0
1654
Газета Антракт Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

Нормальный самолюбивый человек

Тэги: хабенский, актер, кинематограф


хабенский, актер, кинематограф Константин Хабенский: «Я и сейчас ни в чем не уверен».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Константин, вы ожидали, что у фильма «Ночной дозор». будет такой успех?

– Честно говоря, нет. Я видел материал, видел монтаж, это было достаточно хорошо, в некоторых местах даже очень хорошо. Но я не рассчитывал, что в результате будет продукт хорошего качества для нашего кино. Мне казалось, что будет хорошая середина.

– Вы поступили в Ленинградский институт театра, кино и ТВ в 90-м году. Как раз в то время в стране уже начинался хаос – инфляция, безработица, в магазинах – пустые прилавки. Вы были уверены, что ваша профессия сможет прокормить в смутное время?

– О чем я тогда мог думать? Просто поступил, и все. На курсе собрался неплохой коллектив, и, видимо, мне просто захотелось провести время в хорошей компании. Помню, как нас, первокурсников, собрали, поздравили с поступлением, а потом сказали: «Не все из вас закончат наш вуз, а те, кто закончит, – не все будут работать по профессии. А те, кто будет работать по профессии, – не все будут счастливы, что они работают по этой профессии». Вот с такого напутствия мы и начали учиться.

– Хорошее напутствие. Но все таки – вы были уверены, что именно эта профессия даст вам возможность безбедного существования?

– Да ни в чем я не был уверен. Я и сейчас ни в чем не уверен. Это нормальное состояние человека.

– И в завтрашнем дне не уверены?

– Нет. Я могу говорить, что у меня завтра будет такая-то съемка или такой-то спектакль. Но я чуть пошире пытаюсь смотреть на эти вещи.

– Пошире – это как у Булгакова: никто не знает, когда Аннушка прольет масло?

– Да, что-то близкое к этому. Нужно ко всему относиться философски, с юмором. Я думаю, что никто из по-настоящему думающих и ироничных людей, которые философски относятся к тому, что происходит вокруг них, не может сказать, что он на сто процентов уверен в завтрашнем дне.

– То есть может получиться, что через года три или пять вы поменяете профессию?

– Нет, об этом я не говорю. Мне пока нравится то, чем я занимаюсь. А когда разонравится – тогда и поговорим.

– А при каких условиях может разонравиться?

– Думаю, что это скорее всего будет связано с каким-то внутренним кризисом.

– Какие были ощущения, когда вам позвонил Алексей Герман и предложил сняться у него?

– Это было на уровне мистики. Потому что как раз в то самое время, когда он позвонил, я говорил о Германе с друзьями.

– Вы как-то признались, что у Германа на съемочной площадке была фантастическая атмосфера. Может, это просто по молодости вам так показалось, оттого что вы были рядом с мэтром?

– Да, так все и было. Но я наберусь наглости и скажу, что такие же ощущения испытываю и у других режиссеров. Не думаю, что это связано с моим возрастом. И по сей день на съемочной площадке бывает праздник. Редко, но случается. А бывает и просто работа.

– Вы учились в мастерской Вениамина Фельштинского. Чему самому главному он научил вас?

– Меня радует, что он до сих пор сам продолжает учиться. Мне кажется, что это самая главная черта его характера. Он до сих пор продолжает что-то для себя открывать в процессе обучения. Мне кажется, что на сегодняшний день он один из лучших театральных педагогов.

Но я не могу сказать, чему он конкретно меня научил. Основам ремесла он научил, но это наша кухня. Главное – научил думать.

– А актер должен думать?

– Некоторым не мешает.

– Режиссеры считают, что актеры должны быть просто исполнителями воли режиссера.

– Разные режиссеры встречаются. Кто-то считает, что есть два мнения – режиссера и ошибочное. Но мне больше нравится, когда режиссер и актер являются соавторами спектакля или фильма.

– Вы спорите с ними?

– Естественно. Задача актера – сделать то, что просит режиссер, и предложить что-то свое, если считаешь нужным. Но сделать то, что просит режиссер, – это профессия. Это такая игра «режиссер–актер». Режиссер делает вид, что он что-то придумывает и работает с актером, а актер делает вид, что подчиняется режиссеру. Но вместе они делают одно и то же дело – создают некий продукт.

– Правда ли, что фильм «В движении» – ваш любимый фильм?

– Для меня все фильмы дороги. Я не хочу их делить на любимые или не очень любимые. Мой герой в этом фильме очень своеобразный, он из нашего времени – запутавшийся, забегавшийся. Но я не могу сказать, что он мне близок.

– У вас на сегодняшний день уже четыре премии – «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие» и премия имени Владислава Стржельчика.

– Наверное, так. Я не считал. Правда, один умный человек сказал, что к призам относишься спокойно, пока не начал их получать. Но я спокойно отношусь к премиям, честное слово. Меня больше интересует процесс и результат работы.

– Есть заветная премия, которую хотели бы получить?

– Я думаю, что ни один нормальный актер или режиссер не может сказать, что у него нет мысли получить «Оскара». Сказать об этом могут только фанатики, к которым я отношусь с уважением. Они сидят в своих подвалах и пытаются положить свою жизнь на что-то великое, чтобы оставить что-то после себя потомкам. Но любой нормальный самолюбивый человек не может сказать, что он не хочет получить «Оскара». Это какой-то шаг, этап в жизни, это более открытый путь дальше. Но мне сейчас об этом можно говорить только с юмором. Мне до «Оскара» – как до Америки.

