0
10246
Газета Регионы России Печатная версия

07.11.2021 18:03:00

Московская область решает экологические проблемы на земле, в воздухе и воде

В центре внимания – рекультивация свалок, контроль за загрязнением атмосферы и расчистка прудов и озер

Тэги: московская область, экологическая политика, рекультивация, мусорные полигоны, водоемы, нацпроекты


московская область, экологическая политика, рекультивация, мусорные полигоны, водоемы, нацпроекты В течение трех лет в регионе по губернаторской программе приведут в порядок 100 водоемов.

Власти Московской области реализуют экологическую политику, направленную на улучшение состояния земли, воды и качества атмосферного воздуха. В регионе проводят рекультивацию полигонов коммунальных отходов, запустили разветвленную сеть мониторинга атмосферного воздуха и осуществляют масштабную расчистку прудов и озер.

«Экология входит в тройку самых важных направлений. Потому что это прежде всего здоровье. Чистый воздух. Чистая вода. Чистый лес, – перечислил губернатор Андрей Воробьёв в обращении к жителям в этом году. – Сегодня все полигоны, свалки мы закрыли. Благодаря национальному проекту президента мы получили самое заметное финансирование по рекультивации полигонов. То есть они все будут облагорожены и будет сделана вся необходимая работа. На это потребуется еще год-два-три, но совершенно точно мы эту проблему решим».

«Ликвидация накопленного вреда, рекультивация полигонов по федеральной программе «Чистая страна» – одно из ключевых направлений нашей работы, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Подмосковье, безусловно, является лидером в этой сфере: с 2017 по 2021 год было рекультивировано 13 полигонов. Мы хотели, чтобы как можно больше людей увидели результат, когда на месте огромной кучи мусора возникает безопасный зеленый холм, органично вписанный в природный ландшафт».

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» были завершены работы по рекультивации трех полигонов: «Царево», «Слизнево» и «Вальцово». Самый большой по площади – полигон «Царево» (21,6 га). Он был закрыт в 2017 году. Во время рекультивации на этом полигоне были выполнены довольно сложные работы: создана бетонная «чаша», в нее перемещены отходы, чтобы сформировать правильную геометрию тела полигона, построена подпорная армогрунтовая стена, проведены системы активной дегазации и сбора фильтрата. В результате всех усилий улучшилось качество жизни 180 тыс. человек.

Полигон «Слизнево» был закрыт еще раньше, в 2013 году. Его площадь составляет 10,2 га. На объекте возведена армогрунтовая стена, тело полигона укрыто геомембраной, установлены системы дегазации и сбора фильтрата. Аналогичные работы были проведены и на полигоне «Вальцово», равнозначном по площади.

В совокупности за время работы на трех полигонах было накоплено более 3 млн куб. м отходов. Это не самые большие объекты, но их рекультивация улучшила качество жизни 400 тыс. человек. Работы ведутся еще на четырех полигонах: «Часцы», «Съяново», «Каурцево» и «Парфеново». Сдача объектов запланирована на 2022 год. Рекультивация одного даже самого небольшого полигона очень значима для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Именно эта работа наиболее наглядно демонстрирует комплексный подход к решению экологических вопросов. Восстановление земли, утилизация свалочного газа и фильтрата – это и есть улучшение качества воздуха и состояния ближайших водных объектов. После рекультивации на полигоны возвращается жизнь: зайчата и куропатки на полигоне «Кучино» – лучшее тому подтверждение.

Контроль за чистотой воздуха – еще одно направление экологической политики в Московской области. «Наша цель к 2023 году – установить более 300 стационарных датчиков и сократить объем негативных выбросов в атмосферу на 10%, – сообщил Андрей Разин. – Подобные системы реализуются в других городах, но такого масштаба, как в Московской области, где регион будет полностью покрыт датчиками, фиксирующими онлайн показатели качества воздуха, еще нет».

В июле 2019 года для создания территориальной системы государственного экологического мониторинга окружающей среды и анализа полученной информации было создано государственное казенное учреждение «Мособлэкомониторинг». В нем работают высококлассные специалисты, действует сеть стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха и четыре передвижные лаборатории.

