0
1813
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

На Марс отправили "крота"

Тэги: марс, изучение


Воинственная Красная планета со спутниками, носящими пугающие имена Фобос (Страх) и Деймос (Ужас), как будто не хочет подпускать к себе любопытное человечество. Вот и недавняя японская программа Nozomi (Надежда) с аппаратурой для мониторинга атмосферы Марса, похоже, потерпела крах: уже второй раз аппарат отклонился от заданного курса и пополнил ряды комических странников. В начале января 2004 года мы узнаем, увенчается ли успехом очередная попытка американцев и европейцев достичь пределов марсианской атмосферы.

Американское космическое агентство на днях сообщило о том, что вскоре явит миру сенсационные фотографии поверхности Марса, сделанные с помощью аппаратов Spirit и Opportunity. Они были запущены в середине лета 2003 года и уже почти преодолели неблизкий путь длиной более 500 млн. километров. По словам одного из руководителей программы, начальника департамента атмосферы Земли и планет Массачусетского университета Марии Зубер, первый марсоход опустится на поверхность Красной планеты 3 января в районе кратера Гусева, второй - три недели спустя на обратной стороне Марса.

"Роботы-геологи", вооруженные современными цифровыми фотокамерами и спектрографами, проработают не менее трех месяцев, после чего вернутся на Землю. Однако авторы программы, стоимость которой оценивается в 800 млн. долларов, оговариваются, что очередная попытка покорить упрямую планету может оказаться неудачной. Шестиколесные 174-килограммовые аппараты при посадке будут выброшены в марсианскую атмосферу в капсуле, подвешенной на парашют, а на высоте 15 метров, перед падением на твердую поверхность, вокруг них надуются специальные защитные мешки. В этих коконах марсоходы будут прыгать, как резиновые мячики, до полной остановки.

"Не стоит забывать, что одновременно с американскими аппаратами к Красной планете приближается "Марс-экспресс", разработанный европейскими и российскими учеными, - напомнил нам заведующий лабораторией космических исследований РАН Игорь Митрофанов. - Он запущен 2 июня 2003 года с Байконура и, если все пройдет благополучно, сядет на марсианскую поверхность уже в конце нынешнего декабря. С него будет спущен зонд "Бигл-2" с приборами для изучения марсианского грунта. Одна из таких "умных машин" - крот-бур - разработана российскими учеными из Санкт-Петербурга. При погружении на глубину до двух метров можно будет выяснить химический состав марсианской "земли". Американские марсоходы более подвижны, зато европейские установки надежнее и стабильнее. У них больше шансов на успех. Хотя хорошо бы, чтобы обе программы увенчались успехом и дополнили друг друга".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
916
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3076
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2809
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2521

Другие новости