0
7327
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2021 12:12:00

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Тэги: гладков, эксперимент, регион, ковид, жкх


гладков, эксперимент, регион, ковид, жкх Фото kremlin.ru

В ноябре прошлого года Кремль пошел на любопытный эксперимент, поставив на руководство Белгородской областью Вячеслава Гладкова. Уникальность эксперимента заключалась в том, что регион, которым 27 лет руководил бессменный зубр Евгений Савченко, был поручен типичному представителю «кириенковской» генерации губернаторов. Задачей новичка было не вытащить воз из трясины, как в других краях, а только сохранить его ровную скорость на гладкой белгородской дороге. В конце июля встреча Гладкова с главой государства в режиме видеоконференции показала, что задача выполнена и старт – успешен. 

Игра на опережение

«Вы возглавляете регион, который у нас всегда, на протяжении, во всяком случае, многих лет, по очень многим показателям был впереди. И сейчас он демонстрирует хорошие темпы», - сказал Владимир Путин в самом начале встречи. Вполне возможно, подразумевались несколько, самых разнообразных критериев успеха. Например, если говорить о самой актуальной проблеме нынешних дней – эпидемии COVID-19, то коэффициент заболеваемости – 8,78 – самый низкий в Центральном федеральном округе. А вот по вакцинации – рекорд, 40,68% привитых от числа взрослого населения. Гладков особо отметил, что людей старше 60 лет вакцинировано 65%.

Глава региона успешно играет на опережение и в других сферах. В конце июня президент обязал губернаторов чаще общаться с гражданами – Вячеслав Гладков практикует это с первых недель работы в новой должности, причем личные приемы граждан иногда затягиваются до полуночи. «Очень хорошо, кстати говоря, что вы с людьми общаетесь напрямую, слышите их запросы, их проблемы, реагируете на них», - заметил Владимир Путин.

Относительно недавно обозначилась новая проблема – рост цен. И здесь областные власти взялись за дело без понукания сверху: от договоренностей с местными производителями – до административных мер. «Конечно, очень негативно влияет, что мы одномоментно стали тупиковым регионом», - заметил Гладков, подразумевая фактическое закрытие границы с Украиной по политико-эпидемиологическим причинам. Но сейчас удалось снизить цены классического «борщевого набора», весьма актуального для Белгородчины. Вслед за этим – курятина. На очереди обуздание цен на свинину, сахар и подсолнечное масло. 

Белгородская область не только снижает цены, но и поднимает зарплаты. И в рамках президентских указов, и по собственной инициативе. В частности, Вячеслав Гладков объявил, что с 1 октября 20-процентную надбавку получат бюджетники с самой низкой зарплатой – помощники воспитателей, водители школьных автобусов, больничные санитарки, работники учреждений культуры и спорта. А с 1 января им прибавят еще 4%. Таким образом доход этих людей увеличится почти на четверть.

Не меньше, а, пожалуй, гораздо больше, чем предшественник, Вячеслав Гладков взаимодействует с федеральным Центром и ведущими корпорациями. Благодаря этому досрочно – не в 2024, а в 2022 году – расселяется аварийное жильё. Закупается оборудование для районных больниц, благоустраиваются населенные пункты. А в день дистанционной беседы с президентом, Вячеслав Гладков встретился с первым заместителем генерального директора госкорпорации Росатом Кириллом Комаровым. Тот предложил Белгородской области сотрудничество в проектах в сфере реконструкции очистных сооружений и цифровой трансформации объектов ЖКХ.

«Обязательно поработаем вместе»

Конечно же, нашлось место и обсуждению проблем – на этом настаивал президент России. Вячеслав Гладков попросил о федеральной поддержке строительства больницы Скорой медицинской помощи, помочь в модернизации систем водоотведения Старого Оскола – промышленной столицы региона и других населенных пунктов. В Белгородской области, где давно и успешно идет военно-патриотическая работа среди молодежи, есть запрос на открытие Суворовского училища.

Важным вопросом стала и инициатива создания свободной экономической зоны в тех районах области, где готовы развернуться крупнейшие металлургические компании страны. Вячеслав Гладков побывал на питерском международном экономическом форуме и привез портфель инвестиционных намерений на 400 млрд рублей. Свободная экономическая зона облегчила бы и ускорила реализацию этих проектов. 

«Что касается свободной экономической зоны – надо это посчитать. Но в целом, конечно, если создать условия для продолжения инвестпроцессов в регионе, это очень важно, обязательно посмотрим на это. Я бы поддержал это», - ответил Владимир Путин. И добавил, что «над этим, так же, как и другими вопросами, которые вы поставили, обязательно вместе поработаем». 

Эти слова главы государства не просто подтвердили устойчивость Гладкова, как главы региона. Несмотря на ковид, санкции и прочие кризисные явления, Гладкову удалось сохранить и стабильность, и социальный оптимизм в регионе и даже, в какой-то степени, стать примером для прочих назначенцев последних двух лет. Особо важно, что этого удалось достичь в области, не обладающей нефтегазовым бонусом. 

«Поддержка президента, тех проектов, о которых говорил Гладков, важна, - заметил директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов. -  Путин рекомендовал Гладкова на пост врио, и нынешняя оценка работы губернатора – это сигнал, в том числе для жителей региона, для элит, что президент поддерживает взятый главой региона курс».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторские выборы просто забыли отменить

Губернаторские выборы просто забыли отменить

Иван Родин

В девяти регионах без лишнего шума идут не референдумные, а ритуальные кампании

0
2858
Для кого губернаторы проводят «прямые линии»

Для кого губернаторы проводят «прямые линии»

Многие главы регионов воспринимают новый формат лишь как еще одну директиву сверху

0
5009
Суды начинают разбираться в ковид-ограничениях

Суды начинают разбираться в ковид-ограничениях

Екатерина Трифонова

Общефедеральный запрет на публичные мероприятия не вводился

0
3561
В тени думских выборов решаются местные вопросы

В тени думских выборов решаются местные вопросы

Дарья Гармоненко

Из региональных кампаний власти выбивают и оппозиционных, и лояльных кандидатов

0
2752

Другие новости

Загрузка...