0
842
Газета Антракт Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

О доблестях, о подвигах и чести

Тэги: награды, история, выставка


награды, история, выставка Знак ордена «За заслуги перед Отечеством», учрежденного 2 марта 1994 г.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Выставка «Польза. Честь. Слава. Награды России», открывшаяся на этой неделе в выставочном зале Успенской звонницы, впервые собрала на одной площадке все российские награды.

Экспозицию открывает высшая военная награда – орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I и ставший главным в стране абсолютистским символом. Вместе с ним в Россию из Западной Европы пришла традиция почетного пожалования в члены орденской корпорации за заслуги перед монархом. Желая возвеличить супругу, Петр Великий стал также автором единственного в России женского высшего ордена – ордена Святой великомученицы Екатерины, учрежденного им в честь Екатерины I. Этот орден сопровождал девиз: «Трудами сравнивается с супругом».

На выставке представлено также многое из имущества Капитула – организации, ведавшей когда-то всеми российскими регалиями: церемониальная одежда, посуда для торжественных наградных обедов, корона Мальтийского ордена, принадлежавшая увлеченному рыцарством и иноземными наградами Павлу I. Появление иноземной награды у российского монарха было связано с революционными событиями во Франции: когда Наполеон вторгся на Мальту, Мальтийский орден попросил заступничества у русского императора. Получив его, в 1798 г. Орден удостоил Павла звания Великого магистра. Звание должно было перейти по наследству к Александру I, но он, взойдя на престол после убийства Павла, отказался от него, так как при русском дворе многие видели в обладании католической наградой масонскую подоплеку, а в Европе и вовсе считали принятие Павла в магистры Мальтийского ордена неправомерным.

Музей экспонирует и рукописные оригиналы так называемых статутов – законов об орденах, фиксировавших правила награждения тем или иным знаком отличия, подписанные монархами-учредителями. В коллекции представлен Георгиевский крест и недавно выпущенный орден 60-летия Победы, а также высшая государственная награда в невоенное время – орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, которым в свое время был награжден Борис Ельцин.

Орден Святого Андрея Первозванного – единственная награда, которую носили не снимая и не платили за нее при получении. Как рассказала «НГ» хранитель отдела нумизматики Музеев Московского Кремля доктор исторических наук Людмила Гаврилова, изготовление любого другого ордена в царской России оплачивалось средствами награждаемого. Делали его на заказ, как фамильную драгоценность. В середине XIX века существовало две наиболее известные ювелирные фирмы, которые занимались изготовлением орденов, – это были фирмы, принадлежавшие Кейбелю и Дрегеру. В случае гибели или безвременной смерти награжденного его семья должна была либо вернуть орден Капитулу, либо выкупить его в личную собственность.

Менялись времена – менялись нравы. Ордена и медали стали чеканить на монетном дворе, в годы Первой мировой войны все сохранившееся имущество Капитула перекочевало в Оружейную палату Кремля. Спустя годы полномочия этого учреждения частью достались соответствующей комиссии по государственным наградам. Статуты уже в наши дни заменили указы президента, а традицию жаловать ордена с лентами, меха и земельные наделы – массовое награждение всех участников исторического события золотыми, серебряными или напоминающими по цвету благородные металлы монетовидными знаками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
625
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1063
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
873
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости