Методики спасения утопающих отрабатывали на практике в Строгинской пойме. Фото агентства «Москва»
Московские спасатели завершили очередной курс подготовки к работе на водоемах и полностью готовы к началу пляжного сезона 2025 года. Обеспечивать безопасность любителей купания в открытой воде им помогут не только беспилотные летательные аппараты, но и волонтеры-кинологи из организации «Водный патруль», а также их крупные собаки породы ньюфаундленд.
«Москва – огромный мегаполис, на территории которого находится более 1100 водоемов, – отмечает заместитель начальника московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Пономарев. – Правительством Москвы создана эффективная система обеспечения безопасности людей на водных объектах, основой которой является городская поисково-спасательная служба. Наши профессиональные водные спасатели были аттестованы и перед летним периодом прошли дополнительную подготовку».
К концу мая Московская городская поисково-спасательная служба полностью перешла на летние плавсредства – быстроходные катера, на которых произведено необходимое техническое обслуживание и они полностью готовы к эксплуатации. А зимние плавсредства – суда на воздушной подушке, аэролодки – сейчас поднимаются в эллинги для подготовки к зимнему сезону.
«Наша станция готова к обеспечению безопасности в летний период, – говорит начальник поисково-спасательной станции «Строгино» Александр Самохин. – Флот у нас на воде, графики патрулирования утверждены, расписание по спасательной тревоге тоже утверждено». По словам Самохина, Строгинская пойма – непростой объект, поскольку она появилась на месте песчаного карьера и глубокие места начинаются сразу у берега. Однако специалисты, работающие на местной поисково-спасательной станции, хорошо изучили водоем и его глубины.
Спасатели уже около 10 лет сотрудничают с волонтерами-кинологами из общественной организации «Водный патруль». «Кинологи оказывают нам помощь в патрулировании водных объектов, в ведении профилактической работы и в проведении занятий со школьниками, – говорит Сергей Пономарев. – У них уже есть опыт спасения людей при помощи четвероногих друзей». «Они помогают нам в выходные дни, особенно полезны бывают в жаркий период, когда много отдыхающих, – говорит начальник станции «Строгино». – Два года назад человеку стало плохо в воде – собака помогла ему удержаться на воде, а потом отработали спасатели».
27 мая спасатели и волонтеры провели очередную тренировку в Строгинской пойме – в воду запустили нескольких «пострадавших», которых предстояло спасать. По специальному сигналу команды катеров отправились на помощь к двум тонущим. Быстроходные лодки и квалифицированные спасатели сработали на отлично, и всего за пару минут статисты были доставлены на берег.
Третьего тонущего предстояло спасти экипажу весельной лодки, в которой находился кинолог и его четвероногий партнер. Ньюфаундленд – крупная собака, которая в год уже может весить около 60 кг. Она хорошо плавает и после специального обучения способна помочь человеку удержаться на воде. Но и тонущим нужно понимать, как вести себя в случае, если на выручку спешит собака. Главное правило, конечно, – не паниковать. На всех хвостатых спасателях надеты специальные жилеты с лямками – именно за них, а не за голову или шею собаки, нужно ухватиться человеку. После этого собака под контролем кинолога направится к берегу, где пострадавшему помогут профессионалы, которые окажут всю необходимую помощь. Именно так все произошло и на занятиях.
За обстановкой на столичных водоемах спасатели также будут следить при помощи 10 беспилотников. «80% применения беспилотных авиационных систем – это мониторинг водных объектов, – рассказывает начальник поисково-спасательный станции «Серебряный бор» Ярослав Черногоров. – Остальное – это работа на чрезвычайных ситуациях: поиск людей на водоемах, поиск людей в лесу, пожары и другое». Полетное время беспилотника – 55 минут, что позволяет полностью решать все стоящие перед спасателями задачи. По словам Черногорова, беспилотник поднимает «по паспорту» два, а по факту – четыре килограмма оборудования. «Дрон может быть укомплектован различной полезной нагрузкой, например тепловизором, громкоговорителем. Он может также нести самосрабатыващий спасательный жилет – если дело происходит на воде, или самосрабатывающий огнетушитель – если дело происходит на пожаре. Нам приходилось использовать такие дроны для доставки средств первой помощи, средств связи, альпинистского снаряжения. Это оборудование себя неплохо показало не только в Москве, но и в том числе в Рязанской, Курской и Тверской областях», – отметил Черногоров.