0
2180
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Наш ответ Нобелю или его нам

Тэги: екатеринбург, демидовская премия, наука


В минувшие выходные в Екатеринбурге прошло награждение лауреатов самой престижной отечественной премии в области науки - Демидовской премии. В этом году состоялось очередное, 10-е по счету вручение премий после их возобновления в 1993 г. По традиции премию вручал лично губернатор области в своей резиденции.

В ноябре и декабре 2002 г. комитет по премиям научного Демидовского фонда, состоящий из ведущих российских ученых, определил лауреатов минувшего года. Ими стали академики: Людвиг Фаддеев - за выдающийся вклад в развитие математики, квантовой механики, теории струн и солитонов; Виктор Савельев - за выдающийся вклад в развитие кардио- и сосудистой хирургии и решение проблем флебологии; Владимир Кудрявцев - за выдающийся вклад в развитие криминологии, социологии права и работы в области уголовного права; Геннадий Месяц - за выдающийся вклад в развитие электрофизики.

Нынешний год - десятый в новой истории существования Демидовской премии. Поэтому в честь юбилея попечительский совет принял решение размер каждой премии увеличить примерно до 470 тыс. руб. В прошлые годы размер премии был эквивалентен 10 тыс. долл. США.

Необходимо сказать, что возрождение Демидовских премий именно в Екатеринбурге связано не только с именем мецената XIX века. В годы советской власти в Свердловске сложилась одна из наиболее сильных научных школ в СССР. Демидовская премия стала первой премией в области науки, появившейся после перестройки. Она присуждалась в самое трудное для российской науки время. По словам академика Геннадия Месяца, в 1994 г. даже была ситуация, когда спонсор (а премия хоть и учреждена совместно с губернатором Свердловской области, финансируется не из бюджетных средств, а за счет денег спонсоров) прогорел и сумму, необходимую для ее выплаты, удалось получить в одном из банков только под личное поручительство академиков и Эдуарда Росселя. Гораздо позже примеру Эдуарда Росселя последовали некоторые российские политики. Например, в прошлом году премию для ученых учредил губернатор Петербурга. Своя ученая премия есть даже у Православной Церкви - Макарьевская, поощряющая как церковную, так и нецерковную науку. Она присуждалась с 1841 г. и была возобновлена только в 1997-м.

Престиж этой награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о ее присуждении выносят не чиновники, а их коллеги-ученые. Современная Демидовская премия вручается только академикам.

Часто Демидовскую премию сравнивают с Нобелевской. Как говорит член попечительского совета премии руководитель Уральского отделения РАН академик Черешнев: "Мы присмотрелись повнимательнее к нашей процедуре, и оказалось, что она на самом деле близка к Нобелевской, только наша появилась на 70 лет раньше. Это неформальный опрос ученых, каждый из которых может выдвинуть кандидата в своей области науки. По результатам опроса Организационный комитет принимает решение: лауреатами становятся набравшие больше всего голосов. А сами лауреаты еще неделю назад ничего не знали. Кстати, академику Жоресу Алферову мы Демидовскую премию дали раньше, чем Нобелевский комитет распознал его заслуги в области физики".

Немного подробнее - о нынешних лауреатах.

Академик Геннадий Андреевич Месяц - выдающийся российский физик, основатель новых научных направлений: сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Один из признанных мировых лидеров в этих областях знаний. Родился в 1936 г. в Кемерове. Первый вице-президент РАН. Один из основателей и сопредседатель Демидовского научного фонда. Поэтому от звания лауреата долго отказывался, считая, что ему по статусу не положено становиться номинантом.

Академик Владимир Николаевич Кудрявцев - крупнейший специалист в области уголовного права, криминологии, социологии и права. Родился в 1923 г. в Москве. Он стал первым юристом, получившим Демидовскую премию за все 170 лет ее истории. Тем самым общественное научное мнение признало, что гуманитарные науки не менее важны, чем естественные. Он - один из основателей отечественной криминологии, автор работ по проблемам правового государства. Предмет интересов ученого - социология и психология конфликтов, психологические и социальные корни преступности, а также то, что теперь особенно актуально: терроризм.

Академик Виктор Сергеевич Савельев - один из ведущих в мире хирургов, владеющих хирургическими операциями на сердце, легких, органов брюшной полости. Родился в 1928 г. в Тамбовской области. В 2002 году он стал вторым клиницистом, которому присудили Демидовскую премию. Предыдущим был великий русский хирург Николай Пирогов. Академик Савельев именно тот ученый, труды которого заложили основу современных методов лечения тромбов и других повреждений вен. Созданные им ловушки тромбов для легочных артерий спасли жизнь не одному десятку людей. Он же - первый отечественный ученый, который начал разрабатывать флебологию, то есть науку о венах.

Академик Людвиг Дмитриевич Фадеев работает на стыке физики и математики, и поэтому с полным правом его можно считать и выдающимся математиком, и физиком-теоретиком. Одно из первых достижений Людвига Дмитриевича Фаддеева - решение квантовой задачи трех тел, которую ученые не могли решить последние 200 лет. Родился в 1934 г. в Ленинграде.

Историческая справка. Демидовская премия была учреждена в 1832 г. представителем известной уральской династии горнопромышленников, владельцем богатейших заводов, почетным членом Уральской академии наук Павлом Демидовым. До революции вручалась ежегодно 17 апреля в день рождения Александра II. После смерти Павла Демидова в 1841 г. по его завещанию из фонда его имени премия присуждалась еще 25 лет. Лишь с 1866 г. после прекращения действия завещания Академия наук учредила Ломоносовскую премию. Одними из первых лауреатов Демидовской премии были выдающиеся ученые России: хирург Николай Пирогов (дважды лауреат Демидовской премии), историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, электротехник Борис Якоби, путешественники и географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель. За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. Больше всего премий было присуждено по истории - 53, по филологии - 46, географии - 28, по математике и механике - 20, геологии - 20, биологии - 20, химии и физике - 13. С 1865 г. премия не присуждалась.

Возобновилась история Демидовской премии только в 1993 г., когда усилиями Уральского отделения Российской академии наук и губернатора Эдуарда Росселя был основан Демидовский фонд. Демидовская премия имеет статус общероссийской и неправительственной награды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
525
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
714
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
606
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
482

Другие новости