0
1787
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

На Марс отправили "крота"

Тэги: марс, изучение


Воинственная Красная планета со спутниками, носящими пугающие имена Фобос (Страх) и Деймос (Ужас), как будто не хочет подпускать к себе любопытное человечество. Вот и недавняя японская программа Nozomi (Надежда) с аппаратурой для мониторинга атмосферы Марса, похоже, потерпела крах: уже второй раз аппарат отклонился от заданного курса и пополнил ряды комических странников. В начале января 2004 года мы узнаем, увенчается ли успехом очередная попытка американцев и европейцев достичь пределов марсианской атмосферы.

Американское космическое агентство на днях сообщило о том, что вскоре явит миру сенсационные фотографии поверхности Марса, сделанные с помощью аппаратов Spirit и Opportunity. Они были запущены в середине лета 2003 года и уже почти преодолели неблизкий путь длиной более 500 млн. километров. По словам одного из руководителей программы, начальника департамента атмосферы Земли и планет Массачусетского университета Марии Зубер, первый марсоход опустится на поверхность Красной планеты 3 января в районе кратера Гусева, второй - три недели спустя на обратной стороне Марса.

"Роботы-геологи", вооруженные современными цифровыми фотокамерами и спектрографами, проработают не менее трех месяцев, после чего вернутся на Землю. Однако авторы программы, стоимость которой оценивается в 800 млн. долларов, оговариваются, что очередная попытка покорить упрямую планету может оказаться неудачной. Шестиколесные 174-килограммовые аппараты при посадке будут выброшены в марсианскую атмосферу в капсуле, подвешенной на парашют, а на высоте 15 метров, перед падением на твердую поверхность, вокруг них надуются специальные защитные мешки. В этих коконах марсоходы будут прыгать, как резиновые мячики, до полной остановки.

"Не стоит забывать, что одновременно с американскими аппаратами к Красной планете приближается "Марс-экспресс", разработанный европейскими и российскими учеными, - напомнил нам заведующий лабораторией космических исследований РАН Игорь Митрофанов. - Он запущен 2 июня 2003 года с Байконура и, если все пройдет благополучно, сядет на марсианскую поверхность уже в конце нынешнего декабря. С него будет спущен зонд "Бигл-2" с приборами для изучения марсианского грунта. Одна из таких "умных машин" - крот-бур - разработана российскими учеными из Санкт-Петербурга. При погружении на глубину до двух метров можно будет выяснить химический состав марсианской "земли". Американские марсоходы более подвижны, зато европейские установки надежнее и стабильнее. У них больше шансов на успех. Хотя хорошо бы, чтобы обе программы увенчались успехом и дополнили друг друга".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости