0
2117
Газета Наука Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Наш ответ Нобелю или его нам

Тэги: екатеринбург, демидовская премия, наука


В минувшие выходные в Екатеринбурге прошло награждение лауреатов самой престижной отечественной премии в области науки - Демидовской премии. В этом году состоялось очередное, 10-е по счету вручение премий после их возобновления в 1993 г. По традиции премию вручал лично губернатор области в своей резиденции.

В ноябре и декабре 2002 г. комитет по премиям научного Демидовского фонда, состоящий из ведущих российских ученых, определил лауреатов минувшего года. Ими стали академики: Людвиг Фаддеев - за выдающийся вклад в развитие математики, квантовой механики, теории струн и солитонов; Виктор Савельев - за выдающийся вклад в развитие кардио- и сосудистой хирургии и решение проблем флебологии; Владимир Кудрявцев - за выдающийся вклад в развитие криминологии, социологии права и работы в области уголовного права; Геннадий Месяц - за выдающийся вклад в развитие электрофизики.

Нынешний год - десятый в новой истории существования Демидовской премии. Поэтому в честь юбилея попечительский совет принял решение размер каждой премии увеличить примерно до 470 тыс. руб. В прошлые годы размер премии был эквивалентен 10 тыс. долл. США.

Необходимо сказать, что возрождение Демидовских премий именно в Екатеринбурге связано не только с именем мецената XIX века. В годы советской власти в Свердловске сложилась одна из наиболее сильных научных школ в СССР. Демидовская премия стала первой премией в области науки, появившейся после перестройки. Она присуждалась в самое трудное для российской науки время. По словам академика Геннадия Месяца, в 1994 г. даже была ситуация, когда спонсор (а премия хоть и учреждена совместно с губернатором Свердловской области, финансируется не из бюджетных средств, а за счет денег спонсоров) прогорел и сумму, необходимую для ее выплаты, удалось получить в одном из банков только под личное поручительство академиков и Эдуарда Росселя. Гораздо позже примеру Эдуарда Росселя последовали некоторые российские политики. Например, в прошлом году премию для ученых учредил губернатор Петербурга. Своя ученая премия есть даже у Православной Церкви - Макарьевская, поощряющая как церковную, так и нецерковную науку. Она присуждалась с 1841 г. и была возобновлена только в 1997-м.

Престиж этой награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о ее присуждении выносят не чиновники, а их коллеги-ученые. Современная Демидовская премия вручается только академикам.

Часто Демидовскую премию сравнивают с Нобелевской. Как говорит член попечительского совета премии руководитель Уральского отделения РАН академик Черешнев: "Мы присмотрелись повнимательнее к нашей процедуре, и оказалось, что она на самом деле близка к Нобелевской, только наша появилась на 70 лет раньше. Это неформальный опрос ученых, каждый из которых может выдвинуть кандидата в своей области науки. По результатам опроса Организационный комитет принимает решение: лауреатами становятся набравшие больше всего голосов. А сами лауреаты еще неделю назад ничего не знали. Кстати, академику Жоресу Алферову мы Демидовскую премию дали раньше, чем Нобелевский комитет распознал его заслуги в области физики".

Немного подробнее - о нынешних лауреатах.

Академик Геннадий Андреевич Месяц - выдающийся российский физик, основатель новых научных направлений: сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Один из признанных мировых лидеров в этих областях знаний. Родился в 1936 г. в Кемерове. Первый вице-президент РАН. Один из основателей и сопредседатель Демидовского научного фонда. Поэтому от звания лауреата долго отказывался, считая, что ему по статусу не положено становиться номинантом.

Академик Владимир Николаевич Кудрявцев - крупнейший специалист в области уголовного права, криминологии, социологии и права. Родился в 1923 г. в Москве. Он стал первым юристом, получившим Демидовскую премию за все 170 лет ее истории. Тем самым общественное научное мнение признало, что гуманитарные науки не менее важны, чем естественные. Он - один из основателей отечественной криминологии, автор работ по проблемам правового государства. Предмет интересов ученого - социология и психология конфликтов, психологические и социальные корни преступности, а также то, что теперь особенно актуально: терроризм.

Академик Виктор Сергеевич Савельев - один из ведущих в мире хирургов, владеющих хирургическими операциями на сердце, легких, органов брюшной полости. Родился в 1928 г. в Тамбовской области. В 2002 году он стал вторым клиницистом, которому присудили Демидовскую премию. Предыдущим был великий русский хирург Николай Пирогов. Академик Савельев именно тот ученый, труды которого заложили основу современных методов лечения тромбов и других повреждений вен. Созданные им ловушки тромбов для легочных артерий спасли жизнь не одному десятку людей. Он же - первый отечественный ученый, который начал разрабатывать флебологию, то есть науку о венах.

Академик Людвиг Дмитриевич Фадеев работает на стыке физики и математики, и поэтому с полным правом его можно считать и выдающимся математиком, и физиком-теоретиком. Одно из первых достижений Людвига Дмитриевича Фаддеева - решение квантовой задачи трех тел, которую ученые не могли решить последние 200 лет. Родился в 1934 г. в Ленинграде.

Историческая справка. Демидовская премия была учреждена в 1832 г. представителем известной уральской династии горнопромышленников, владельцем богатейших заводов, почетным членом Уральской академии наук Павлом Демидовым. До революции вручалась ежегодно 17 апреля в день рождения Александра II. После смерти Павла Демидова в 1841 г. по его завещанию из фонда его имени премия присуждалась еще 25 лет. Лишь с 1866 г. после прекращения действия завещания Академия наук учредила Ломоносовскую премию. Одними из первых лауреатов Демидовской премии были выдающиеся ученые России: хирург Николай Пирогов (дважды лауреат Демидовской премии), историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, электротехник Борис Якоби, путешественники и географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель. За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. Больше всего премий было присуждено по истории - 53, по филологии - 46, географии - 28, по математике и механике - 20, геологии - 20, биологии - 20, химии и физике - 13. С 1865 г. премия не присуждалась.

Возобновилась история Демидовской премии только в 1993 г., когда усилиями Уральского отделения Российской академии наук и губернатора Эдуарда Росселя был основан Демидовский фонд. Демидовская премия имеет статус общероссийской и неправительственной награды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
617
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
740
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
484
Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Михаил Сергеев

Аргументы чиновников Центробанка не воспринимаются бизнесом и экономистами

0
1011

Другие новости