0
878
Газета Антракт Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Дон Кихот для подвижника

Тэги: подвижничество, сорос


Церемония вручения пятой премии "За подвижничество", учрежденной институтом "Открытое общество", прошла в этом году в Музее Пушкина на Пречистенке. По-новогоднему украшенный Большой зал музея, известный еще как крытый усадебный двор, пожалуй, уже давно не видел такого скопления деятелей науки, культуры и образования. Причем по большей части приехавших из российской глубинки. Провинциалы преобладали как среди лауреатов, так и среди гостей. Кроме того, на церемонию приехали мэры многих малых городов страны, и некоторые из них даже выходили вместе с лауреатами на сцену для получения почетных дипломов и премий. Представители московской интеллигенции были в меньшинстве, но именно они вручали статуэтки Дон Кихота.

По мысли учредителей премии, герой Сервантеса и есть воплощение самоотверженности и милосердия. Награжденными "За подвижничество" в этом году стали люди необычные и очень разные: священник и журналистка, педагог и начальник воспитательной колонии, психолог и музейные работники. По словам руководителя российского отделения Фонда Сороса Екатерины Гениевой, "эти люди, сумевшие в непростое для страны время сохранить интерес к жизни и силу духа, и есть опора отечества и "соль земли" русской".

Приехавших на церемонию встречали мелодией знаменитой свиридовской "Метели". Ощущение праздника создавала и большая елка с синими шарами. А под ней, как и положено, находились подарки - семь фигурок Дон Кихота.

Для награждения первого лауреата - священника отца Ильи, не только отстроившего полуразрушенный храм в селе Никольском в Подмосковье, но и создавшего для больных детей сельской психиатрической больницы творческий центр "Вдохновение", на сцену вышел писатель Даниил Гранин. С большой теплотой он рассказал об отце Илье и назвал его "восстановителем детских душ".

Премию онкопсихологу из Хабаровска Ольге Соколовой, самой перенесшей тяжкий недуг и поборовшей болезнь, вручил директор Института искусствознания Алексей Комеч.

Диплом лауреата начальнику Новооскольской воспитательной колонии Надежде Федоренко передал известный психолог, завкафедрой психфака МГУ Александр Асмолов.

Подвижником была признана журналистка Вероника Марченко, основавшая одну из самых известных правозащитных организаций "Право матери". Она одной из первых стала писать в конце 90-х годов статьи о гибели солдат в армии в мирное время. Вручавший ей диплом Виктор Лошак заметил, что сегодня, в век интернета, настоящей редкостью стала "журналистика поступка".

Виктора Кулакова, директора музея-заповедника Грибоедова "Хмелита", с вручением диплома лауреата поздравил коллега - директор Музея Пушкина Евгений Богатырев.

Педагога детского дома из Старой Руссы Леонида Кириллова чествовал блистательный актер Александр Филиппенко.

Последняя статуэтка была преподнесена Авениру Овсянову, уже несколько десятков лет ищущему пропавшие из Калининграда музейные ценности. Диплом со словами благодарности за каждодневный труд ему вручил мэтр международного частного права, профессор Марк Богуславский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
795
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
560
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
890
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1054

Другие новости