0
1802
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

Прямая и явная угроза

Григорий Кертман

Об авторе: Григорий Кертман - заведующий Аналитическим отделом ФОМ.

Тэги: кондопога, стабильность, угроза


кондопога, стабильность, угроза Социальные проблемы становятся политическими, когда не решаются местными властями по закону.
Фото Натальи Преображенской (НГ-Фото)

Общественный запрос на стабильность возник в бурные 90-е (потеснив запрос на радикальные перемены). Идея стабильности превратилась в общезначимую ценность, «обросла» упованиями и фобиями, обрела ностальгический привкус и политический потенциал.

В обозримом будущем нет серьезных оснований опасаться повторения потрясений, аналогичных тем, которые породили запрос на стабильность.

И все же: существуют ли сегодня серьезные угрозы стабильности в России, и если да, то откуда они исходят?

Оправдание зла

Ответ представляется очевидным – особенно после событий в Кондопоге. Точнее, после ознакомления с результатами общероссийского репрезентативного опроса (1500 респондентов), проведенного фондом «Общественное мнение» 9–10 сентября, в ходе которого эта тема обсуждалась с респондентами.

Осведомленность относительно событий в Кондопоге проявила ровно половина опрошенных. Остальные о происшедшем не слышали, и с ними данный сюжет не обсуждался.

Осудили жителей Кондопоги, принимавших участие в «волнениях», лишь 20% респондентов, с которыми этот сюжет обсуждался, не осудили – 50% (10 и 25% числа всех участников опроса соответственно). Остальные затруднились с ответом. Типичные высказывания тех, кто участников волнений не осуждает: «их достали»; «сам бы так поступил»; «зачем вообще принимают нерусских к нам?»; «все заполонили неруси»; «вызывающе ведут себя черные». Примерно три четверти высказываний – в таком ключе.

Почти половина респондентов, знающих о событиях в Кондопоге (22% всех участников опроса), заявляют, что в их городах и селах возможны подобные волнения; считающих такое развитие событий невозможным – 19% участников. В Москве и других крупных городах первых значительно больше; в малых городах – примерно поровну; в селах преобладают вторые.

Уже без «привязки» к карельским событиям обсуждались общие вопросы взаимоотношений между местным населением и «приезжими других национальностей». Опрашивали всех, безотносительно к тому, знают ли они об инциденте в Кондопоге. Почти треть респондентов заявили, что там, где они живут, существуют «противоречия, конфликты между приезжими других национальностей и местными жителями». Об отсутствии таких конфликтов заявили 53% опрошенных. Еще 6% участников опроса (почти исключительно сельские жители) сказали, что у них «инородцев» нет, остальные ответить затруднились. Если в селах о наличии конфликтов между «аборигенами» и «пришлыми» заявили 8% опрошенных, а в малых городах – 20%, то в крупных городах – почти половина, а в Москве – 83%. Примерно треть числа признающих наличие таких конфликтов (11% всех опрошенных) убеждены, что вина за их возникновение обычно лежит на «приезжих других национальностей»; впрочем, следует отметить, что чаще звучит иное мнение – в конфликтах виновны обе стороны (18% опрошенных), и совсем изредка – мнение о виновности местных жителей.

Респонденты, заявляющие о наличии подобных конфликтов в их городах, повсеместно считают, что местные власти ничего не делают для разрешения противоречий. Именно это побуждает оправдывать действия тех, кто берется «решать проблему» своими средствами – данный мотив отчетливо звучал в высказываниях опрошенных.

Наконец, респондентов спросили: «Как вы считаете, тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или вреда?» По мнению 34% опрошенных – больше пользы, по мнению 39% – больше вреда. Этот же вопрос мы задавали в 2002 году, и тогда соотношение мнений было иным: 41% респондентов согласились с первой точкой зрения, 34% – со второй. А ведь в то время ситуация в Чечне была гораздо более напряженной, чем сейчас, что должно было накладывать отпечаток на суждения россиян.

Обстоятельства места и времени

Опрос показывает, какой потенциал межнациональной нетерпимости накоплен в обществе. А впереди – парламентские и президентские выборы, и очевидно, что опять найдутся политические силы, которые будут строить свои предвыборные кампании, играя на массовой неприязни к «понаехавшим».

Есть и реальные социальные проблемы, связанные с пребыванием приезжих в крупных российских городах. Приезжие поселяются в общежитиях, студенты проводят акции протеста – ксенофобия растет. Подобные проблемы становятся политическими, когда не решаются местными властями в рамках закона.

Учтем также, что бытовая ксенофобия обретает новые «обоснования» с возникновением повседневной террористической угрозы.

Наконец, ситуацию усугубляют особенности исторического момента. Ватикан извиняется за цитирование средневекового теолога, телевизор показывает толпы возмущенных мусульман, террористические организации делают грозные заявления┘ На таком фоне стычка между местными жителями и «лицами кавказской национальности» в ресторане интерпретируется как эпизод в конфликте цивилизаций.

Вряд ли сегодня можно поручиться, что кондопожские события не вызовут цепной реакции насилия. Как будут действовать власти? Вот где коренится непосредственная и реальная угроза стабильности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
302
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
257
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
330
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
285

Другие новости