0
12121
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2024 11:41:00

Лучше, чем в Европе

Махмуд-Али Калиматов: деятельность агропредприятий Ингушетии способствует успешному импортозамещению


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и руководитель совета директоров агрокомбината «Сунжа» Хаджибикар Албаков обсудили перспективы развития важного для республики предприятия. Фото сайта ingushetia.ru

В Ингушетии предприятия агрокомплекса выращивают овощи и саженцы растений, демонстрируя большие успехи в этом направлении и увеличивая объемы продукции. Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил, что огурцы и помидоры, которые производит агрокомбинат «Сунжа», могут пойти на экспорт в другие субъекты.

В Магасе состоялась встреча главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и главы совета директоров агрокомбината «Сунжа» Хаджибикара Албакова, в ходе которой они обсудили вопросы, связанные с запуском второго этапа предприятия, ставшего ключевым агропроектом региона.
Овощи в теплицах агрокомбината «Сунжа» можно выращивать круглый год. Для помидоров там предусмотрены специальные лотки, к которым компьютеризированная система подает особый питательный раствор. Сейчас комбинат выпускает 6-8 тысяч тонн томатов в год, но этот показатель рассчитывают довести до 18-19 тысяч тонн. В парниках агрокомбината «Сунжа» растут и огурцы. Проведенные эксперименты показали, что рост овощей проходит нормально, и от огурцов будет в два раза больше урожая, чем от помидоров.
В планах предприятия – уже этой осенью получить около 30 тысяч тонн урожая огурцов и помидоров.
В данный момент к своему завершению подошло строительство электроподстанции «Тихая» в составе агропромышленного технопарка «Сунжа». Необходимое для работы подстанции оборудование доставлено на объект. Сейчас его собирают, а первая лампочка, по плану, должна зажечься в марте. Энергетики обещают, что подстанция будет введена в эксплуатацию к 1 сентября. Руководство предприятия это устраивает.
Агрокомбинат активно работает над реализацией произведенной продукции. В частности, с региональными торговыми сетями, по словам Албакова, уже заключены договоры на поставку овощей. Кроме того, продажи помидоров и огурцов осуществляется не только внутри региона. Продукцию, которая отличается высоким качеством, покупают и в других субъектах. Как подчеркнул Албаков, крупные покупатели доплачивали по 10 рублей за килограмм продукции за ее высокое качество.
Махмуд-Али Калиматов заявил, что предприятие способно в полном объеме «закрыть» потребности Ингушетии в огурцах и помидорах. По его словам, стоит договориться с крупными ритейлерами относительно продажи продукции местным жителям со скидками.
«Если вы насытите наш рынок, то цена упадет сама по себе. Мы не против, чтобы овощи завозились и из соседних регионов. Нужно определить, о каких объемах идёт речь, чтобы полностью обеспечивать регион. Какие объемы нужны в среднем для республики? Вы понимаете, цена ценой, но самое главное – сделать так, чтобы жители Ингушетии потребляли экологически чистую, выращенную без применения химикатов, местную продукцию. Будем, конечно же, поставлять и в другие субъекты России», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.
Среди продукции, которую выращивают в Ингушетии, есть, помимо всего прочего, саженцы клубники.
Как заявил Албаков, агрокомбинат вырастил партию численностью в 600 тысяч штук, и на данный момент она уже реализована. При этом по качеству рассада оказалась не хуже, чем саженцы из Голландии, которые ранее Россия у нее закупала. В 2025 году, согласно прогнозам, предприятие будет выращивать до 2,5 миллиона саженцев в год.
Махмуд-Али Калиматов похвалил вкусовые качества клубники и отметил, что предприятия агрокомплекса очень эффективно ведут свою работу, производя экологически чистую продукцию, а также работая на импортозамещение. Как полагает глава Ингушетии, в России можно производить продукцию, которая будет не менее качественной, чем зарубежная.
«Вы отметили, что при поставках помидоров из-за высокого качества продукции владельцы крупных магазинов вам доплачивали еще 10 рублей за килограмм. Вы представляете, какой это успех, в том числе в импортозамещении. В нашей стране можно производить продукцию намного лучше, чем в Европе», – заявил Махмуд-Али Калиматов.
Чиновник напомнил, что в Ингушетии на новых предприятиях создают рабочие места для жителей региона, а их руководство платит налоги в республиканский и федеральный бюджет. В частности, численность сотрудников агрокомбината «Сунжа» превышает 100 человек. В перспективе в связи с запуском дополнительных производств их число вырастет до 500 человек.
В 2023 году президент РФ Владимир Путин заявил о превращении российского агрокомплекса в высокотехнологичную отрасль, отметив положительную динамику в его развитии.


Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1646
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
960
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1190
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1440

Другие новости