– Есть ли у вас кумиры, у которых вы хотели бы чему-то научиться?

– Много есть актеров, у которых хотелось бы чему-то поднаучиться, что-то «подворовать», понять, как они это делают. Например, Чарли Чаплин.

– А из современников?

– Нет-нет, я не буду никого называть. С кем-то уже столкнулся, у кого-то поднаучился чему-то, а в ком-то разочаровался.

– Разочарования в личном плане?

– И в личном, и в профессиональном... Но в кого-то еще больше влюбился.

– Почему в кино вы играете только современников?

– Так предлагают. А то, что современники, так что тут плохого?

– Но ведь может так получиться, что к вам прилепится этот штамп навсегда. Ведь есть же примеры, когда актер создал один или два образа и никак не может с ними расстаться.

– Создать два образа за всю карьеру для некоторых очень много, а для кого-то – очень мало. Тут, наверное, кому как повезет.

– Но вам не скучно играть только современников?

– Я стараюсь их делать разными. Другое дело – получается у меня это или нет. Но основное желание у меня – не повторяться.

– Так почему же вы от Гамлета отказались?

– А мне никто его не предлагал.

– Как? Я же сам читал ваше интервью, где вы рассказывали об этом.

– Это, наверное, была шутка. Мне никто не предлагал Гамлета.

– Но Бендера вам все-таки предложили?

– На самом деле это немного желтая история.

– Что, опять неправда?

– Нет, это все было, но на уровне разговоров. По творческим соображениям я отказался.

– Думали, что не потянете?

– Роль очень хорошая, но составляющих для того, чтобы сделать эту историю достойной, очень много. Они должны были быть все в наличии, а их не было. Насколько я знаю, сейчас в этом сериале снимается Олег Меньшиков.

– Сегодня среди ваших коллег стало модным вступать в «Единую Россию»┘

– Я не вступал в нее.

– Звали?

– Я ни в какой партии не состою.

– А если позовут?

– Я пока не горю таким желанием. Наверное, я еще морально не дорос до того, чтобы вступать в какую-либо политическую партию.

– Если в кино вы играете современников, то в театре роли другие – это и белогвардейцы, и Калигула. Но, чтобы их сыграть, нужны ведь не только подсказки режиссера.

– Это вопрос, который всегда убивает: откуда в вас все это? Человек начинает математически просчитывать: откуда же? А это, слава Богу, математически не просчитывается. Это либо есть – либо нет. Я говорю не только про себя, а вообще про всю актерскую братию.

– Вы роли выбираете?

– Предложения есть, и слава Богу, что есть возможность их выбирать.

– Вы стали популярны благодаря сериалам, а они, как известно, не блещут качеством. Но вот Марк Рудинштейн говорил, что заслуга сериалов в том, что они дали работу актерам.

– Это правда, пока не появились сериалы, положение у актеров было просто ужасающим, особенно финансовое. У многих и моральное состояние было тяжелым. Театр – это завод, это конвейер, иногда нужно играть по 25–30 спектаклей в месяц.

– Получается, что благая цель – актеры в сериалах очень неплохо зарабатывают – оправдывает результат?

– Сериалы это не только деньги. Это еще и тренинг.

– Простите, но ведь «Семнадцать мгновений весны» тоже сериал.

– «Семнадцать мгновений...» снимался как многосерийное художественное кино.

– Что же сейчас мешает снимать такие художественные сериалы?

– Финансы.

– Да бросьте! Некоторые актеры в сериалах зарабатывают по несколько тысяч долларов за день съемок. Разве это мешает?

– Это вам нужно спросить у режиссеров или продюсеров.

– Вы как-то признались, что когда у вас начинается «звездная болезнь», то на место вас ставят друзья.

– Я могу ошибаться, но, по-моему, у меня нет «звездной болезни». Может быть, она и была в самом начале, но я даже не хочу об этом говорить. Некоторые иногда путают «звездную болезнь» с элементарной усталостью. Кому-то иногда кажется, что если человек не хочет общаться, то значит, у него «звездная болезнь». А на самом деле человек просто устал и хочет побыть один.

– Часто устаете?

– Да, и это нормально. Если бы я не уставал, значит, у меня что-то в жизни было неправильно.

На днях я уеду в деревню, у меня там есть деревянный дом, и в нем я буду жить. Там нет телефона, там тишь и гладь и божья благодать. Буду лежать, читать книги и ходить на охоту. Это то естественное, чего мне не хватает. Та же ситуация, что у Гурьева из фильма «В движении», когда человек создал себе искусственную, неоновую жизнь с клубами, барами и тусовками и не может оттуда вырваться. Я нашел способ вырваться.

– Автографы часто даете?

– Когда просят.

– Что обычно пишете: банальное «Удачи! К.Хабенский» или что-то придумываете оригинальное?

– Одно время пытался что-то придумывать, а потом понял, что нужно писать простые вещи, лучше которых не придумаешь. Например, как вы сказали: «Удачи! К.Хабенский».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
764
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости