0
15629
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2023 17:42:00

Южный хаб получил новый вектор развития

Тэги: туризм, курорт, сочи, экономика, общество, бизнес, транспорт, краснодарский край


туризм, курорт, сочи, экономика, общество, бизнес, транспорт, краснодарский край Фото Reuters

Президент России Владимир Путин на днях подписал закон о внесении изменений в федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. Документ внес системные изменения в законодательство о природных лечебных ресурсах и курортах, а также корреспондирующие изменения в природоохранное законодательство.

Изменения в Земельный и Градостроительный кодексы дадут новый импульс развитию курортного кластера на Юге России. При этом вводимые меры имеют системный характер и должны способствовать развитию всех курортных регионов страны. В частности, устанавливается, что лечебно-оздоровительная местность и курорт могут иметь федеральное или региональное значение. Исключаются лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения, которые могут быть признаны лечебно-оздоровительными местностями регионального значения и курортами регионального значения.

Закон ранее был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации. В конце июля на рассмотрение СФ документ представил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. По его словам, документом актуализируются основные понятия в сфере курортного дела, устанавливаются особенности признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом или курортным регионом, уточняются особенности установления, изменения их границ, а также полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в данной сфере.

С инициативой об изменениях в природоохранное законодательство в Государственную думу вышли депутаты – представители Краснодарского края во главе с Дмитрием Ламейкиным. Инициатива подана в целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов курортов Краснодарского края от Анапы до Сочи, которым придан статус курортов федерального значения. Это особо охраняемая территория, имеющая особенности в использовании и защите, находящаяся в установленном порядке в ведении федеральных органов государственной власти. А поскольку границы зон горно-санитарной охраны от Анапы до Сочи установлены были еще в 1969 году, а правила ведения хозяйственной деятельности в границах округов горно-санитарной охраны утверждены в 1996-м, закон нуждался в кардинальном обновлении.

«Об актуальности этого закона говорит то, что базовый закон, в который мы вносим изменения, был принят в 1995 году и базировался он на принципах, установленных в середине прошлого века», – отметил Сергей Митин. Программы развития курортов, особенности использования и охраны природных ресурсов должны иметь надлежащее законодательное обеспечение, считает законодатель.

«Это одно из ключевых событий Года архитектуры. Внесение поправок в федеральный законодательство о курортах – стратегически важное решение для нашего города, которое позволит вывести экологическую безопасность и качество жизни в Сочи на иной уровень. В кратчайшее время приведем в соответствие с федеральное местное законодательство в этой сфере», – подчеркнул глава города-курорта Сочи Алексей Копайгородский.

«Защиту экологии Черноморского побережья нужно вести как в воздухе, так на земле. Инициативы, направленные на снижение негативного воздействия на курортную зону Краснодарского края, были поддержаны ГК «Аэродинамика», а впоследствии и Государственной думой, и Советом Федерации. Изменения в законодательные акты позволят любой объект или проект в горно-санитарной зоне рассматривать по высоким стандартам экологической экспертизы. Новые подходы к строительству объектов санаторно-курортного назначения дадут возможность вывести на более качественный уровень строительство инженерной инфраструктуры, в первую очередь ливневой канализации и водоотведения. Кроме этого, новые стандарты повысят уровень безопасности населения в условиях климатических аномалий, связанных с ливнями или таяниями снегов», – прокомментировал руководитель по связям с государственными органами ООО «Аэродинамика» Сергей Черномаз.

Принятые изменения окажут позитивное влияние на развитие не только санаторно-курортной и жилищно-коммунальной, но и транспортной инфраструктуры курортов. «В ходе проведения работ по мастер-планированию аэропорта Сочи выявлено ключевое ограничение, препятствующее развитию, – несоответствие установленного режима 2-го округа горно-санитарной охраны фактическому состоянию природных и лечебных источников, которые отсутствуют в зоне тяготения аэропортового комплекса. Другим ограничением являлся запрет на право пользования водными объектами», – добавил Сергей Черномаз.

Дело в том, что на сегодняшний день на территории Краснодарского края заключено 67 договоров водопользования на реках и 123 договора водопользования на морях. Согласно этим документам, предоставлено право пользования водными объектами для целей сброса сточных вод и осуществляется сброс сточных, в том числе дренажных, вод в границах второй зоны округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Но правоустанавливающие документы по предоставлению в пользование водных объектов имеют срочный характер. По истечении срока их действия повторное предоставление в пользование этих водных объектов невозможно. До конца 2024 года истечет срок действия выданных решений о предоставлении водных объектов в пользование в целях сброса сточных вод у 67 водопользователей. Среди них – аэропорт Сочи, морские торговые порты, санатории, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, предприятия и организации, эксплуатирующие объекты олимпийского наследия.

В Краснодарском крае это в первую очередь касается развития Южного экспортно-импортного хаба. Между центрами экономического роста необходимо развитие транспортных коммуникаций в соответствии с высокими экостандартами. К таким проектам можно отнести строительство новой автомобильной дороги Джубга-Сочи, развитие железнодорожного сообщения, в том числе высокоскоростного, а также развитие аэропортов курортной зоны Сочи, Анапа и Геленджика.

Изменения в федеральные законы позволят Краснодарскому краю реконструировать системы канализации и водоотведения, создавать полигоны по хранению твердых бытовых отходов, предусматривая защитные экологические мероприятия. Изменения предотвратят строительство в курортно-санитарных зонах промышленных предприятий и снизят негативное воздействие на экологию горно-санитарных зон, а также снимут все природоохранные ограничения для дальнейшего развития воздушных ворот южного авиахаба, включающего три аэропорта Краснодарского края – Сочи, Анапу и Геленджик.

«Создание современных объектов коммунальной инфраструктуры не только обеспечит нужды курорта (Сочи. – «НГ»), но и повысит туристическую привлекательность территории, а также улучшит экологическую обстановку путем снижения загрязнения окружающей среды твердыми и жидкими отходами», – отмечал в своем обращении в правительство губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы продолжается. В ближайшее время правительство РФ должно принять новое положение о курортах, основанное на изменениях в законе. До 15 сентября текущего года в правительстве должны разработать план мероприятий – «дорожную карту» по развитию инфраструктуры яхтенного туризма Азово-Черноморского бассейна. Остается надеяться, что под защиту попадут наиболее ценные активы черноморских курортов – пляжи и территории санитарно-курортных учреждений, и курорты, расположенные в третьей охранной зоне, не станут обычными территориями.


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2775
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
3101
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
2194
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
2863

Другие новости