0
2172
Газета Антракт Печатная версия

04.06.2004 00:00:00

Новый доктор

Тэги: мубарак, доктор, мгимо, лекция


мубарак, доктор, мгимо, лекция Хосни Мубарака облачают в мантию почетного доктора.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Во время последнего визита в Россию президент Египта Хосни Мубарак был награжден званием почетного доктора МГИМО. На церемонии присутствовали ректор МГИМО доктор политических наук Анатолий Торкунов и давний друг Хосни Мубарака Евгений Примаков. В зале собрались также все послы арабских государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Александр Вершбоу и член Совета Федерации Федерального собрания РФ Рамазан Абдулатипов, представители мусульманского духовенства и православные священнослужители.

Торжественное объявление воли ученого совета МГИМО, вручение докторского диплома и символической одежды ученого мужа предварил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказав в своем выступлении о том, что визит египетского лидера совпадает с 60-летием российско-египетских дипломатических отношений, о родственности восточного и русского менталитетов, о бескрайних арабских пустынях, русских степях и древних арабских рукописях, которыми гордится библиотека института. Ректор МГИМО говорил также о том, что с Россией выдающегося ближневосточного политического деятеля связывают не только государственные интересы, но и студенческая юность: в 1964 году Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Академии им. Фрунзе.

Как и полагается, надев докторскую мантию и поблагодарив ученый совет института за оказанную честь, Хосни Мубарак должен был прочесть лекцию собравшимся в зале дипломатам и студентам. Впрочем, оценить ораторское искусство египетского лидера в полной мере смогли не все присутствующие. Отступив от протокола, в котором было обозначено, что лекция будет звучать на английском языке, Хосни Мубарак, к радости студентов-востоковедов, прочел ее на арабском.

Хосни Мубарак говорил о том, что дальнейшее развитие мировых цивилизаций невозможно без единства мировых культур. Назвав фальшивой концепцию столкновения цивилизаций, он заявил, что неверно упрощать ислам и представлять его как постоянную угрозу миру. Особенно, по мнению египетского лидера, это актуально для России, на территории которой проживают более 20 млн. мусульман. В своей лекции президент Египта затронул также проблему оккупации Ирака. Он высказал мысль о том, что Лига арабских государств должна быть единственным органом, решающим проблемы арабского мира. А дружеские отношения между Россией и Египтом, по его словам, необходимо использовать в том числе и для того, чтобы избежать однобокой трактовки проблем мусульманского мира в интересах отдельных стран.

Новый почетный доктор МГИМО завершил торжественную лекцию пожеланием мира и милости Всевышнего всем собравшимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
304
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
515
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
904
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
560

Другие новости

Загрузка...