить о едином образовательном пространстве

0
1842
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
3114
Климатический фонд не поддержали крупнейшие страны

Климатический фонд не поддержали крупнейшие страны

Михаил Сергеев

США сопротивляются введению углеродных налогов

0
1644
Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Анастасия Башкатова

Значимая доля жилищного фонда России остается энергорасточительной

0
2387

Другие новости