В 2020 году введено в эксплуатацию 65 постов наблюдения, исследования состояния атмосферного воздуха на которых ведутся в круглосуточном режиме по 10 загрязняющим веществам. Пост наблюдения также определяет необходимые для осуществления экологического мониторинга метеопараметры: температуру воздуха, давление, влажность, скорость и направление ветра. Кроме того, для контроля за состоянием атмосферного воздуха в зоне объектов по обращению с отходами установлено 30 постов наблюдения. Дополнительно в этом году будет установлено не менее 90 постов наблюдения.

В случае роста концентрации загрязняющих веществ, зафиксированного на таком посту, для выявления источника загрязнения на место выезжает передвижная экологическая лаборатория. В 2019–2021 годах эколабораториями проведено 353 выезда с отбором проб атмосферного воздуха в 1485 точках. Общее количество пройденных километров – 52 622, что на треть больше длины экватора. Исследования состояния атмосферного воздуха проводятся по 20 загрязняющим веществам, в том числе оксидам углерода и азота, диоксидам азота и серы, аммиаку, сероводороду, метану, озону, взвешенным веществам и частицам, бензолу, толуолу, этилбензолу, ксилолам, стиролу, фенолу и хлорбензолу.

243-8-22480.jpg
Передвижные эколаборатории позволяют
на месте оценить чистоту воздуха. 
Фото © Пресс-служба Министерства экологии
и природопользования Московской области
Однако куда красноречивее говорят результаты проверок: за это время было возбуждено 207 административных дел, 193 предприятия внесено в реестр НВОС, выписано административных штрафов на сумму 13 млн руб., выявлено и демонтировано 57 источников вредных выбросов.

В этом году в Московской области усилена работа по расчистке водных объектов – стартовала губернаторская программа «100 прудов и озер». Она предполагает расчистку 100 водных объектов в течение трех лет.

Первые 22 пруда расчистили в этом году. В 2022 году запланировано привести в порядок 60 озер и прудов, а в 2023-м – 18.

Все водоемы для расчистки отбираются путем народного голосования. Минэкологии Московской области совместно с администрациями округов обследовали водные объекты и выбрали в каждом муниципалитете два-три водоема, особенно нуждающихся в оздоровлении, и подготовили список. Его представили жителям Подмосковья на портале «Добродел». Голосование на портале прошло с 10 сентября по 10 октября. В нем приняли участие почти 70 тыс. человек. По активности голосования и интересу жителей Подмосковья этот опрос занял третье место среди голосований на портале за 2021 год.

К сентябрю были подведены итоги реализации первого этапа губернаторской программы. Работы были выполнены на общей площади около 60 га. Они включали в себя очистку акваторий и прибрежных зон от мусора, сухостоя, сведение камыша и водной растительности, вывоз мусора.

В некоторых муниципальных образованиях проведены дополнительные работы по благоустройству пляжных зон, установлены скамейки, оборудованы места для рыбалки, а также обустроены искусственные гнездовья для водоплавающих птиц.

После расчистки водоемы не останутся без присмотра: инспекторы эконадзора и администрации муниципалитетов будут проводить периодические рейды, следя за тем, чтобы прибрежные зоны и акватории водоемов оставались чистыми. Нередки случаи, когда местные жители или дачники сбрасывают сточные воды в пруд или озеро из частных домовладений вместо того, чтобы устанавливать септики или использовать централизованную систему водоотведения. Невозможно чистить водоемы, куда продолжается сброс загрязняющих веществ. Поэтому особое внимание будет уделено выявлению и ликвидации незаконных водосбросов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк подводит базу под замедление экономики

Центробанк подводит базу под замедление экономики

Анастасия Башкатова

Правительство подготовило портфель из 19 новых нацпроектов

0
5006
Три столпа подмосковного инвестиционного стандарта

Три столпа подмосковного инвестиционного стандарта

Георгий Соловьев

Как работает система поддержки бизнеса в регионе

0
7372
Неделя отличилась биржевыми потрясениями и плохими экономическими прогнозами

Неделя отличилась биржевыми потрясениями и плохими экономическими прогнозами

Михаил Сергеев

0
5758
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
7296

Другие новости