0
17380
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2024 08:00:00

Кто может возглавить татарстанскую Фемиду

К кандидату на пост главы Верховного суда республики Азату Гильмутдинову возникли вопросы

Тэги: верховный суд, татарстан, гильмутдинов


верховный суд, татарстан, гильмутдинов Коллаж Марселя Усманова

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России на заседании 1 апреля рассмотрит заявления претендентов на пост председателя Верховного суда Татарстана. Кандидатур три: 50-летний заместитель руководителя суда по уголовным делам Максим Беляев, 60-летний зампред Шестого кассационного суда Радик Габдуллин и 44-летний председатель Зеленодольского городского суда Азат Гильмутдинов. Прежний глава суда Ильгиз Гилазов ушел в почетную отставку в мае 2023 года в связи с предельным сроком службы.

Очевидно, что столь важный пост должен занять профессионал, обладающий не только высочайшей квалификацией и значительным опытом, но и безупречной репутацией. Как стало известно «НГ», серьезные вопросы по этому поводу появились к Азату Гильмутдинову.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обратился к председателю ВККС Николаю Тимошину с просьбой провести проверку сведений о кандидате, полученных им из Татарстана. Документы могут свидетельствовать о нарушениях Азатом Гильмутдиновым «требований антикоррупционного и иного законодательства, а также о сокрытии им сведений о судимости отца», говорится в обращении депутата (копия есть в «НГ»).

Судимость

Согласно официальной биографии Азата Мансуровича Гильмутдинова, опубликованной на сайте Зеленодольского суда, после окончания Казанского госуниверситета он начал работать помощником судьи Авиастроительного районного суда Казани, был судьей Московского районного суда города и Верховного суда Татарстана, в своей нынешней должности с 2019 года. Это не совсем полный его послужной список: он начинал свой трудовой путь юрисконсультом у частного предпринимателя Гильмутдинова М.Г. – своего отца Мансура Гильфановича.

Азат Мансурович Гильмутдинов родился в татарстанском поселке Кукмор (сейчас это город). По данным МВД, в Кукморском районе с 1980 года живет единственный человек по имени Мансур Гильфанович Гильмутдинов (копия справки об этом есть в «НГ») – видимо, его отец. И этот человек имел неоднократные проблемы с законом.

Согласно данным архива райсуда, Гильмутдинов Мансур Гильфанович в 1984 году был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 92 УК РСФСР (справка об этом есть в «НГ»). Речь идет о хищении государственного или общественного имущества. Документы о данном уголовном деле в архивах районного суда и прокуратуры не сохранились – они были уничтожены в 1996 году.

В другой раз Мансур Гильмутдинов попал в поле зрения правоохранительных органов уже в июне 2011 года. Тогда в Кукморском районе произошло массовое отравление в кафе «7 километр», принадлежащем ИП Гильмутдинову М.Г. В результате в течение двух месяцев в больницы с острым отравлением попали более 70 человек. Против владельца заведения было возбуждено уголовное дело, которое спустя восемь лет расследования было закрыто из-за истечения срока давности.

СМИ освещали ситуацию вокруг произошедших в кафе ЧП, например, «АиФ-Казань». Причем, как писала тогда «Вечерняя Казань», «владелец кафе, как выяснилось, близкий родственник заместителя прокурора района». Речь идет, видимо, о втором сыне хозяина «7 километра» Мансура Гильмутдинова Ильнаре, который работал в то время помощником прокурора Кукморского района.

Примечательно, что документы и этого уголовного дела затем тоже были уничтожены как «утратившие значение» и «не имеющие ценности».

Возникает вопрос: если это действительно отец Азата Гильмутдинова, то сообщал ли кандидат на пост главы Верховного суда Татарстана о судимости своего отца и возбужденных против него уголовных делах? И если не сообщал, то почему? Сокрытие судьей подобной информации о близких родственниках может рассматриваться как серьезнейший дисциплинарный проступок и повлечь за собой лишение мантии.

Тяжкий вред здоровью

Представляет интерес и еще одно уголовное дело – о событиях, произошедших ночью 12 июня 2008 года у входа в один из казанских магазинов.

Тогда ходе драки Азат Гильмутдинов получил тяжелую травму головы, которая могла отразиться на его здоровье. Копия заключения судебно-медицинского эксперта в отношении потерпевшего Гильмутдинова Азата Мансуровича и копия приговора суда по данному уголовному делу есть в «НГ».

Согласно закону, претендент на должность судьи обязан пройти медицинское освидетельствование и указать о возможном наличии у него медицинских препятствий для назначения. Советом судей РФ утвержден перечень соответствующих заболеваний. Сообщил ли о своих травмах и их последствиях Азат Гильмутдинов?

Дела семейные?

В СМИ публиковалась и другая любопытная информация о семье Азата Гильмутдинова. Так, «Версия» писала о доме стоимостью более 200 млн руб. прямо на набережной Казанского Кремля, квартире в элитном комплексе и дорогом «Мерседесе», что явно не соответствует доходам главы суда.

По данным «НГ», квартира и транспортное средство принадлежат дочери Илгиза Салихова, в прошлом руководителя крупного подразделения «Татнефти» и депутата Госсовета Татарстана – «Версия» называет его тестем Азата Гильмутдинова. Но возникает вопрос, корректна ли ситуация, когда этим многомиллионным имуществом предположительно пользуется судья? Нет ли в этом, как отмечал депутат Андрей Луговой, возможного «нарушения требований антикоррупционного законодательства»?

Кстати, обращает на себя внимание, что начальник Управления Судебного департамента в Республике Татарстан – тоже Салихов, только Зявдат. И он тоже, как и Илгиз Салихов, родом из татарстанского села Альметьево. Возможно даже – его двоюродный брат. А Управление ни много ни мало «осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов и органов судейского сообщества Республики Татарстан». То есть – в том числе деятельности Азата Гильмутдинова, председателя Зеленодольского городского суда. Как пишет «Версия», именно Салиховы могут стоять за стремительной карьерой Азата Гильмутдинова в Татарстане. По слухам, Илгиз Салихов может быть якобы знаком с нынешним и.о. председателя Верховного суда РФ Петром Серковым – если они друзья, это, возможно, тоже отражалось на продвижении по службе Азата Гильмутдинова.

Информация о биографии и образе жизни кандидатов на высокий пост председателя Верховного суда Татарстана носит общественно значимый характер. Возникающие сомнения, тем более обоснованные документально, требуют тщательной и независимой проверки. Нельзя допустить, чтобы в результате предстоящего кадрового решения пострадал авторитет судебной власти.


Читайте также


Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Марина Гайкович

Дирижер и советник президента Сербии выступил на фестивале «Рахлинские сезоны»

0
6680
Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Дарья Гармоненко

Преемственность в политике распространяется и на Верховный суд

0
3057
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
13005
Новому председателю ВС РФ подсказывают первые шаги

Новому председателю ВС РФ подсказывают первые шаги

Екатерина Трифонова

Отечественная Фемида изменит внешний вид, но сохранит содержание

0
4758

Другие новости